11.02.2017
Выбирая между строителями и банкирами, чиновники выступили за последних

Правительство Бурятии, подталкиваемое в спину парламентом республики, делает некие шаги, которые направлены на поддержку строительной отрасли, а также стимулирование спроса на квартиры.

Доступных кредитов не будет

Прогрессирующий паралич отрасли давно привлекает внимание бурятского истеблишмента. Рабочие, оставшись без зарплат, могут прийти на площадь и начать стучать касками по брусчатке. 

Трясину, которая засасывает обездвиженное строительство, были вынуждены обсудить даже на одной из сессий Народного Хурала. Банкротства компаний – это всплеск безработицы, криминала, нарастание алкоголизма, социального отчаяния и безысходности. В конце концов, это  удар по налоговым сборам.

По итогам парламентарии выступили с рядом рекомендаций. В частности, правительство региона должно было проработать антикризисные меры поддержки бурятских строителей. Та сессия была давным-давно – 23 июня 2016 года. С тех пор – тишина.

Впрочем, как выяснило наше издание, позднее «строительный» разговор между ветвями власти продолжился. Увы, строительная сфера Бурятии и рынок жилья не получат поддержку тех масштабов, которые соответствуют глубине и размаху нынешнего кризиса.

В числе ключевых пунктов, на которые сделал упор Хурал, было  «рекомендовать министерству экономики Бурятии совместно с кредитными организациями проработать вопрос о снижении процентной ставки по кредитам, привлекаемым предприятиями на производство строительных материалов, а также на пополнение оборотных средств». 

В распоряжении издания оказались некоторые бумаги, выпущенные в правительстве Бурятии за последние месяцы. Напрашивается вывод, что чиновники не горели каким-то огромным желанием переломить настрой банкиров.

Складывается картина бюрократически-формального отношения к обсуждению процентных ставок для бурятских строителей, что фактически превращает правительственных работников в союзников банкиров. И что-то не видно яростной, отчаянной борьбы за строителей.

С заботой о банкирах

Из документов явствует, что в августе у крупнейших банков на территории региона средневзвешенная ставка по кредитам для строительных организаций составляла в среднем 14,7 процента. Для производителей стройматериалов – 13,28 процента.

Кредиты на пополнение оборотных средств в августе прошлого года выдавались строительным компаниям, они были еще дороже. В среднем под 15,14 процента. 

«При этом средняя ставка по кредитам, предоставленным юрлицам, составляет 15,6 процента», – пишет правительство.

Ключевая ставка, которая является основным фактором при определении процентной ставки по кредиту, на тот момент была 10,5 процента. И это дало основание чиновникам фактически заступиться за банкиров: «Маржа средневзвешенных ставок по кредитам для строительной отрасли составляет в среднем менее четырех процентов». 

Вы когда-нибудь видели, как улан-удэнские пенсионеры покупают лекарства? Они ходят по аптекам и спрашивают цены. Записав на бумажку варианты, выбирают аптеку, где цены ниже всего. 

А здесь чиновники озабочены маржой, доходами банкиров. Правительство проявляет трогательную заботу о банках. Как будто там работает половина их родственников.

Мелкие шаги

Не решив важного, системного вопроса о снижении банками процентов для строительной отрасли, правительство Бурятии исполнительно пишет бумаги другого рода.

Предлагает упразднить старое положение о поддержке ипотеки и принять новое. Оно было разработано в августе и направлено на согласование. Речь идет о Положении о предоставлении целевых субсидий на оплату части стоимости жилья, приобретаемого по программе ипотечного жилищного кредитования. 

Планируется, что жители республики-участники программы «Жилье для российской семьи», относящиеся к определенным категориям, смогут в 2016–2018 годах получать субсидию. 

«Размер субсидии при оформлении ипотечного кредита (займа) на приобретение жилья в рамках данной программы предлагается установить в размере 50 процентов первоначального взноса, но не более 250000 рублей», – говорится в документах. 

Это, пожалуй, единственная инициатива регионального статуса. 

Ау, «слуги народа»!

За полгода в республике никем не было разработано ни одного регионального законопроекта по дополнительной поддержке строительной отрасли. 

В составе Народного Хурала 66 депутатов. Коль правительство Бурятии не вносит никакого законопроекта на сию тему, можно было бы ожидать, что он выйдет из-под пера депутатов. Но и этого не произошло. 

– В Народный Хурал Республики Бурятия от субъектов законодательной инициативы законопроектов по введению дополнительной поддержки строительной отрасли Республики Бурятия в 2016 году не поступало, – прояснил ситуацию спикер Цырен Доржиев. 

Что помешало бурятским законодателям разработать новые меры поддержки? Не известно. Зато в Хурале занимаются рассылкой запросов. 

Фейерверк идей

В то же время правительство республики засыпало Москву фейерверком общероссийских предложений на строительные и околостроительные темы. Инициативы эти, конечно, гораздо менее значимые, чем процент по кредиту. И перспективы их принятия «федералами» неясны.

Так, сделана попытка пролоббировать изменения федеральных актов в отношении получения техусловий на подключение к тепло-, электро- и водоснабжению. 

Выдвинуто в адрес властей России и такое предложение. Если в молодой семье родился второй (или последующий) ребенок, то предусмотреть в действующих ипотечных жилищных кредитах семьи перерасчет графика платежей по пониженной ставке на остаток основной суммы в оставшийся срок. Идея интересная, но как долго Москва будет это рассматривать?

Еще республика предложила рассмотреть возможность разработки для молодых семей России нового ипотечного продукта. Суть – в установке фиксированной ставки молодым семьям с двумя и более детьми на покупку единственного жилья. Не выше трех четвертых ключевой ставки Центробанка. А также полностью субсидировать из бюджета первоначальный взнос. Отправлены в Москву и другие духоподъемные идеи.

Менять федеральные акты, конечно, надо. В далекой перспективе это может помочь Бурятии оживить рынок жилья, помочь строительной отрасли. Однако строителям республики поддержка необходима срочно. И с этим-то у правительства и парламента Бурятии большие проблемы.

Петр Санжиев, «Номер один».
^