08.02.2017
«Администрация позволяет публично нас унижать», – заявили педагоги Тункинского района

Так учителя прокомментировали увольнения директоров школ на митинге, состоявшемся 5 февраля в селе Кырен. Акцию протеста вызвали публикации в районной газете,  участники митинга сочли их оскорбительными. Мотивы же увольнений митингующие считают политическими, поскольку все уволенные директора школ – сторонники прежней районной администрации.

Кадровый беспредел

– За последний год после февральской выборной кампании наш район переживает сильный стресс. И с весны прошлого года началась череда увольнений молодых и неугодных директоров, оскорбление их на страницах районной газеты «Саяны», – заявила организатор митинга, представитель родительской общественности Виктория Шожоева.

Возмущение выразили и ветераны педагогического труда, заслуженные пенсионеры, задетые газетными эпитетами об увольняемых учителях, такими как «раковая опухоль». Кроме того, они раскритиковали работу районного управления образования, обратили внимание на частую смену его руководителей. Выступили и молодые педагоги, не побоявшиеся неприятностей, которые им сулили за участие в митинге. По их словам, увольнения директоров плохо влияют на учебный процесс – учителя нервничают, опасаясь за свое будущее, а старшеклассники, читая районную газету, удивляются, как можно в таких выражениях писать об уважаемых людях.

Возмущались люди и такой характеристикой педагогических династий, как «семейный подряд». Отметим, главный редактор «Саян» Любовь Таханова присутствовала на митинге, но не сделала попытки опротестовать звучавшие обвинения. Добавим, что увольнения директоров школ сопровождались и кампанией дискредитации увольняемых на интернет-ресурсах, поддерживающих главу района Ивана Альхеева. Недовольны и простые тункинцы, далекие от системы образования.

– Директорам угрожают увольнениями, но что это такое, куда смотрит нынешний глава? Дайте нам спокойно работать, трудиться, чтоб наши дети достойно несли имя Тунки! – возмущается пожилой фермер Александр Доржиев.

Кроме того, митингующие выступили с критикой республиканского отделения «Единой России». По словам выступавших, «Единая Россия» предпринимала некоторые шаги в защиту уволенных директоров школ и заведующей детсадом, но все эти меры заглохли в кабинетах различных чиновников. Отмечалось, что большинство уволенных были членами партии.

– Что сегодня делает «ЕР», чтобы дать заслон откровенной травле в СМИ своих членов? Почему подобные выходки администрации района остаются без внимания? – вопрошала Виктория Шожоева, завершая митинг.

Досталось от митингующих и районному Совету депутатов, который, по их мнению, самоустранился от проблемы. Выступавшие возмущались и тем, что одна из статей была подписана псевдонимом «Наталья Балтатарова», что расценили как насмешку над одной из журналисток республиканских СМИ с этой фамилией.

Неугодных – на улицу

Сама акция протеста собрала около 60–70 человек, могло быть и значительно больше, если бы работникам школ не звонили, настоятельно «убеждая» не ходить на мероприятие. 
Напомним, «последней каплей», подвигнувшей общественность Тунки на митинг, стало увольнение директора Кыренской средней школы Вячеслава Жамбалова, сопровождавшееся кампанией очернения в районной газете. Педагог намерен оспаривать увольнение в суде, также написал жалобу в республиканскую организацию профсоюза работников народного образования и науки России.

Ранее была уволена заведующая «Кыренского детского сада комбинированного вида» Татьяна Беляева, а до этого – директор Аршанской средней школы Игорь Башинов и директор Далахайской средней школы Ольга Шагдурова. Должности лишилась и заведующая Горхонским детсадом Сталина Шубина. Отметим, Ольга Шагдурова сообщила, что перед митингом ей звонила Любовь Таханова и обещала разместить о ней в «Саянах» негативную публикацию, если та придет на мероприятие.

Можно добавить, что Татьяна Беляева так и не получила всех денег, которые РУО обязали выплатить ей еще после первого суда. Она сообщила, что на поддерживавших ее сотрудников детсада оказывались попытки психологического давления, но в прокуратуре ее заверили, что защитят воспитателей, если они подвергнутся нападкам районной администрации. 

По поводу увольнения Вячеслава Жамбалова председатель Тункинской районной организации профсоюза работников народного образования и науки России Людмила Намсараева сообщила, что заявление было направлено в республиканский профком, откуда обещали прислать эксперта-юриста, чтобы разобраться в ситуации. Также она заявила, что будут приняты меры, чтобы прекратить практику очернения увольняемых педагогов в районной газете.

Кыренской школой сейчас поставлен руководить Эрдэни Парпаев, пожилой человек под 70 лет, ранее возглавлявший Улан-Удэнский торгово-экономический колледж и никогда не работавший в учреждениях общего образования. Предполагается, что его назначили, поскольку он много лет жил за пределами района и остался в стороне от расколовшего Тунку противостояния. Как и новый начальник РУО Елена Трифонова, которая, однако, сразу жестко продолжила линию прежнего руководства. Кроме того, Елена Трифонова, едва приступив к работе, позволяла себе такие высказывания в адрес подчиненных, как «базарные бабы».

Сам митинг наглядно показал, что социальное напряжение в Тункинском районе за время правления новой администрации только выросло, и ее непродуманные действия его только усугубляют.

Василий Тараруев, для «Номер один».

^