08.02.2017
Новый рекорд в своей спортивной биографии поставила спортсменка из Саган-Нура Алиса Жамбалова

В олимпийском Пхенчхане на этапе Кубка мира по лыжным гонкам она вышла в финал спринта классическим стилем и показала лучший результат среди россиянок.

3 февраля в Южной Корее стартовал 12-й этап Кубка мира по лыжным гонкам. Отметим, соревнования прошли на трассе, где в следующем году состоятся зимние Олимпийские игры. 
 
В лыжном спринте классическим стилем Алиса Жамбалова бежала пять километров. Уже в четвертьфинале спортсменка из Бурятии показала фирменную скорость, опередив всех соперниц. А за полуфинальным забегом единственной нашей лыжницы в мировой элите наблюдали тысячи бурятских болельщиков. Здесь Алиса включила семейный характер и сибирскую закалку, «на зубах» долетев до финиша и попав в заветную шестерку.

В финале 21-летняя Алиса Жамбалова оказалась самой молодой, но не заробела перед соперницами и держалась в пелотоне всю дистанцию. В итоге она показала пятый результат, проиграв четыре секунды победительнице Анне-Марии Лампич из Словении. 

– Я очень довольна результатом, еще ни разу не доходила до финала, это серьезное для меня достижение, – поделилась Алиса после финала. – Сервисменам огромное спасибо, лыжи работали на высшем уровне. Болельщиков у нас тут много, кричат, поддерживают. Финал был почти в девять вечера, мы без сил, без ужина, но за счет того, что они так кричали, подбадривали, это сил добавляло. После квалификации я бегала кросс, они подходили, говорили, что будут стоять до самого конца, будут ждать, будут болеть.

Во второй соревновательный день Алиса состязалась в скиатлоне на 15 километров, где классика сочетается с коньковым ходом. Здесь нашей спортсменке противостояла именитая Юстина Ковальчик из Польши, которая не почувствовала соперниц на трассе и привезла ближайшей сопернице 56 секунд. Ближайшая из россиянок – Анна Медведева (Свердловская область) – финишировала шестой. Алиса же показала 11-й результат, отстав от Ковальчик на две минуты семь секунд. 

В командном спринте наша лыжница не принимала участия, а Ковалева и Соболева не сумели попасть в призеры. Более удачно выступили мужчины. Глеб Ретивых выиграл спринт и командную гонку в компании с Андреем Парфеновым. 

Служба информации «Номер один». 
^