08.02.2017
В Бурятии растет количество нарушений со стороны работодателей

Кто-то не заключает трудовые договоры, кто-то назначает зарплату ниже МРОТ. Но самое частое нарушение – задержка заработной платы. 

Бурятская гострудинспекция подвела итоги в сфере охраны и защиты труда. Ситуация в прошлом году, как показывают цифры, была довольно сложная. Число нарушений, к сожалению, выросло довольно резко. Среди прочего, прошло 620 проверок по выплате зарплаты. Было выявлено 2447 нарушений по оплате труда.

– Проблема со своевременностью выплаты заработной платы продолжает сохраняться, – признает Гострудинспекция. 

Граждане подали в инспекцию сотни жалоб. В основном индивидуальные, но были и коллективные. Инспекция реагирует на каждую. Составлены административные протоколы на сумму более шести миллионов рублей. А 19 материалов переданы в следственные органы для рассмотрения вопроса о возможности привлечения работодателя уже к уголовной ответственности. 

После требований трудинспекторов работникам было выплачено почти 138 миллионов рублей задержанной зарплаты. В минувшем году у 24 работодателей выявлены факты не заключения трудовых договоров с работниками в письменной форме. Также на 24 предприятиях республики у сотен работников обнаружились зарплаты ниже уровня МРОТ.

Служба информации «Номер один».

^