13.02.2017
Кто продвигает в республике русский хоккей и как из Бурятии попасть в сборную России

В далекой Швеции отгремели баталии чемпионата мира по хоккею с мячом, где в решающем матче россияне победили шведов и в пятый раз подряд стали сильнейшими на планете. Именно поэтому этот вид спорта называют русским, хоккеистов с круглой клюшкой и плетеным мячом можно встретить почти в каждом уголке нашей страны. Бурятия – не исключение, хоккеем увлечены мальчишки во многих деревнях, однако Улан-Удэ остался за бортом. 

Возрожденная в 2008 году федерация хоккея с мячом пытается лишь сохранить этот вид спорта в республике. 

– Мы существуем только благодаря любителям-энтузиастам хоккея, – рассказывает президент федерации хоккея с мячом Владимир Борисов. – У нас же на всю республику только четыре тренерских ставки! Но при этом в том же чемпионате Иркутской области восемь команд, у читинцев – шесть, а у нас 14 команд. В Москве удивляются, что у нас столько желающих играть в хоккей. Говорят, ну вы, буряты, молодцы! И почему вас власти не поддерживают?

В таких условиях можно удивляться преданности любителей хоккея, которые вкладывают в него не только силы и время, но и собственные деньги. 

– У нас же вечно нет денег на спорт. На судейство не дают, на питание – 100 рублей и на размещение – 150. Но все равно люди работают, не сдаются. Учителя физкультуры сами в свое свободное время заливают поля и тренируют детей. Многие по 10–15 лет занимаются с детьми, вот Николай Филлипыч Пронин с 47-го года тренирует, – продолжает хоккеист. 
 
Столица без мяча

В этом сезоне в чемпионате и кубке Бурятии среди мужских команд принимали участие 14 коллективов из 10 районов республики. Для сравнения: в Иркутске, где этот вид спорта представлен на профессиональном уровне – восемь команд. Улан-Удэ потерял представительство в турнире в этом году – «Мостотряд-дорожник» не смог найти спонсора и снялся, а его игроки разошлись по другим клубам. 

– Никто не хочет развивать хоккей с мячом в Улан-Удэ, сколько мы ни обращались в правительство. Даже за проведение финальных матчей чемпионата Бурятии с нас дерут такую аренду, что легче провести в деревне и заплатить в пять раз меньше, – вторит своему товарищу арбитр и активист федерации Владимир Чеповской. 

В 2010 году на площадке авиазавода прошел последний в городе турнир – финал кубка Бурятии.  

– Вот бы провести в Улан-Удэ финал и хорошо бы его разрекламировали, то точно бы собрали полный Центральный стадион! – говорит Владимир Борисович. 

По словам тренера, не помогают хоккею власти и в районах. Из-за такого отношения чиновников в этом году на турнир не смогли приехать сразу несколько команд – из Оки и Кабанска. В итоге дети сами собирают деньги на дорогу и добираются на соревнования своим ходом.

Народный хоккей

Небольшой экскурс в историю. Началом русского хоккея в республике считается матч между сборной командой Бурятии и иркутским «Локомотивом», который состоялся в рамках соревнований зоны Сибири и Дальнего Востока в 1948 году. Среди тех игроков выделялся Анатолий Резанов, который в 50-е успешно играл в команде мастеров – иркутском «Локомотиве» и, по сути, «прорубил окно» в большой хоккей. Именно в это время в Бурятии были созданы первые команды – «Динамо», «ЛВРЗ», «Молот». В советское время бенди активно развивался по всей республике. Однако в 90-е русский хоккей ушел в подполье. С 1994 года, после того как команда «Юность», одолев «Забайкалец», впервые стала чемпионом республики среди взрослых, хоккей с мячом в республике, можно сказать, перестал существовать.

Тогда только благодаря энтузиазму Манхирова в Кижинге удалось сохранить «Юность», которая участвовала в открытом чемпионате Читинской области. Она довольно успешно выступала в течение десяти лет, до 2003 года. А в 2008 году «Юность» выступала в первой лиге первенства России, объединившись для этого с Монголией. 

– Раньше же футболисты совмещали тренировки с русским хоккеем – поляна-то одна. Так и появился в Бурятии хоккей. Сейчас мы собираем архивные материалы для книги. Он же национальный для Бурятии вид спорта! Раньше в каждой деревне чистили лед на речке или озере и играли в хоккей с мячом, – считает одинаково известный в футбольных и хоккейных кругах Владимир Чеповской. 

Расцветом этого вида спорта в регионе стал 2010 год. 

– Нам тогда выделили почти один миллион рублей на федерацию, и мы провели кучу соревнований. Только по детям играли восемь-девять команд в каждом возрасте. Еще и сборы проводили в Чите, Иркутске и Красноярске для лучших игроков республики. Теперь эти ребята в числе лучших во взрослом чемпионате!

Финансовый кризис сказался на положении и хоккеистов, которые с 2014 года почти не выезжают на соревнования в другие города. 

– Талантов у нас много и потенциал у ребят есть, но их готовить надо! Без спаррингов с сильными командами из Иркутска и Читы невозможно. Тренер, который тренировал Монголию на чемпионате мира, мог оказаться и у нас. Я в свое время Выборова хотел перетянуть к нам, пытались тогда создать центр по развитию хоккея с мячом. Но нам как обычно отказали, типа не олимпийский вид спорта, – сокрушается тренер.  

Несмотря урезание бюджета до 400 тысяч, тренеры-энтузиасты готовят молодых игроков. Например, в Кабанске Сергей Гора отодвинул 40-летних, играет одна молодежь. 

– У нас Антон Миронов играет за «Лесник» из Новоильинска, хорошо катится. Мог бы заиграть в первой лиге, если бы вовремя отдали. Молодежи талантливой много, но здесь нет выхода на профессиональную лигу, – отмечает Чеповской. 

Учиться у соседей

По словам тренера, преимуществом хоккея с мячом перед его более популярным собратом является его доступность. 

– У шайбистов защиту не надел – все, считай, тебя убили, а у нас тряпками обмотался, и вперед. Да и стоит экипировка недорого – клюшки, хочешь за пять тысяч, можно и за 700 рублей купить. А форму у нас берегут и не выбрасывают, она передается по наследству, – отмечает Владимир Борисович. 

Как и в футболе, где нет профессиональной команды, юные хоккейные таланты покидают республику. В соседнем Иркутске можно дорасти до сборной России или Суперлиги, где играет местная «Байкал-Энергия».  

– В 2013 году я в Москве предложил объединить Иркутск, Читу и Улан-Удэ, чтобы федерация помогла. Потому что у нас есть Иркутск, где это спорт номер один. Там у девушек четыре чемпионки мира, они как-то играли с нашей мужской сборной и вынесли в одни ворота. У нас тоже есть таланты, один мальчишка из Новоселенгинска уехал в Благовещенск, а другой из Кяхты едет в Иркутск. У нас же в городе нет перспектив. Ни площадок, ни турниров – так и живем, – сетует тренер.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^