12.02.2017
Кристина Эрдыниева участвует в международном конкурсе на НТВ

11-летняя девочка из Курумканского района удивит своей настойчивостью, пожалуй, любого взрослого. На первый взгляд, это самый обычный ребенок. Но стоит копнуть глубже, как выясняется, что девочка просто не может жить без музыки. 

Юное дарование

Кристина Эрдыниева учится в четвертом классе в улусе Барагхан. Бабушка и дедушка не чают души в маленькой умнице и красавице. Кроме всего, этот ребенок очень талантлив. Два раза в неделю дедушка отвозит любимицу в райцентр – Курумкан, где Кристина занимается в музыкальной школе. Девочка не только поет, но и играет на двух музыкальных инструментах – иочине и фортепиано. 

Преподавательница Кристины Сурэна Раднаева с улыбкой рассказывает о своей уникальной ученице:

– Кристина очень способная, старательная. Она очень много слушает музыку, ищет новые песни в Интернете. Этот ребенок считает дни до того момента, как приедет на занятия. Приезжает, бегом раздевается и садится за инструменты.

Уникальность юной звезды состоит и в том, что на занятиях она не ждет, пока ей дадут задание, а сама предлагает преподавателю композиции, которые хочет научиться исполнять.

– Меня всегда удивляет, что она не может играть на инструментах молча. Кристина всегда напевает мелодию, которую играет. Такого я никогда раньше не встречала. Она очень музыкальная, – рассказывает преподаватель.

Вероятно, именно такой напор помог Кристине добиться в свои 11 лет того, чего не могут достичь многие за всю свою жизнь. Эта история началась еще в декабре 2016 года. Будто желая сделать подарок детям, которые в силу разных жизненных обстоятельств остались без попечения родителей, телекомпания НТВ объявила о начале нового музыкального конкурса «Ты супер!». Письмо о начале конкурса пришло в Курумканский центр помощи семье и детям.

Одна на тысячу

– Для каждого из наших участников это замечательная возможность вырваться хотя бы на время из закрытой атмосферы, увидеть совершенно другую жизнь, найти новых друзей, попробовать свои силы, узнать нечто новое. Мне кажется, что наше шоу многим из ребят подарит уверенность, что если не все, то очень многое зависит от нас самих, – считает ведущий конкурса Вадим Такменев.

Важно заметить, что конкурс этот – международный. Кастинги проводили на территории России, Абхазии, Армении, Белоруссии, Грузии, Эстонии, Южной Осетии и многих других стран. 
 
– В нашем районе есть две девочки, которые учатся в музыкальных школах и поют, – рассказывает специалист по социальной работе службы сопровождения замещающих семей курумканского центра Надежда Тудупова. – Это 11-летняя Кристина и семилетняя Василина. На НТВ мы отправили две видеозаписи с выступлением девочек.

Долго ждать не пришлось. Уже через неделю с преподавателем Кристины связались организаторы конкурса.

– Они нам позвонили и сказали, чтобы теперь мы вышли с ними на связь по скайпу, спели песню вживую. Наверняка они хотели подстраховаться и увидеть, что девочка действительно хорошо поет. После этой конференции в скайпе организаторы дали нам еще одну песню, которую мы выучили за день. На следующий день Кристина буквально «добила» их своим талантом, и они сказали, что ждут нас в Москве, – не скрывает радости Сурэна Раднаева.

Счастью не было предела, ведь Кристина оказалась в числе 92 участников конкурса. 15 января она и ее бабушка улетели в Москву и до сих пор находятся там. Кстати, оплату за перелет, проживание в гостинице и питание полностью взял на себя телеканал. 

11 февраля первая запись шоу «Ты супер!» выйдет в эфире телеканала НТВ. Однако пока не известно, увидим ли мы выступление Кристины.

Стоит отметить, что судьями в проекте выступят композитор и музыкальный продюсер Игорь Крутой, певица Ёлка и оперная и эстрадная певица Маргарита Суханкина. Имя четвертого члена жюри продюсеры назовут только накануне премьеры.

– Всех участников разбили на три группы. Первую группу покажут в эфире 11 февраля, вторую – 18 февраля, а третью – 25-го. По итогам трех отборочных туров в проекте останутся 37 участников. 55 уедут домой, – вздыхает Сурэна Раднаева.

Сейчас Кристина пытается справиться с волнением, чтобы преодолеть важный этап и пройти прослушивание у членов жюри. Однако преподаватель уверена в силах своей ученицы. Но если у ребенка не получится пробиться через отборочный тур, расстраиваться никто не будет. Кристина уже выиграла кастинг у полутора тысяч ребят, которые в конкурс не попали. И да, она единственная участница из Бурятии, а это уже огромная победа.

Эльвира Долговых, «Номер один». 
^