11.02.2017
Работники известной в Бурятии строительной компании готовы сжечь себя заживо

Несколько месяцев они строили дом для пограничников в поселке Монды. Терпели все муки: жили в ужасных условиях – голодали, спали на бетонном полу, грелись от костра. Но работали на совесть, в надежде получить хоть какие-то деньги. В итоге порядка 30 человек остались без заработной платы, и это только те, кто обратился в нашу редакцию. Многоэтажный дом, со слов строителей, разваливается от сырости. У подрядчика якобы нет денег даже на то, чтобы закончить строительство кровли, он начал процедуру банкротства. Пострадавшие – и работники, и дольщики.

Работа «в кредит»

– Мы готовы совершить акт самосожжения перед окнами ООО «Столица Спец Строй»! – кричат бывшие работники фирмы.

Без средств к существованию осталось порядка тридцати человек, среди них многодетные матери-одиночки, инвалиды и пенсионеры. Люди просто в отчаянии, они не знают, что им делать и где искать правду. Им не на что кормить детей, у многих из-за безденежья разрушились семьи, отвернулись друзья, которые устали давать в долг. 

- У нашего коллеги ребенок лежит в реанимации, ему требуется дорогостоящее лечение. А он даже памперсы не может купить малышу. Представляете? – восклицает бывшая работница компании Галина Тараканова. 

Заработать на отделке четырехэтажного дома трем бригадам предложили в мае прошлого года. Люди не задумываясь согласились — деньги обещали немалые: от 50 тысяч рублей в месяц и выше, в зависимости от объема работ.  Объект – многоквартирный дом в Тункинском районе Бурятии.

– У нас даже мысли не было, что подрядчик или заказчик могут оказаться нечестными людьми. Мы заехали на отделку подъездов в новостройке поселка Монды. Этот дом строился для улучшения жилищных условий пограничников, – говорит Галина. 

Сначала все было, как и договаривались, – раз в неделю начальство поставляло еду и стройматериалы, даже пару раз выплатили небольшие авансы работягам по 5–15 тысяч рублей. 

Спустя полтора месяца работодателя будто подменили. Он перестал приезжать, и вскоре у людей закончились материалы и, что самое ужасное, еда. Голодные работники вынуждены были идти в местные магазины и просить продукты в долг.

- Страшно вспомнить, как мы жили. В доме не было отопления, мы спали на пенопласте, на бетонном полу, мерзли, воду носили ведрами из ручья, – рассказывают работяги.

Позже отключили свет, и строителям приходилось готовить пищу на костре. Настоящей катастрофой было то, что закончился бензин, – нечем было заправить подъемный кран. Людям приходилось поднимать материал на верхние этажи вручную. При этом субподрядчики не отвечали на телефонные звонки и не перезванивали.

Когда у работников совсем не осталось стройматериалов, а долги за продукты в сельмаге превысили 40 тысяч рублей на каждого, люди поняли, что нужно срочно возвращаться домой. Написав долговые расписки в магазинах, работники заняли денег на дорогу и поехали домой. В общей сложности они отработали на объекте более трех месяцев.

Цепочка должников

О том, что забрать свои деньги у работодателя будет не так просто, строители поняли, когда уже приехали домой. Первым делом они обратились в ООО «Столица Спец Cтрой» непосредственно к генеральному директору Дмитрию Плюснину. Ведь именно эта фирма имеет статус застройщика дома для пограничников в Мондах.

Однако там их ждал неприятный сюрприз. Гендиректор рассказал, что никакого отношения к их заработной плате он не имеет. Все завязано на цепочке субподрядчиков. «Столица Cпец Cтрой» действительно строит дом в поселке Монды для пограничников, этот объект они выиграли в тендере у ФСБ России. Для выполнения строительных работ директор нанял некоего ИП Саарян. Тот, в свою очередь, заключил договор с ИП Нестеренко, который договорился с ИП Захаровой. Та, в конечном счете, наняла людей и теперь вместе со своими работниками пытается выбить заработную плату. Другими словами, ООО «Столица Cпец Cтрой» оказалось не при делах. 

- Это все так называемая прослойка. «Столица Cпец Cтрой» – непосредственный подрядчик, а мы непосредственные исполнители. Поэтому мы и решили обратиться к Плюснину Дмитрию Викторовичу, – рассказывает предприниматель Любовь Захарова.

Самое интересное началось после того как работники повторно посетили бизнесмена. На следующей встрече он утверждал, что деньги от заказчика ФСБ России еще не пришли, поэтому заплатить Сааряну, Нестеренко, Захаровой и, соответственно, самим работникам ему нечем. Любопытно, что ФСБ в своем официальном ответе на запрос сообщила, что деньги ООО «Столица Спец Cтрой» были перечислены в полном объеме, и куда их потратил застройщик, они не догадываются.
 
0 Когда мы в очередной раз пришли, Плюснин нам предложил: «Давайте заключим с вами напрямую договор. Зачем нам Саарян и Нестеренко? Вы будете выполнять работу, я буду платить», – вспоминает Любовь Захарова.

Конечно, это было идеальным вариантом, и все сразу же согласились. Со слов работников, Дмитрий Викторович «делал» большие глаза и удивлялся тому, как это они раньше работали буквально за копейки, обещал заплатить за проделанную работу гораздо больше. 

После подписания договора новоиспеченный работодатель «потерялся». Сначала кормил обещаниями, а потом и вовсе сообщил, что подал на банкротство и никому ничего не должен.

- Трудовой договор, который мы подписали с ним, оказался простой бумажкой. По ней он нам ничего не должен, он специально оттягивал время и вешал нам лапшу на уши. После того как подал на банкротство, он сказал, что ничего платить нам не станет, – рассказывают рабочие.

Такого предательства от, казалось бы, уважаемого в республике человека и зарекомендовавшего себя застройщика никто не ожидал. Людям не оставалось ничего другого, как бить во все колокола. В один день они обратились в МВД, прокуратуру, подали иск в суд и даже написали Владимиру Путину. Но поможет ли все это?

Юристы говорят, что, в первую очередь, работникам ИП Захаровой придется судиться с ИП Нестеренко, который должен подать в суд на ИП Сааряна. Тот, в свою очередь, обязан добиться денег от ООО «Столица Cпец Cтрой», то есть внести себя в список кредиторов. Чего до сих пор не сделал. Между тем 2 февраля официально началась процедура банкротства компании. Почему ИП Саарян не встает в очередь на выплаты, не очень понятно. Рабочие подозревают его в сговоре с Дмитрием Плюсниным.

Так или иначе, чтобы добиться выплат, людям необходимо подавать в суд на непосредственного начальника. А пока это все будет рассматриваться, скорее всего, ООО «Столица Спец Строй» окончательно обанкротится. 

Знаменитый персонаж 

О генеральном директоре Дмитрии Плюснине мы писали не раз. О его намерении обанкротить свою фирму стало известно еще в октябре прошлого года. Собственно, в тот же момент, как папа Дмитрия и по совместительству владелец Таловского завода ЖБК Виктор Плюснин «встрял» на большие деньги. Завод задолжал налоговой почти 10 миллионов рублей и в четыре раза большую сумму – работникам предприятия. Откуда взялись такие долги, опять же, непонятно.

Стоит отметить, что Плюснин-младший, будучи у руля тогда еще успешной строительной компании, не раз попадал в поле зрения налоговиков. Совсем недавно оперативник Степан Намсараев пытался изобличить бизнесмена. Он якобы нашел доказательства связи Плюснина с фирмами-однодневками. По странному стечению обстоятельств сразу после этого Намсараева осудили за взятку. К счастью, он доказал свою невиновность и вышел на свободу. После этого, по всей видимости, никого налоги Плюснина больше не интересовали.

По нашим данным, компания «Столица Спец Строй» занималась строительством пяти объектов в Бурятии, среди которых дома для пограничников в Мондах, Кяхте, Петропавловке, а также знаменитые многоэтажки на Борсоева и Ключевской.

Теперь же остаться без денег могут не только бывшие работники, но и тысячи дольщиков. Кстати, последние неохотно подают в суд на компанию и вообще предпочитают молчать о своих проблемах. По всей видимости, тоже надеются, что вопрос решится мирным путем, без судов и споров. Хотя у них шансов куда меньше, чем у работников.

- Работники относятся к категории кредиторов первой очереди, то есть у них больше шансов получить свои деньги. В данном случае я бы посоветовала бывшим работникам привлекать ООО «Столица Спец Строй» в качестве третьих лиц или соответчиков в суде. А суд уже сам решит, кто прав, а кто нет, – говорит руководитель юридического агентства Галина Зимирева.

А вот дольщики стоят последними в очереди. Потому мало кто из них готов говорить о своей проблеме. Многие надеются на снисхождение и милость застройщика, что он вернет деньги за квартиры полюбовно. Что априори случается редко.

Впрочем, есть вероятность, что некоторые дома все же будут достроены. Возможно, уже другой строительной компанией. И не исключено, что после банкротства «Столицы Спец Строй» Дмитрий Плюснин создаст новую фирму, которая и возьмется за те же объекты. Но в любом случае не факт, что жильцам этих домов повезет больше, чем обманутым дольщикам.

- Дом, в котором мы делали отделку подъездов, планировали сдать еще в 2015 году, его весь сгноили, он стоит в грибке. Там ведь крышу вовремя не сделали из-за нехватки материалов. Дом все лето стоял под дождем, а в Мондах каждый день дождь идет, все это течет, утеплитель внутри стен мокрый насквозь. Грибок даже травить сейчас бесполезно, он вылез на наружные стены. Представляете? Потом же туда люди заселятся семьями, с детьми! – говорят рабочие.

В очередной раз мы становимся свидетелями «непреднамеренного» банкротства строительной фирмы, жертвы которого – простые люди. И, как показывает опыт, в плюсе чаще всего остается только сам банкрот.

Елена Темникова, «Номер один».
^