Соединяя людей

Жителей глухих уголков обеспечат связью и Интернетом
A- A+
В Бурятии приняты стратегические решения по проведению Интернета в самые дальние уголки. Как обеспечат Сетью десятки тысяч человек, живущих в удаленных селах республики, а за ней и всех регионов, разбирался «Номер один». 

Половина сел – без связи

На прошлой неделе в правительстве Бурятии решали проблему связи в удаленных селах. На сегодня доступ к Интернету – важнейший показатель качества жизни. Связь упрощает получение огромного количества государственных услуг. Через интерактивную платформу можно быстро и просто записаться на прием к врачу или в ГИБДД, встать на очередь в школу и детсад. Не говоря уже о возможности оплачивать госуслуги, пошлины, штрафы, товары и услуги безналичным способом. Жители сел, куда Интернет до сих пор не добрался, лишены всех этих возможностей.
 
В Бурятии 83 процента населения имеют качественный широкополосный Интернет, передающийся по оптоволокну. Но в Бурятии почти половина (298) удаленных сел не имеют доступа к нормальной связи. В их числе устойчивая сотовая связь без Интернета имеется в 99 селах с общим населением в 39 тысяч жителей, а в 132 селах с общим населением в 24 тысячи жителей нет ни Интернета, ни мобильной связи. Подобные проблемы со связью в малонаселенных пунктах испытывают Забайкальский край, Тыва, Эвенкийский округ и другие малонаселенные регионы страны. Как отмечалось на заседаниях, это в немалой степени сказывается и на оттоке жителей из удаленных сел.

– Условия проживания людей, возможности доступа к информации не соответствуют современным требованиям, – подчеркнул полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло во время недавнего визита в Бурятию. – Это одна из причин оттока населения из приграничных районов, это безопасность страны. Мы должны обеспечить людей связью и хоть каким-то Интернетом. Это нужно было делать вчера.
 
В селах с населением от 250 до 500 человек вопрос уже решается – при помощи Федеральной программы «Устранение цифрового неравенства». Выполняет задачу Ростелеком, ежегодно получающий на эти цели федеральную поддержку в размере 15 миллиардов рублей. В Бурятии цифровизация по программе идет с опережением графика. Для остальных сел, где население не достигает 250 человек, на правительственных заседаниях искали дополнительные решения.
 
Федеральное правительство поставило задачу – разработать и внедрить проект интернетизации удаленных уголков, и, скорее всего, пилотным проектом по внедрению станет Республика Бурятия. Для решения вопроса региону помогут деньгами на закупку оборудования и предоставят возможности военно-промышленного комплекса. Поскольку на проект выделяются бюджетные деньги, выполнить задачу необходимо с использованием российского оборудования.

Невыгодный бизнес

В Бурятии сложности со связью остро стоят в удаленных селах Окинского, Баунтовского, Тункинского и ряда других районов. Как пояснил министр транспорта и связи Бурятии Сергей Козлов, при низкой плотности населения строительство точек доступа крайне нерентабельно для операторов.
 
– Например, поселок Уакит Баунтовского района находится в 370 километрах от райцентра. Удаленность, сложный рельеф местности и малочисленность населенных пунктов – это причины экономической нецелесообразности строительства наземных каналов связи, – пояснил министр.

Для примера: прокладка одного километра оптоволокна стоит порядка 400 тысяч рублей. Зачастую по пересеченной местности, по сложным горным рельефам. Такой Интернет обойдется в миллионы, а обеспечит связью только две-три сотни человек. Но, как отмечалось на совещании, «это наши люди, и они имеют право на равный со всеми доступ к Интернету».

Выходом из положения могла бы стать организация спутниковой связи. Однако на саму станцию оператору требуется потратить 4,5 миллиона рублей. Затем платить за связь 60–80 тысяч рублей в месяц, собирая с населения абонентской платы меньше 50 тысяч. Ко всему, скорость связи будет лишь один-два мегабита в секунду – этого едва хватит на голосовую связь, и будет недостаточно даже для низкоскоростного Интернета.

Интернет при поддержке оборонки

Решение было найдено в виде предложения директора красноярского НПП «Радиосвязь» Рината Галеева. Он рассказал, что в ряде стран в местах с низкой плотностью населения используют тропосферную связь. К примеру, такие модули стоят в Белоруссии и на китайско-казахской границе.

У данных установок российского производителя скорость соединения рядом с точкой доступа составляет восемь мегабит, и в 100-километровом радиусе сохраняется на уровне четырех мегабит. Система работает в любую погоду, производитель дает шесть лет гарантии на оборудование и обещает, что срок его эксплуатации составит 20 лет. Стоимость затрат на организацию одной линии связи, т. е. двух комплектов оборудования – 12 миллионов рублей. При этом сама связь и Интернет по данной технологии не потребуют ежемесячных платежей за канал связи, что позволит инвестору установить для населения щадящие тарифы.

Оператором предоставления услуг мобильной связи и Интернета в малых селах выбрали ПАО «Ростелеком» – с цифровизацией компания справляется успешно и имеет самый большой опыт развития стационарной сети. Осуществлять проект планируется на деньги Ростелекома, минпромторга и оборонки. К реализации приоритетного проекта будут привлечены ведущие российские производители.

Чтобы сделать реализацию проекта выгоднее, в федеральном правительстве продумают субсидии на отечественное оборудование. Одновременно это поможет развитию отечественного телекоммуникационного производства. Ожидается, что с одобрения правительства РФ пилотный проект будет запущен в Бурятии в 2018 году. С получением в республике успешного опыта модель распространят и на другие регионы страны.

Станислав Сергеев, «Номер один».

© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.