13.12.2017
Денег на строительство японского мусоросжигательного завода в Бурятии пока нет. Всего на проект нужно семь миллиардов рублей

Бурятии для возможности построить мусоросжигательный завод по японским технологиям необходимо около 4,5 миллиарда рублей – это 70 процентов от его общей стоимости, остальные 30 процентов готова профинансировать японская сторона. Об этом сообщил глава республики Алексей Цыденов.

Переговоры с японской организацией по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) Бурятия ведет несколько последних лет, заключены предварительные соглашения о намерениях.

– Приблизительная стоимость проекта – около семи миллиардов рублей. Если японская сторона профинансирует треть, нам еще 4,5 миллиарда рублей надо своих. У нас пока этих денег нет, мы заявились с ними на участие в ФЦП «Охрана озера Байкал» и в приоритетном проекте «Байкал – великое озеро великой страны», – рассказал Цыденов в интервью ТАСС.

Он добавил, что пока однозначного решения по заводу нет. 

– Мы проходим процедуру согласования. Программа «Байкал – великое озеро великой страны» должна быть рассмотрена в июле 2018 года. Надеюсь, туда попадем, – сказал глава Бурятии.

По его словам, есть вариант включить стоимость завода в тариф. «Но тогда тариф для населения значительно вырастет. Такого принять мы не можем», – сказал глава региона.

Ранее в эфире телеканала ГТРК «Бурятия» министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов сообщил, что рассматривается также вариант привлечения инвестиций через банк ВТБ.

Служба информации «Номер один».
^