08.02.2017
Бурятский госуниверситет налаживает международное сотрудничество

В последнее время БГУ стал своего рода международным образовательным центром Бурятии. Сюда стекаются студенты и преподаватели с самых разных уголков мира. Причем университет готовится к тому, чтобы еще больше расширить свою географию – как за счет студентов, так и за счет проведения различных мероприятий.

В помощь иностранцу

Накануне распада СССР советские вузы занимали третье место в мире по количеству иностранных студентов, уступая лишь университетам США и Франции. В сентябре 1990 года в стране обучали 126500 студентов из-за рубежа. Советское высшее образование, особенно по инженерно-техническим специальностям, считалось одним из лучших в мире, многие стремились получить диплом в СССР.

Бурятский государственный университет как один из ведущих вузов Байкальского региона имеет многолетний опыт результативного делового сотрудничества с зарубежными партнерами и обучения иностранных граждан из разных стран мира.

Почему иностранцы изучают русский язык в Бурятии, в Бурятском государственном университете? Этот интерес, в первую очередь, связан с доступностью получения образования, с уникальным синтезом культур, благоприятной атмосферой толерантности, с географическим положением Бурятии (особенно для монголов). Главные сложности, с которыми сталкиваются иностранцы в России, это некий культурный шок (здесь многое устроено по-другому). Но, несмотря на это, они быстро адаптируются, в чем им, несомненно, помогает дружный коллектив отдела международных связей, куда они попадают в первую очередь по приезде в Россию, Улан-Удэ, и, конечно же, Ассоциация иностранных студентов БГУ Imagine.

Так, сегодня в БГУ обучается более 250 иностранных студентов, стажеров и слушателей более чем из 20 стран мира: Китая, Монголии, Финляндии, Филиппин, Канады, Таджикистана, Индии, Камбоджи, Японии, Германии, Казахстана, США, Кореи и других. Наибольшее количество иностранных студентов обучается из Монголии, Китая и Таджикистана.

В 2015 году в БГУ была создана Ассоциация иностранных студентов (АИС), чтобы способствовать более мягкой адаптации гостей из-за рубежа, обучающихся в БГУ, помогать ребятам в различных вопросах, касающихся не только обучения. Активисты АИС проводят еженедельные встречи клуба русского языка, клуба интернационального общения, различные квест-игры, как научно-познавательные, так и развлекательные.

Обмен опытом

В университете проводятся различные мероприятия для иностранных студентов. Так, со 2 по 4 июня в Бурятском государственном университете прошел Первый международный форум иностранных студентов. Это мероприятие БГУ проводит впервые не только в городе, но и в республике. В нем приняли участие иностранные студенты, обучающиеся в российских вузах, также приехали участники из вузов КНР, Монголии. 

Студенты Международного университета Их Засаг подготовили творческие номера. Стажер из Финляндии Микко Дамскягг, студент Эрдэнэбат Буянжаргал поделились своим опытом процесса социализации в Бурятском государственном университете, отметили, что немаловажную роль в этом сыграли представители Ассоциации иностранных студентов БГУ Imagine. Ими проводились встречи клуба русского языка, клуба интернационального общения, квест-игры и так далее.

В течение трех дней делегаты форума приняли участие в работе дискуссионных площадок, где обсуждались вопросы социализации иностранных студентов, проблем изучения русского языка и многие другие. Также в рамках форума проводились тренинги и мастер-классы. По окончании работы на дискуссионных площадках для участников форума была проведена экскурсия по городу Улан-Удэ и выездная экскурсия в Иволгинский дацан, центр российского буддизма.

В завершение форума запланирована работа по созданию Республиканской ассоциации иностранных студентов на базе Ассоциации иностранных студентов Бурятского государственного университета Imaginе, Ассоциации (сообщества) сотрудников международных служб вузов города Улан-Удэ и ближайших городов с целью обмена опытом по различным направлениям (работа с иностранными студентами, вопросы академической мобильности, прием иностранных граждан и так далее), проведения совместных круглых столов, видеоконференций.

Латвийцы и монголы

Далее, с 10 по 16 октября прошла Международная студенческая неделя. Впервые в республике в БГУ встретились делегации из Латвийского университета «РИСЕБА», Орхонского филиала Монгольского государственного университета и Монгольского медицинского института традиционной медицины и фармации «Монос». Участниками мероприятия стали студенты и их кураторы из разных стран. Также участвовали стажеры вузов-партнеров БГУ. 

Торжественное открытие Международной студенческой недели состоялось 10 октября в бальном зале университета. Более ста пятидесяти студентов и иностранных гостей БГУ показали яркие и интересные художественные номера, в которых рассказали о культуре, традициях и обычаях своих стран. В рамках Недели прошли деловые секционные заседания, воркшопы и тематические площадки, были обсуждены проблемные вопросы, которые волнуют иностранных студентов, приезжающих на обучение в Россию. 

В дни Международной студенческой недели участники также познакомились с культурой и традициями Бурятии, посетили Этнографический музей народов Забайкалья, дацан «Ринпоче Багша» и Иволгинский дацан. Для участников недели был организован выезд на Байкал, где студенты разных стран продолжили общение. 

15 октября состоялось торжественное закрытие Международной студенческой недели. Участникам мероприятия были вручены сертификаты и дипломы. Лучшими в номинации «Визитная карточка» стали студенты различных факультетов БГУ из Монголии, которые воплотили на сцене картину «Один день Монголии». Также визитную карточку представили слушатели курсов русского языка БГУ, студенты БГУ из Китая, гости из университетов Латвии и Монголии. Студенты Латвийского университета «РИСЕБА» показали прекрасный видеоролик о своем вузе, познакомили с культурой и природой Латвии. 

Знакомство с культурой

Со 2 по 3 декабря 2016 года в Бурятском государственном университете прошло мероприятие республиканского уровня – «Дни Монголии в Бурятском государственном университете», направленное на знакомство с культурой, историей, традициями и обычаями монгольского народа, воспитание среди молодежи толерантного отношения к другим культурам, выявление талантливых студентов.

Мероприятие было организовано совместно с Генеральным консульством Монголии в Улан-Удэ, монгольским студенческим самоуправлением в столице республики.

Программа мероприятия предусматривала проведение мастер-классов по игре в «шагай», каллиграфии, выставку монгольской каллиграфии, фотовыставку, дегустацию национальных блюд, конкурс творческих номеров и спортивных соревнований. 2 декабря в бальном зале восьмого корпуса БГУ прошла концертно-конкурсная программа, где студенты из разных учебных заведений Республики Бурятия показали красочные выступления, танцевальные, песенные номера, игру на музыкальных инструментах – морин-хуре, ятаге, и многое другое. 

Творческие номера студентов были высоко оценены почетными гостями и членами жюри, среди которых были советник Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ 
Х. Лундэнбазар, директор центра каллиграфии «Тэнгэриин Бэшэг» Дарима Дамбаева. Первое, второе и третье призовые места были присуждены студентам Бурятского республиканского педагогического колледжа, Бурятской сельскохозяйственной академии и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.

3 декабря стартовал заключительный этап «Дней Монголии в БГУ» – спартакиада. Соревнования проводились по волейболу, баскетболу, шахматам и перетягиванию каната. 

Новогодний «полонез»

Ну и, наконец, 23 декабря в Бурятском государственном университете состоялся Новогодний торжественный бал New Year and Christmas Eve 2017 для студентов из стран ближнего и дальнего зарубежья, обучающихся в БГУ.

На открытии вечера присутствовало более 150 человек. С приветственным словом выступил ректор БГУ Николай Мошкин, поздравил всех студентов и преподавателей с наступающим новым годом и отметил важность проведения праздничных мероприятий для иностранных студентов вуза. А также выразил надежду и на дальнейшее продуктивное сотрудничество между студентами и преподавателями из разных стран.

Все участники показали яркие, интересные творческие номера, в которых рассказали о традициях и обычаях встречи Нового года в своих странах, а открытием бала стал польский танец «Полонез» в исполнении студентов из стран Монголии, Китая, Камбоджи, Турции, Таджикистана, Болгарии.

В новогоднем вечере приняли участие студенты, преподаватели БГУ из самых разных стран. Выступая на сцене с яркими и красочными номерами, гости университета продемонстрировали национальный колорит того или иного народа, выраженный в художественном стиле. Так, особым вниманием присутствующих были отмечены танец «Modern Ёхор» в исполнении студенток из Внутренней Монголии, «Новогоднее попурри» слушателей курсов русского языка РКИ ИФМК, а также таджикский национальный танец в исполнении студентов МИ. В рамках мероприятия состоялись различные викторины и конкурсы.

Вице-консул Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ господин Ц. Ганболд и гости вечера провели дегустацию национальных блюд, приготовленных студентами. Для участников мероприятия был организован праздничный фуршетный стол.

Также Бурятский государственный университет успешно участвует в конкурсах от Министерства образования и науки Российской Федерации для обучения иностранцев на бюджетных местах по квоте. Так, в 2015 году БГУ выиграл 30 бюджетных мест для обучения по программам магистратуры и аспирантуры. По результатам отборочных испытаний в БГУ были зачислены по направлениям магистратуры 25 иностранных граждан из Китая, Монголии, Казахстана, по направлениям аспирантуры – пять иностранных граждан из Китая и Монголии.

Ежегодно в университетах России в рамках квоты могут поступить и учиться бесплатно 15 тысяч человек. В 2016 году конкурс среди иностранцев составил 4,5 человек на одно бюджетное место. БГУ в 2016 году выиграл 40 мест для иностранных граждан на обучение на подготовительном отделении. 

При БГУ действует Центр подготовки и тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку, в котором все желающие могут пройти обучение и тестирование на знание русского языка с вручением сертификата.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^