08.02.2017
Состоялась презентация струнного квартета Бурятской государственной филармонии

Похоже, слова депутата Народного хурала Зорикто Цыбикмитова, почему в филармонии нет своего коллектива, в какой бы неуклюжей форме они не прозвучали, дали свой положительный результат. В Бурятской филармонии появился свой коллектив.

Спешим успокоить – это не фокусники, и не эстрадники, и даже не ансамбль морин-хуристов. Это струнный квартет, представленный прекрасными девушками.

– Для развития академической музыки в Бурятии целесообразно наличие в филармонии базового коллектива, – говорит Наталья Уланова, художественный руководитель Бурятской государственной филармонии. – И, прежде всего, этим коллективом должен быть не фольклорный и не эстрадный ансамбль, а симфонический оркестр или хотя бы камерный. Но по ряду причин – кадровых и финансовых, это пока невозможно. Поэтому мы решили начать с малого – со струнного квартета.

Ранее у филармонии была попытка создать Молодежный камерный оркестр, но, учитывая тот факт, что юные музыканты вырастают и уезжают учиться в крупные города, так как в Улан-Удэ нет своей консерватории, поддерживать его становилось все труднее и труднее. И когда в сентябре все ребята поступили в вузы и уехали в крупные города, для набора нового состава денег в министерстве культуры республики не нашлось.

Специфика Бурятии еще и в том, что родители предпочитают отдавать своих детей учиться играть на бурятских или монгольских народных инструментах – ятаге, морин-хуре и так далее. В итоге музыкантов, способных исполнять мировые шедевры классической музыки, в Бурятии единицы. В театре оперы и балета, с которым связана основная деятельность девушек, катастрофическая нехватка струнников. Вот и участницы квартета являются единственными в Бурятии профессиональными музыкантами-струнниками, причем две из них недавно прибыли из Петрозаводска. 

Итак, струнный квартет Бурятской государственной филармонии – это Дарья Станишевская (первая скрипка), Светлана Гречишникова (вторая скрипка), Татьяна Васильчук (альт), Анастасия Власюк (виолончель). Руководителем коллектива стал солист Бурятской филармонии Владимир Ткаченко.

– Идея создать свой коллектив в филармонии давно витала в воздухе, – говорит Дарья Станишевская. – Когда-то филармония начинала свое существование именно с квартета. Сейчас решили, что хватит думать, пора делать.

Две скрипки, альт, виолончель – классический состав, сложившийся многие века назад, призван создавать настоящее искусство. 

– Играть в квартете гораздо ответственнее, чем играть в оркестре, – говорит Дарья Станишевская. – Все внимание на нас, и нельзя подвести соседа. К тому же, в квартете нет первого, второго, третьего или четвертого – все равны, все первые и все главные. Нужно хорошо взаимодействовать друг с другом – без этого ничего не получится. Таким составом с девочками мы только начали работать, существуют профессиональные притирки, и они еще долго будут существовать. Квартеты с мировыми именами сыгрываются годами, ими занимаются постоянно, мы же только начинаем этот путь.

Поэтому для концерта-презентации была выбрана классическая программа – Гайдн, Моцарт и Бетховен. В целом же концертный график новорожденного коллектива расписан до конца этого сезона. 

Так, девушки подготовили праздничный концерт «На сцене только девушки», посвященный 
8 марта. Квартет будет исполнять произведения композиторов романтиков, известные по кинофильмам. В филармонии обещают, что это будет очень легкий и приятный вечер.

В апреле к коллективу присоединятся два солиста – гобоист Сергей Строков и сам Владимир Ткаченко. Вместе музыканты исполнят два квинтета для солирующего гобоя и солирующего альта, а майский концерт будет посвящен Дню Победы, и со сцены прозвучит знаменитый квартет Шостаковича памяти жертв фашизма.

Кроме того, струнный квартет будет принимать участие в просветительских проектах для общеобразовательных школ — «Уроки Музыки в Филармонии».

Любители классики смогут познакомиться с новым коллективом и при желании сразу же приобрести абонемент на следующие три концерта в кассе филармонии. Стоимость абонемента составляет 300 рублей.

– Мы очень рады тому, что в филармонии появился хотя бы небольшой коллектив музыкантов, потому что, несмотря на малый состав, перед ним открыто множество возможностей, – рассказывает руководитель коллектива Владимир Ткаченко, – именно для струнного квартета написаны одни из самых красивых страниц камерной музыки.

Соня Матвеева, «Номер один».
^