В Улан-Удэ создали аналог человеческой кожи

Авторами разработки стали молодые ученые из БГУ
A- A+
Благодаря структуре кожа легко приживается и почти не отличается от настоящего эпителия. В будущем она позволит восстанавливать серьезные повреждения на теле обожженных людей. Также скроет следы от порезов и другие раны.

Ученый-маркетолог

Успеха ученым удалось добиться с помощью финансовой поддержки одной из частных клиник города. Врачи поверили в Эрдэма Дашинимаева, Юрия Балханова, Владимира Хитрихеева, Арюну Цыбденову, Татьяну Синицыну и их уникальный проект. Руководство клиники выделило деньги на исследования. Сейчас заканчиваются последние тестирования перед запуском в производство. 

Вообще проблема коммерциализации научных разработок – одна из самых острых на сегодняшний день. На днях ее обсудили на республиканском форуме, который посетили представители власти, бизнеса и, конечно же, сами ученые. 

Замминистра спорта и молодежной политики Сергей Перинов признает, что в Бурятии, да и во всей России существует две проблемы в сфере научных разработок. Первая – бизнес почти не заинтересован помогать науке, то есть вкладывать инвестиции, внедрять проекты ученых в производство и реализовывать их. 

– На базе Бизнес-инкубатора мы намерены создать площадку, где постараемся объединить и бизнес-сообщество, и фонды поддержки предпринимательства, и науку. То есть создать некий симбиоз направлений деятельности, – говорит Сергей Перинов. 

Здесь ученые смогут представить свои разработки бизнесменам, те, в свою очередь, – проинвестировать понравившийся проект. Например, создание человеческой кожи. 

– У нас в регионе свыше 200 научных разработок, проведенных молодыми учеными, но коммерциализация стоит на уровне один-два процента. Потому что нет системы. Сам по себе ученый, специалист в той или иной области науки, а не маркетолог, он не может продать свой продукт. В то же время бизнесу легче скопировать что-то давно созданное и внедрить, а не поддержать новую разработку, – говорит замминистра.  

Цель таких форумов, со слов участников, – вызвать интерес как бизнесменов, так и  ученых. Заинтересовать стороны и привлечь к сотрудничеству. 

Работать на государство

Вторая проблема, которая была обозначена на обсуждениях, – государственная поддержка. Нужно признать, что на сегодняшний день она не так велика, как хотелось бы, и выражается исключительно в грантах. 

Госгранты носят разовый характер. В связи с этим министерство спорта Бурятии разработало стратегию поддержки молодых ученых. На ее основе будет создана республиканская подпрограмма. 

– В ней постараемся объединить все задачи, которые стоят перед наукой. Считаем, что ученые должны заниматься не только тем, что им интересно, но и с позиции некоего государственного задания. То есть делать прорывные технологии, открытия направлять во благо развития страны, – предлагает Сергей Перинов. 

Это позволит развить науку и удовлетворить потребности государства в том или ином продукте. При этом деньги планируется выделять не только на нужные госразработки, но и на другие интересные проекты. 

Кроме того, деньги на разработки ежегодно выделяет Фонд фундаментальных исследований. В следующем году он выдаст рекордные 20 миллиардов рублей на региональные проекты. Сколько достанется Бурятии, пока неизвестно. 

Дефицит техноброкеров

На недавней пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания на федеральном уровне структур, которые будут заниматься коммерциализацией научных разработок. Возможно, уже в 2018 году проблемы молодых ученых будут решаться на федеральном уровне. 

– Есть специализированные техноброкеры, которые занимаются коммерциализацией технологий. Но в России очень мало техноброкеров, которые делают это профессионально. На мой взгляд, нам пока не хватает системного подхода и должных ресурсов, – говорит Александр Клюкач, сооснователь акселератора Yellow Rockets (город Самара). 

На сегодня в Бурятии порядка 700 молодых ученых. Человеческая кожа, ранозаживляющее средство, раствор для чистки канализационных труб, морозостойкие стройматериалы, суперустойчивый асфальт – все эти уникальные разработки принадлежат им. Благодаря форуму исследователям удалось рассказать о своих открытиях и заинтересовать бизнесменов. 

– На таких площадках мы можем дать старт реализации перспективных технологий Бурятии. Это хорошая возможность заявить о своем изобретении, научиться продвижению продукта и привлечь инвесторов, – резюмировали гости и участники форума. 

Такие встречи будут проходить постоянно, ведь только во время обсуждений можно понять, какие проблемы существуют и как можно их решить. 

Елена Темникова, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.