11.02.2017
Пенсионерка в Бурятии уже 11-й год живет в подвале одного из домов

Бабушка изнывает от голода и холода. В ее жилище нет даже воды, а мелкие воришки постоянно пытаются вынести из подвала что-нибудь ценное. Чем она заслужила такое отношение, и что вынудило ее поселиться в подземелье, узнавал корреспондент «Номер один».

Лишь бы не мешать

Здесь, в сыром и мрачном помещении, баба Нина живет вместе с кошкой. Лютыми зимними ночами она согревает свою хозяйку, свернувшись в теплый пушистый клубочек около ног. Ей можно излить душу и пожаловаться на судьбу. Она не осудит и не обидит, как часто это делают люди. 

В подвале одного из домов села Турунтаево Прибайкальского района Нина Николаевна Толстихина проживает уже 11-й год. Тут вообще нет никаких условий для нормального существования – вместо кровати железная сетка, вместо окон глухие стены с сырыми подтеками, унитаз заменяет пластиковое ведро. О цивилизации напоминает электрическая розетка, но и она нужна только, чтобы согреть чайник. В помещении нет ни обогревателя, ни хотя бы электрической плитки. Спасают от сибирских морозов несколько старых труб централизованного отопления, что проходят по периметру подземелья. 

- Хоть они и теплые, все равно холодно. Приходится укрываться всеми тряпками, что есть, чтобы согреться и заснуть, — рассказывает баба Нина.

К такой жизни 65-летняя пенсионерка уже привыкла. Холод, сырость, плесень на стенах — все эти условия уже не кажутся ужасными и невыносимыми. Тяжело было только в первый год вынужденного заселения. Позже поняла, что другого выхода нет, и свыклась.

Со слов женщины, несколько лет назад из собственного дома ее выселила родная племянница, хитростью переписав квартиру на себя. Муж Нины Николаевны давно скончался, а дочь с семьей живет в другом районе Бурятии, да и беспокоить ее оставшаяся на улице скиталица просто не осмелилась. 

- Зачем мешать им! У них своя жизнь, у меня своя. Я не стала отвоевывать свое жилье у племянницы, не стала лезть в жизнь дочери, — вспоминает баба Нина.

Подвальный грабеж

Почти всю жизнь женщина проработала бухгалтером в школе, пенсию ей начислили совсем маленькую — всего 8800 рублей. Этого с трудом хватает на еду. Поэтому о том, чтобы снимать квартиру или дом, женщина даже не думала, была вынуждена искать иной вариант.

Какое-то время гостила у подруги в квартире, позже перебралась в подвал ее дома. Отзывчивые соседи принесли бабушке ненужные вещи и обустроили жилище. Они же дают Нине Николаевне воду, ведь в подземелье есть только электричество. По мере необходимости она ходит к соседям с ведрами, набирает воду на чай, стирку и мытье. 

- Горячей воды принесу, и моюсь в тазу, — делится секретами выживания женщина.

В подвале трехэтажного благоустроенного дома у бабы Нины свой мирок. На полу лежат коврики, железная сетка от кровати застелена покрывалом, на табурете стоит маленький электрический чайник. Была двухконфорочная плита — год назад ее украли. 

- Не знаю, кто это сделал. Пока в магазин ходила, залезли через окошко, вытащили плитку и остатки от пенсии, — вздыхает бабушка.
 
Дверь в подвал намертво заколочена, а вот окно всегда открыто нараспашку, видимо, это и привлекло хулиганов. Собственно, через него женщина попадает домой. 

- Я, как кошка, влезаю через окошко домой. На ночь прикрываю его куском ДСП и занавешиваю покрывалом, чтоб никто не залез и чтобы теплее было, — тревожится Нина Толстихина. 

Соседи милосердно жалеют бездомную, заходят в гости, а когда у женщины заканчивается еда, подкармливают горячей пищей.

Плиту Нина Николаевна покупать уже боится, говорит, обворовать могут в любой момент.  Поэтому ест быстрозаваривающуюся лапшу и столовские пирожки, если хватает на них денег.   

Очередь за кровом 

На вопрос, чем же занимается баба Нина весь день, в одиночестве, без телевизора и свежей корреспонденции, женщина не задумываясь отвечает:

- Я не пью, не курю. Хожу подрабатываю, летом людям по огороду помогаю, зимой дворы подметаю. Кто-то копеечку даст, кто-то накормит, — рассказывает Нина Толстихина. 

Летом женщина переезжает в кладовку и живет там до самых заморозков. За это время успевает обследоваться у всех врачей в поликлинике. Говорит, что следит за своим здоровьем, ведь второго такого никто не выдаст. 

Соседи не единожды обращались к социальным работникам, просили увезти старушку в дом престарелых, были даже желающие оформить над бабушкой опекунство. Но ничего не изменилось, женщина по-прежнему скитается по подвалам и кладовкам.
 
 - Дочь Нины Николаевны уже увозила ее к себе домой, но она там жить отказалась и вернулась в Турунтаево. От оформления в дом престарелых она тоже отказалась. Нина Николаевна — женщина адекватная, способная самостоятельно принимать решения. Мы не можем заставлять ее жить с дочерью или проживать в центре социального обслуживания против ее воли, — говорит начальник отдела социальной защиты населения по Прибайкальскому району Андрей Бубнов.

Позже баба Нина все же призналась, что хочет жить одна. Она надеется получить квартиру от района как нуждающаяся в улучшении жилищных условий. Поэтому не спешит уезжать из Турунтаево.

- Я седьмая по очереди. Не знаю, сколько еще придется ждать, сколько я проживу в этом подвале. В администрации постоянно говорят, что квартир нет, — разоткровенничалась Нина Николаевна.

Что это? Акция протеста против районной власти, которая не спешит выдавать жилье, или же бабушка действительно настолько любит свободу, что готова жить даже в подвале? Для нас это осталось загадкой. В мае дочь планирует в очередной раз забрать маму домой. Но что-то подсказывает, что Нина Николаевна еще вернется в свое подземелье.

Елена Темникова, «Номер один».

^