Тарифные игры

Власти Забайкальского края подводят жителей региона к отмене субсидирования ЖКХ
A- A+
В Забайкальском крае вновь поднялась шумиха вокруг ситуации, сложившейся с повышением тарифов на тепловую энергию, отпускаемую ПАО «ТГК-14». С 1 июля прошлого года тариф для юридических лиц и бюджетных организаций Читы вырос на 35%. Энергетики объясняли такой рост необходимостью возмещения выпадающих доходов, связанных с наличием в крае перекрестного субсидирования оплаты услуг ЖКХ. Однако подобные доводы не устроили представителей бизнеса, у которых траты на тепло возросли с началом отопительного сезона. Под давлением бизнесменов, политиков и общественных деятелей в декабре Региональная служба по тарифам приняла решение об изменении тарифов ТГК-14: ранее утвержденный рост тарифов на 35% снизили до 7,1%.

Энергетика в тарифном кризисе

30 января ситуация с тарифами на тепло в Чите обсуждалась на Совете Законодательного собрания Забайкальского края. Выяснилось, что ситуация с отоплением краевой столицы, действительно, серьезная и, если не принять решения об исправлении тарифного перекоса, читинцев ждут непредсказуемые последствия.

– Наша компания исчерпала запас финансовой прочности, – заявил на заседании совета генеральный директор ТГК-14 Виктор Мясник. –  Из-за нехватки финансирования компания привлекала кредиты, общая сумма которых достигла четырех миллиардов рублей, или 30% от выручки. Только в  2015 году компания потеряла 430 миллионов рублей. Все расходы были покрыты за счет кредитов. Сейчас лимит средств компании исчерпан, а убытки, которые несет ТГК-14, отражаются на заработной плате работников, качестве и своевременности платежей по кредитам и получении энергоресурсов. Кроме того, не надо забывать про износ оборудования. А оно на сегодняшний день таково, что его нужно не ремонтировать, а менять.

Непростое финансовое положение компании подтвердил и министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников. По его словам, при принятии прошлогоднего решения об увеличении тарифа для юридических лиц и бюджетных организаций прибыль для ТГК-14 в тариф не закладывалась. Он также сообщил, что решение о росте тарифа на теплоэнергию для ряда потребителей на 35% было вынужденным и согласованным с губернатором края, министром финансов и министром территориального развития. Таким образом, Паздников косвенно подтвердил, что действующие тарифы на самом деле ниже экономически обоснованных. И ТГК-14 права, когда заявляет о своих проблемах с финансами. В производстве Арбитражного суда сейчас находится иск ПАО «ТГК-14» о «выпадающих доходах» только за 2014 года в сумме 369,6 миллиона рублей. По результатам назначенной судом по делу судебной экспертизы сумма исковых требований была увеличена истцом до 441 миллиона рублей. Краевое министерство финансов ранее заявило, что рассматривает вопрос о возможности заключения мирового соглашения на сумму 275,4 миллиона рублей, однако позже от своего решения отказалось.

Нет «перекрестки» – нет проблем

– Перекрестное субсидирование, существующее в Забайкальском крае, по сути своей перекладывает недоплату одних на переплату других, – считает профессор математики и экономики Забайкальского государственного университета Евгений Касьянов. – Выпадающие доходы энергетиков – это разница между экономически обоснованными тарифами и теми, по которым реально платит часть потребителей. Эта разница позже компенсируется ТГК-14 из других источников финансирования. В том числе и из регионального бюджета. Но посмотрите на наш регион. Он не просто дотационный, его смело можно называть банкротом. Забайкалье не может и не должно финансировать перекрестное субсидирование.

По мнению Евгения Касьянова, регион подсел на иглу «перекрестного субсидирования» еще в бытность губернатором края Равиля Гениатулина. С тех пор в вопросах регулирования тарифов ЖКХ мало что изменилось. Об этом же на Совете Законодательного собрания Забайкальского края высказался первый заместитель председателя Заксобрания Сергей Михайлов.

Руководитель фракции «Единая Россия» отметил, что в тарифных вопросах накопилось немало вопросов и проблем.

– Мы видим, что все они системные и уходят  корнями  в середину 2000-х годов, – заявил Сергей Михайлов. – Проблемы накапливались как снежный ком и вылились в повышение тарифов на 35%. И это, наверное, тоже не самое правильное решение.

Но тем не менее в Забайкальском крае на сегодняшний день один из самых низких тарифов на теплоснабжение для населения. Из-за существующего перекрестного субсидирования основная нагрузка по оплате лежит на бюджетниках и юридических лицах. Чтобы обеспечить бесперебойное и надежное теплоснабжение региона, властям Забайкальского края придется решать непростую задачу. Денег в бюджете нет, бизнесмены платить не хотят и, как показала практика, умеют воплощать в жизнь свои желания. А перекрестное субсидирование отменять придется, ведь оно действует в России до 2020 года. Успеют власти региона отменить его до того, как в забайкальской энергетике, не дай бог, конечно, случится форс-мажор, или нет? Ответ, скорее всего, услышим в ближайшее время.

Служба информации «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.