13.12.2017
Кяхтинский общественный активист, художник и краевед Владимир Дюк продолжает давний конфликт с администрациями Кяхты и Кяхтинского района Бурятии

У беспокойного общественника по-прежнему много претензий к муниципальным властям. В первую очередь, они касаются недостаточного, на его взгляд, внимания к истории и культуре маленького пограничного города со славным прошлым.

Так, общественник возмущается нежеланием местных властей исправить официальную дату основания Кяхты.

– Правильная дата основания – 1727 год, а неправильная – 1728 год. Город основал сподвижник Петра I Савва Рагузинский, заключивший Кяхтинский договор, давший торговые отношения с Китаем и несколько тысяч километров новой государственной границы. Просто в 1977 году отмечали 60 лет Октябрьской революции и, чтобы совместить эту годовщину с юбилеем города, дату основания сдвинули на год, – говорит Владимир Дюк.

Недовольный общественник даже выступил с открытым обращением к главе республики Алексею Цыденову с просьбой помочь разобраться.

Другая инициатива Владимира Дюка – присвоить посмертно звание героя кяхтинцу Ивану Старчаку. Это разведчик-диверсант, командовавший спецгруппой, которая, согласно недавно рассекреченным документам, в 1941 году сорвала немцам операцию «Тайфун» и спасла Москву. Как сообщил Владимир Дюк, в Кяхте есть улица, названная в честь героического земляка, ведущая в местный военный городок. По его словам, она представляет собой грунтовку ужасного качества и нуждается в асфальтовом покрытии. Но ни инициатива дать Ивану Старчаку посмертное звание героя, ни предложение отремонтировать улицу тоже не встретили энтузиазма муниципалитета.

– Им это не надо, ни Буянтуеву, ни Степанову, они просто этого не знают. Им это неинтересно, они по этому поводу перекладывают ответственность друг на друга. На улице асфальтного покрытия никогда не было, там просто отвратительная гребенка. Дорога непонятно кому принадлежит, в Кяхтинской администрации перекладывают на Министерство обороны РФ, так как дорога ведет в военный городок. А в результате этих споров страдают военнослужащие 37-й мотострелковой бригады, пограничники, водители маршруток, простые водители разбивают свои машины. И жителям домов по улице Ивана Старчака тоже приходится очень нехорошо из-за обильной пыли от проходящих машин, рядом детская площадка, и дети тоже дышат пылью, – возмущается Владимир Дюк.

Недоволен общественник и тем, что администрация близ краеведческого музея «зачем-то к новому году строит фонтан», официально оформляя это как благоустройство зоны отдыха.

Другая претензия общественного активиста – что ремонт автодорог в районе выполнялся при температуре около -25, что совершенно недопустимо. Владимир Дюк утверждает, что наблюдал это лично, проезжая мимо. Отметим, то же самое отмечали эксперты бурятского ОНФ во время рейда в Кяхту.

Напомним, Владимир Дюк и ранее конфликтовал с районными властями по поводу состояния памятников местной истории и культуры, пренебрежительного к ним отношения, а то и подчас варварского с ними обращения. 

Глава Кяхтинского района Александр Буянтуев по-прежнему считает претензии беспокойного краеведа несостоятельными.

Василий Тараруев, для «Номер один».
^