18.12.2017
Общая проблема в детском футболе – это эмоциональные родители, которые сидят на трибунах и пытаются подсказать юному спортсмену, как надо играть

Это особенно трудно для ребенка, если указания родителя идут наперекор указаниям тренера. «Номер один» приводит главные правила этики поведения родителей на соревнованиях.

– Во время игры все внимание юных футболистов фокусируется на выполнении определенных технико-тактических действий, какой совершить маневр или как забить мяч в ворота. Вместе с тем на концентрацию внимания детей влияют громкие замечания и порой некорректное поведение родителей, которые указывают, что следует делать. Конечно, родители это делают исключительно из добрых побуждений, но такое поведение может оказать негативное влияние на юных спортсменов, – рассказывает директор футбольной спортивной школы Василий Лобсанов. 

Чтобы вырастить хорошего спортсмена, родителям нужно перестать учить ребенка играть.

– Попробуйте представить себя в комнате с людьми, которые постоянно кричат какие-то слова, и вы поймете, что чувствует ребенок во время матча, – говорит Василий Николаевич. 

Если тренер доносит до детей инструкции с позиции преподавателя и хочет улучшить уровень игры всей команды, то родители же кричат указания только своему ребенку и хотят получить результат мгновенно. 

Папы юных футболистов успевают делать замечания не только своим отрокам, но и арбитрам. «Ты что, слепой?!» – это, пожалуй, самое безобидное обращение к арбитрам во время матчей. 

– Когда родители начинают ругаться с арбитром из-за неправильного, по их мнению, судейства, они превращают игру между детьми в разбирательства между взрослыми.
Ребенок слышит и видит это и перенимает манеру поведения взрослых. Вместе с тем родители должны понимать, что они всегда являются образцом для своего ребенка, – отмечает тренер «Селенги».

Один из самых важных моментов в воспитании спортсмена – умение извлекать опыт из проигрышей.

– Проигрыш – большой шаг в развитии ребенка как футболиста и как личности. После игры очень немногие родители спрашивают у своего сына, какие моменты ему больше всего запомнились. Ребенок привыкает видеть реакцию родителей на результат игры как должное. Закладывается порочная связь между результатом матча и выводами, которые ребенок делает для себя, – поясняет тренер с 30-летним стажем Василий Лобсанов. 

Нередко после матча к тренерам приходят родители с различными претензиями.

– Может быть, вы не согласны с тем, сколько ваш ребенок провел на поле или с каким-либо решением тренера в ходе матча. Нужно время, чтобы обдумать такие ситуации, а не предъявлять претензии тренеру и настраивать его против ребенка. Разговор на эмоциях не принесет результатов. Лучше дома обсудите вместе с семьей прошедшую игру, а потом ложитесь спать. Свяжитесь с тренером на следующем занятии и в спокойной обстановке задайте интересующие вас вопросы и получите ответ, – говорит Василий Николаевич. 

Служба информации «Номер один».
^