14.12.2017
«Улан-Удэстальмост» выкупили за миллион долларов

По сведениям «Номер один», контрольный пакет акций ЗАО «Улан-Удэстальмост» (УУСМ) продан за миллион долларов структурам, чьим представителем является Сергей Полевиков, экс-гендиректор тюменского завода ООО «Мостострой-12».

Мостостроители попали в шторм

Как мы уже сообщали, флагман сибирского мостостроения «Улан-Удэстальмост», являвшийся для столицы Бурятии одним из градообразующих предприятий, три года назад попал в затяжной кризис. Вызванный, прежде всего, нехваткой государственных заказов на строительство железнодорожных и автомобильных мостов (на которых и специализируется завод) и сложностями с лоббированием предприятия в Москве.

В результате кредиторская задолженность предприятия перевалила за два миллиарда рублей, и над заводом нависла угроза банкротства. Убытки предприятия потянули за собой невыплату заработной платы рабочим и долги поставщикам. В результате предприятие ежегодно снижало численность рабочих, и количество людей, занятых на производстве, сократилось с 2,5 тысячи до 700 человек. Банки, кредитовавшие предприятие, два года назад попытались обанкротить УУСМ, однако у них это не получилось.

К счастью для завода, его котельная, помимо производственных цехов, отапливала и близлежащий поселок, и суд признал предприятие субъектом естественной монополии. Банкротить такое предприятие с внешней стороны было невозможно. Однако трудности нарастали, и руководство завода и акционеры с весны этого года сами запустили процедуру ликвидации предприятия. Посчитав, что контроль над ликвидацией будет у них и в результате можно будет сохранить активы от поглощения настойчивыми кредиторами. 

Однако планы по банкротству УУСМ вступили в противоречие с крупнейшим игроком на рынке металлоконструкций и освоения крупных федеральных заказов. Речь идет о  российском олигархе Аркадии Ротенберге. Два года назад он получил госконтракт на строительство железнодорожного и автомобильного мостов через Керченский пролив в Крым. Сегодняшняя стоимость объекта – около 300 миллиардов рублей. 

По слухам, Аркадий Ротенберг стал собирать под свое крыло выжившие мостостроительные мощности в стране. Однако, чтобы «Улан-Удэстальмост» представлял интерес с точки зрения освоения федеральных заказов, необходимо, чтобы он срочно вышел из ликвидационных процедур. Ведь заводить на банкрота федеральные деньги и осваивать их невозможно. В Улан-Удэ приехал бизнесмен Сергей Полевиков, имеющий выходы на крупнейших российских олигархов, с предложением прикупить контрольный пакет акций предприятия и повернуть процесс ликвидации вспять.

Акционеры это предложение восприняли с энтузиазмом и в ноябре уведомили стороны, что они собираются по поводу отмены ликвидации ЗАО «Улан-Удэстальмост» и  прекращения деятельности ликвидационной комиссии предприятия.

Однако 5 декабря 2017 года по иску банка-кредитора судья Арбитражного суда Бурятии Елена Аюшеева своим определением запретила общему собранию акционеров завода «принимать решения по прекращению ликвидации ЗАО «Улан-Удэстальмост» и прекращению деятельности ликвидационной комиссии ЗАО «Улан-Удэстальмост».

В результате акционерам пришлось собираться по этому вопросу трижды. Последний раз они собрались 11 декабря и, невзирая на запрет суда, проголосовали за прекращение процедуры ликвидации предприятия. По большому счету проголосовав за то, чтобы жить, а не умирать. Как этого, судя по всему, хотят банкиры.

Продано с дисконтом

Выполнив первую часть, акционеры приступили ко второй. Как утверждает хорошо информированный источник, на прошлой неделе была достигнута договоренность с московскими инвесторами о покупке контрольного пакета акций ЗАО «Улан-Удэстальмост». Как известно, он принадлежит Алексею Суслову, сыну гендиректора УУСМ Анатолия Суслова.

Последний признан банкротом, все его счета арестованы, но с него судебным приставам взять абсолютно нечего. Однако его сыну ничто не мешает продать пакет акций, который записан на него. По некоторым сведениям, цена вопроса – один миллион долларов. Для завода, который ранее осваивал миллиардные заказы, – сумма не впечатляющая. Становится понятно, почему Сусловы так долго не давали своего согласия на сделку.

Однако, учитывая плачевное состояние предприятия и превышение объема долгов над стоимостью имущества, можно сказать, что им еще повезло. Ведь при неблагоприятном варианте развития событий Сусловы могли вообще остаться, как в известной сказке Пушкина, у разбитого корыта. Хорошо, если на берегу моря, а не где-то еще. Как сообщает информированный источник, после оплаты акций по договору купли-продажи и внесения записи в реестр акционеров о переходе прав на акции будет избран новый топ-менеджмент предприятия.

Между тем представители будущих собственников «Улан-Удэстальмоста», по данным российских СМИ, в свое время оказались втянутыми в скандальную историю с находящимся под следствием удмуртским губернатором Александром Соловьевым.

Ведь, по данным российского информационного агентства «Накануне», ООО «Мостострой-12» вместе с другими компаниями его владельцев – бизнесменов Александра Забарского и Сергея Полевикова – фигурируют в коррупционном скандале арестованного весной 2017 года экс-губернатора Удмуртии.

ФСБ прошлась по мосту

Претензии силовиков к удмуртскому чиновнику возникли по мосту через реку Кама, который строил «Мостострой-12». Этот мост имеет федеральное значение. Однако его не смогли ввести в строй вовремя. В сентябре 2016 года на открытие моста приглашали Владимира Путина, президент приехал в республику, но объект был не готов. В следующем году удмуртского губернатора арестовали по данным оперативных разработок ФСБ.

По версии ведущего расследование Следственного комитета России, «в 2014–2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, осуществляющих строительство мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарки в Удмуртской республике, взятки в виде денег на общую сумму 139 миллионов рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 миллиона рублей. За это Александр Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов».

Сергей Полевиков заявил, что его компания работала в Удмуртии «в рамках закона», а сам он узнал об уголовном деле в отношении руководителя республики из СМИ.

Таким образом, у УУСМ, который меняет руководство, вроде появляется шанс выбраться из затяжного кризиса через получение крупных госзаказов. Этому в теории должна способствовать замена менеджмента на «собственника со связями». С другой стороны, новые собственники предприятия, судя по их прежним достижениям, пока могут внушать только определенную настороженность.

В конце концов, недалеко от УУСМ стоит памятник еще одного флагмана республиканской промышленности – «Бурятферммаш», которому в 90-е годы тоже сулили инвестиции. Однако он был погружен в долги, а вскоре распилен на металлолом. Будем надеяться, что «Улан-Удэстальмост» не постигнет подобная печальная участь.

Дмитрий Родионов, «Номер один».
^