12.02.2017
Чиновники отнеслись халатно к двум детдомовцам — в результате последним негде жить

Двое детдомовцев, Маша и Денис, пытаются вернуть себе законное жилье. Юрист Виталий Хонихоев встал на их защиту и консультирует ребят, разъясняет, как привести к ответственности виновных и добиться результата судом. Ошибка их была в том, что вопросы в инстанциях детдомовцы задавали устно и ответы получали устные.

Одна из пострадавших – Маша, мать-одиночка. Обратилась в администрацию Железнодорожного района с заявлением о получении жилья. В итоге ее заселили в неблагоустроенный барак, да еще и аварийный. Маша по ошибке подписала согласие на эту комнату. Но оказалась, что комната меньше положенного по метражу. А кроме прочего, там незаконно живет женщина, которую никак не могут выселить. 

Тогда она и обратилась за помощью к юристу. Виталий Хонихоев считает, что администрация Железнодорожного района могла заведомо поселить Машу в непригодное жилье. И сейчас они готовятся защищать права девушки и заставить власти выдать ей положенную по закону квартиру.

У Дениса другая ситуация. Он долго хлопотал, пытаясь добиться предоставления жилья. Однажды у него почти получилось, но позже квартиру опечатали, и отбросили в очереди на 400-е место. Жить ему негде. 

Кроме того, долгое время ему начислялась пенсия по потере кормильца. Деньги падали на специальный счет, с которого он не снимал ни копейки. Позже выяснилось, что накопления куда-то пропали. Ни счета, ни его данных не оказалось. Недавно он также обратился к юристу. И теперь Денис пишет запросы, получает письменные ответы и пытается выявить конкретную фамилию того, по чьей вине он лишился жилья и накопленной пенсии. 

Административная система безлика и равнодушна, но ее составляют конкретные люди с фамилиями. Например, Маша считает, что оказалась без нормального жилья по причине халатного отношения к ней конкретного человека.

— Мы для них люди второго сорта, – говорит Маша, — поэтому многие из детдомовцев не могут получить нормальное жилье, становятся лицами без определенного места жительства со всеми вытекающими последствиями. Чиновник же уверен, что ему все сойдет с рук, ниоткуда не «прилетит» за проявленную халатность, а он останется на своей работе.  Ведь главная задача у чиновника — кормить свою семью. Для этого ему и дается место в бюджетной организации. 

Неформальную заботу к себе ребята воспринимают как должное. Не удивляются и не благодарят. Этим двоим детдомовцам разъяснили их права, но есть и такие, которые так же как должное воспринимают чиновничье пренебрежение к себе. 

Жан Жбанов, для «Номер один».
^