08.02.2017
Врио главы Бурятии стал федеральный чиновник Алексей Цыденов

Вячеслав Наговицын заявил, что не собирается баллотироваться на третий срок и уходит в отставку. На опустевшее место главы Бурятии уже назначен «временно исполняющим обязанности» Алексей Цыденов. Чиновник из Кремля станет главным фаворитом на осенних выборах. 

«Я с вами не прощаюсь»

Слухи об уходе Вячеслава Наговицына с поста главы республики начали распространяться еще несколько дней назад. Газета «Ведомости» опубликовала список из пяти губернаторов, которые должны оставить свои посты. Как сообщало издание, под прицелом оказались Карелия (Александр Худилайнен), Рязанская (Олег Ковалев), Свердловская (Евгений Куйвашев), Новгородская (Сергей Митин) и Ивановская (Павел Коньков) области, а также Пермский край (Виктор Басаргин) и Бурятия (Вячеслав Наговицын).

Уже на следующий день об отставке объявил пермский губернатор. Впрочем, в Бурятии все еще не слишком-то верили в возможный уход Вячеслава Наговицына. Сомнения развеялись утром 7 февраля. Глава Бурятии собрал пресс-конференцию, на которой и сделал сенсационное заявление.

– В законодательстве написано: два срока, и я отработал их. Формально есть повод пойти на третий срок, но ситуация подсказывает, что сегодня нужны перемены в республике. На основе этого я принял единственно верное для себя решение – не баллотироваться на второй срок, – огорошил он журналистов. – У меня срок заканчивается в мае, но я решил не ждать до мая, и написал заявление именно сейчас с просьбой освободить меня от занимаемой должности.

Вот так неожиданно в Бурятии закончилась десятилетка под правлением Наговицына. Каких-то более конкретных причин своего ухода глава республики не назвал. Впрочем, высока вероятность, что его фигура так или иначе не устроила Кремль, который готовится к выборам президента страны в будущем году.

– Это был очень обдуманный с моей стороны шаг. Я бы не хотел, чтобы были какие-то инсинуации. Это было мое личное решение, никто меня к этому решению не подталкивал, – уверял Вячеслав Наговицын, упирая на лозунг «дорогу молодым». – Вы знаете, во всем мире придерживаются этого принципа – должна быть ротация, при которой приходит новая волна. Она оживляет всю экономику, открываются новые социальные лифты для продвижения новых кадров. Мне кажется, это правильно, и это необходимо для сегодняшней ситуации Бурятии.

Впрочем, вряд ли можно говорить о закате карьеры Наговицына как управленца. Не исключено, что в скором времени он займет пост при правительстве России в Москве. Сам же топ-чиновник пока либо не знает о своем будущем, либо не распространяется, ссылаясь на «вышестоящих товарищей».

– Мой потенциал не исчерпан, у меня есть здоровье и силы достаточные, чтобы использовать их на государственной должности, чтобы я мог приносить пользу и стране, и республике. Но решать мою судьбу будут вышестоящие товарищи. У меня нет сейчас места, куда я ухожу, – заявил глава. – Я постараюсь оставаться ближе к Бурятии, быть полезным для Бурятии, надеюсь, наши встречи продолжатся, я с вами не прощаюсь, а говорю до свидания.

3500 дней назад

В Бурятию Вячеслав Наговицын попал не сразу. Родился он в городе Глазов Удмуртской АССР. В 1978 году окончил Томский политехнический институт по специальности «инженер-механик». Позже получил еще одно высшее образование, окончив Академию народного хозяйства при правительстве России по специальности «менеджер высшей категории».

Трудовая карьера началась с должности инженера на Томском приборном заводе. Позже он дослужился до начальника цеха, в 1986 году его назначили главным инженером, затем – генеральным директором завода.

В конце девяностых он оказался в правительстве Томской области в должности заместителя главы администрации губернатора по промышленности и поддержке предпринимательства. Проработав всего год, он возглавил это же правительство.

И в 2007 году, или примерно 3500 дней назад, Вячеслав Наговицын прибывает в Бурятию в качестве президента республики. Позже его переименовали в «главу», но суть от этого не изменилась.

С тех пор изменилось многое. Если верить цифрам, которые публикует правительство региона, жить стало немного лучше. Так, население за годы его правления выросло на два процента, на столько же подросла рождаемость. Смертность же уменьшилась на 15,8 процента. Безработица упала почти на четыре процента, средняя зарплата выросла в 2,5 раза, средняя пенсия – в четыре раза. Число преступлений снизилось в 1,5 раза.

Валовый региональный продукт стал больше почти в два раза. Правда, упал индекс промышленного производства. Впрочем, насколько все это заслуга Вячеслава Наговицына, сказать сложно. Ведь, помимо его влияния на экономику, есть еще масса факторов.

– На самом деле эти 10 лет были хорошими для Бурятии. Удалось сделать достаточно много. В 2007 году, когда я пришел, намечались планы, многие из них сбылись. Это были непростые годы, два мощных кризиса прошли, но тем не менее мы работали, – говорил он в прощальной речи.

Все эти годы глава республики подвергался ожесточенной критике. Его обвиняли в массовом банкротстве крупнейших предприятий Бурятии, в бегстве бизнеса из Бурятии. Пожалуй, главным скандалом стала история с его дорогостоящей резиденцией в поселке Сотниково, которую построили на бюджетные деньги.

Кроме того, главу винили и в том, что он закрывает глаза на манипуляции энергетиков республики, из-за которых жители региона платят за электричество по завышенным тарифам.

В целом же, Вячеслав Наговицын уходит из Бурятии, оставляя, скорее, положительное впечатление. Ведь, по сравнению со многими другими губернаторами, он все же не был замечен ни в крупных коррупционных скандалах, ни в компрометирующих ситуациях либо высказываниях. Его карьера на этом посту была почти ровной, без особых взлетов, но и без резких падений.

Незнакомец из Кремля

В этот вторник Владимир Путин подписал указ  назначении временно исполняющего обязанности главы Бурятии. Им стал Алексей Цыденов, до недавнего времени занимавший пост заместителя министра транспорта России. В прошлую пятницу, по нашей информации, его освободили от этой должности. Его уже пророчили на пост хабаровского губернатора в сентябре прошлого года. Однако тогда это кресло досталось другому кандидату. А Цыденов остался у президента в губернаторском резерве. 

К Бурятии он имеет опосредованное отношение. Родился экс-замминистра в Читинской области. В 1998 году окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения. Позже прошел профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России по программе подготовки высшего уровня резерва управленческих кадров.

Работал в различных дальневосточных компаниях в сфере транспорта. Начал карьеру с простого бухгалтера, к середине нулевых уже успел поруководить несколькими компаниями в должности гендиректора.

К концу нулевых пришел работать в Минтранс России, сразу на должность замдиректора одного из департаментов. В 2012 году – руководитель Федерального агентства железнодорожного транспорта. В том же году перешел на должность замминистра.

Как видно, у него есть управленческий опыт. Но Бурятию он знает лишь с высоты федерального министерства и только с транспортной стороны. Кроме того, в марте ему исполнится 41 год. Этот возраст считается весьма молодым для такой должности, как глава региона. Впрочем, судя по всему, за неимением лучшего Кремль решил сделать ставку именно на него.

В любом случае тот, кого Кремль назначит исполняющим обязанности, по факту получает золотой билет на грядущие осенние выборы главы республики. За непродолжительное время правления он успеет вникнуть в проблемы Бурятии и создать хоть какой-то имидж  в глазах электората. Так что, выбрав временного главу, Москва на самом деле подобрала человека на должность постоянного руководителя региона.

Владимир Пашинюк, Василиса Шишкина, «Номер один».
^