10.02.2017
В Госдуме выясняли отношения два депутата Госдумы от Бурятии – одномандатник Алдар Дамдинов и списочник от «Единой России» Николай Будуев

Не на кулаках, а лишь словесно.

Как стало известно «Номер один», недавно на одном из форумов Николай Будуев раскритиковал процедуру проведения праймериз «Единой России» в Бурятии и использование административного ресурса при избрании депутата Госдумы от Бурятии в 2016 году. Все сразу поняли, о ком идет речь. Об Алдаре Дамдинове, бывшем министре образования республики, победителе праймериз и последующего голосования.

Напомним, незадолго да этого глава, теперь уже, можно сказать, с приставкой «экс» Вячеслав Наговицын во время прямой линии заявил, что «на праймериз перед думскими выборами работали, конечно же, деньги».

–  Если у кандидата есть деньги, он может организовать подвоз, скупку голосов, раздачу продуктов, – заявил Вячеслав Наговицын. – Тогда возникает вопрос: что такое открытые праймериз? Это конкуренция кошельков.

Наблюдатели расценили этот шаг как начало кампании против всенародно избранного депутата Госдумы, «единоросса» Алдара Дамдинова, который в прошлом году выиграл праймериз, а затем стал депутатом российского парламента. Добавим, сам Николай Будуев, несмотря на серьезные ресурсы, судя по всему, вложенные в его избирательную кампанию, праймериз тогда проиграл. Однако благодаря «щедрости» премьер-министра Дмитрия Медведева он все же оказался в Госдуме. Но обида, возможно, никуда не делась.

– Это заявление Николай Будуев сделал как бы в продолжение темы, высказанной главой республики по поводу праймериз, хотя я не думаю, что Вячеслав Владимирович подверг сомнению легитимность праймериз, – сообщил Алдар Дамдинов. – Что касается комментариев Будуева, то я сказал ему, что коллеги, работающие вместе,  не должны так поступать. Думаю, что конфликт на этом исчерпан.

Николай Будуев сообщил, что Дамдинова он не критиковал.

– Я ничего такого не говорил про Дамдинова, лишь обратил внимание на заявление Наговицына, выводы из которого однозначны: если в Бурятии праймериз были нелегитимны, то получается, что и... выборы части депутатов были нелегитимны, – сообщил в телефонном разговоре Будуев. 

Не исключено, что Будуева, кивающего на уходящего Наговицына, могли поправить «старшие товарищи» по партии. И рекомендовали не продолжать тему. Ведь достаточно глупо выглядит ситуация, когда один депутат фракции «Единая Россия» критикует избрание не только однопартийца из той же фракции, но своего регионального коллегу. Ранее в публичное пространство подобное не выносилось.

Станислав Сергеев, «Номер один». 
^