10.02.2017
Обычные уличные драки становятся изощренными экзекуциями

Не успели утихнуть страсти по нашумевшей криминальной разборке на Богородском острове, как в Бурятии вспыхивают одна за другой новые стычки. И хотя местечковые драки, особенно после алкогольных возлияний, никогда не были редкостью, в последнее время жестокость и агрессивность соперников переходят все мыслимые и немыслимые рамки.

Мама в помощь

Так, на днях в Кяхте в кафе «Континент» произошла страшная драка. Примечательно, что жестокие увечья друг другу нанесли не мужчины, а хрупкие 19-летние девушки. 

«В тот злополучный вечер студенты техникума отмечали свой выпускной. Потом в кафе ворвалась группа девушек и вывела на улицу одну из выпускниц. На улице эта группа стала избивать ее. Пинали, таскали за волосы и разбивали бутылки об ее голову! Девушек разняли, пострадавшую завели вонутрь для оказания первой помощи, но на этом банда озверевших хабалок не успокоилась. Они упорно вламывались в туалет, где с пострадавшей смывали кровь. В этот самый момент им на глаза попалась другая девочка, которая просто им сказала, что туалет занят. Участницы банды схватили бедную девочку за волосы, уронили на пол, начали пинать. Но она дала отпор, умудрилась укусить инициатора драки за щеку и сбежала», – сообщает паблик «Аноним» Кяхты. 

Как оказалось, драка в кафе была только началом конфликта. «Аноним» Кяхты пишет, что  на следующий день девушку «подловили» и увезли домой к матери зачинщицы с пораненной щекой.

«Над ней жестоко издевались с 17.00 до 1.00 ночи. И сама мать, и ее дочь Наталья издевались над девушкой, тушили о нее бычки, выжгли глаза сигаретами», – пишут в социальных сетях. 

Как сообщают в правоохранительных органах, ЧП в Кяхте действительно произошло. Сейчас пострадавшая девушка находится в больнице с многочисленными травмами. Ее мать настроена решительно и намерена сделать все для того, чтобы возбудить уголовное дело на обеих обидчиц, издевавшихся над ее девочкой. Кстати, тот факт, что в экзекуции принимали участие как дочь, так и мать, также подтвердился.

– Девушке, действительно, в течение определенного времени наносили побои. Какой будет квалификация данного преступления, достаточно ли фактов для возбуждения уголовного дела по статье 126 («Похищение человека». – Прим. авт.), мы сейчас выясняем,  – сообщает Будожап Будаев, руководитель Кяхтинского МСО СУ СК РФ по РБ. 

Будожап Будаев подтверждает, что о девушку действительно тушили бычки, в том числе  прижигали глаза. 

Зрение девушки не пострадало. А вот избавится ли она от страшных шрамов – вопрос открытый. Кстати, и девушка с прокушенной щекой сейчас находится в больнице. Она также считает себя пострадавшей.  

– Все обстоятельства дела будем восстанавливать. Дело непростое. Одна сторона утверждает одно, вторая – другое. У обеих сторон есть свои свидетели. Следователем проводится проверка, после которой будет принято правовое решение, – говорит Будожап Будаев. 

Злачные места

Тем временем, как сообщают в соцсетях жители Бурятии, похожие питейные заведения, где драки происходят нередко, есть и в Гусиноозерске – это кафе «Русь», в Бичуре и во многих других селах республики. Не отстает и Улан-Удэ. В Сети есть кадры кровавой драки бурятского криминального авторитета с пьяной компанией в кафе «Пепино». Известный в определенных кругах Улан-Удэ уголовник одним пивным бокалом расправился сразу с тремя неприятелями.

На кадрах видно, как зажатая в руках стеклянная кружка, словно боксерская перчатка, вдребезги разбивается о лицо оппонента. Молодой человек почти сразу уходит в глубокий нокаут. Его друзья пытаются сопротивляться, но оставшимся осколком хулиган тут же бьет еще нескольких посетителей кафе.

И буквально на днях в баре «Партизан» также произошла драка. Пострадавший улан-удэнец уверяет, что его избили не кто-нибудь, а охранники заведения. Причем без всякой веской причины. Так это или нет, пока достоверно не известно. Однако обращение в СМИ, избитая физиономия и даже видеопетиция к прокурору Бурятии – сейчас можно найти в открытом доступе в Интернете. 

– Да, заявление поступило от этого гражданина. Он обратился вчера в ОП №2, принес заявление, снял побои. Сейчас проводятся все необходимые мероприятия, после чего будет принято правовое решение, – сообщают в МВД по РБ. 

Тем временем, как говорится, не прошло и полгода, как в кяхтинском «Контингенте» произошла очередная драка. Очередной бой произошел там в эту субботу. По словам очевидцев, работники питейного заведения, видимо, настолько привыкли к таким событиям, что даже не подумали вызывать полицию или разнимать драчунов – лишь вежливо попросили их драться не в помещении, а на улице.

Кафе «Контингент», в народе именуемое как «Конюшня», пользуется в Кяхте дурной славой. Кяхтинцы боятся за своих детей и умоляют власти поселка хотя бы запретить вход в злополучное кафе ребятам до 21 или даже 23 лет. Но вряд ли такой шаг сможет решить назревшую проблему на корню. Как остановить череду кровавых побоищ в республике,  пока непонятно. Но еще страшнее осознавать, что теперь в жестких боях без правил начали принимать участие не только малолетки, но и их мамы. 

Ольга Лазарева, «Номер один».

^