08.02.2017
На начало 2017 года в республике официально было зарегистрировано 7818 заразившихся

За прошлый год печальный список стал длиннее на 677 фамилий.

Подсчет больных синдромом приобретенного иммунодефицита ведется с 1990 года, когда были зарегистрированы первые двое больных смертельным вирусом. 

Ежегодное количество граждан, которые ставятся на учет в республике, растет. Так, в 2010 году прирост составил 458 человек. Эта цифра росла с каждым годом, и вот, по итогам 2016 года, количество заболевших выросло на 677 человек. Не все заразились в самой республике – 66 прибыли из других регионов с уже имеющимся диагнозом.

Основной путь заражения ВИЧ – половой. В прошлом году таким образом заразились 83,9 процента от общего количества, или 568 человек.

Соотношение полов, как отмечает ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», сравнялось. Среди заразившихся в 2016 году мужчины составили 50,2 процента, женщины – 49,8. Кстати, за год зарегистрировано 167 детей, рожденных инфицированными матерями. 

Общереспубликанская распространенность достигла почти 800 человек на сто тысяч населения. Самая большая концентрация случаев ВИЧ по-прежнему в Железнодорожном районе Улан-Удэ (1417 случаев на сто тысяч населения). Прежде всего, это наследие прежних времен, когда ВИЧ-инфекция распространялась в основном среди представителей «групп риска». В Железнодорожном районе их было больше всего. 

На втором месте сельский Заиграевский район (962 случая на сто тысяч). Потом идут Советский (942) и Октябрьский (838) районы Улан-Удэ. 

После того как основным путем распространения эпидемии стал половой, резко начала ухудшаться ситуация в районах. Так, Октябрьский район скоро, очевидно, будет сдвинут вниз «конкурентом» – Селенгинским районом, где концентрация уже достигла 833 случая на сто тысяч. Очень плохие тенденции по ВИЧ отмечаются в Кабанском, Кяхтинском, Курумканском районах. 

Петр Санжиев, «Номер один».
^