Промышленно-кредитный «климакс»

Бурятия скатилась на дно, показав худший результат в России
A- A+
Предварительный годовой индекс промпроизводства в Бурятии рухнул. Кроме того, республика больше некредитоспособна – ей никто не дает в долг. Это главные «горячие точки» на финансово-экономическом поле. О них по порядку.

Максимальное падение в России

Промышленность региона судорожно дышит, ее бьет в конвульсиях. Никакой ритмичности, устойчивости нет и в помине.

Падение бурятского индекса промпроизводства не просто неприятно удивляет масштабами, а шокирует… Обнародованные в начале декабря цифры лишний раз показали то, что жители республики и так ощущают на себе – Бурятию «колбасит» не по-детски.

Индекс промышленного производства за январь-октябрь в республике составил 88,1 процента к аналогичному показателю прошлого года. 

Это самый плохой показатель в Сибирском федеральном округе. Более того, наихудший в России. Ближайшие упадочные регионы – Чукотская автономия с 93 процентами и Калмыкия с 95 процентами. Почти все другие части страны превзошли аналогичный период того года.

Кто же испортил картину? Индекс промпроизводства охватывает четыре базовых вида деятельности – добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства, а также обеспечение электричеством (газом, паром) и водоснабжение (водоотведение, работа с отходами).

Главным источником (но не единственным) провала индекса стали обрабатывающие производства Бурятии. По десяти месяцам этот сегмент смог достичь всего лишь 83,7 процента. Это значит, что объемы упали почти на 17 процентов.

При сравнении конкретно октября-2017 и октября-2016 мы видим только 58,5 процента, или падение на 41,5 процента.

Олимпийское спокойствие

Когда мы сообщили эту «обвальную» новость министру промышленности Бурятии Алексею Мишенину, он встретил ее с олимпийским спокойствием. Видимо, уже знал про последнее место в стране.

– Просто у нас неравномерно распределена нагрузка у авиазавода. То есть мы по всем отраслям, по показателям десяти месяцев, в плюсе. У нас, единственное, «провалилось» машиностроение. По причине неравномерной отгрузки авиазавода. Мы планируем в четвертом квартале не только наверстать... В общем, выполнить те показатели, которые были заявлены по году. Думаю, по итогам года будем иметь вполне хорошую картину, к которой мы стремились. Прикладываем все усилия, – умиротворенно сообщил член правительства.

Министр пообещал индекс промпроизводства на уровне не ниже 2016 года. Правда, тут же уточнил, что говорит про те части индекса промпроизводства, которое курирует возглавляемое им министерство промышленности и торговли. 

– По двум другим: по добывающей – это минприроды и по энергетике – минтранс, – отметил Алексей Мишенин.

Четвертый квартал, о котором говорит министерство промышленности, идет своим чередом. Бурятстат выпустил самую свежую информацию об индексе производства в обрабатывающих предприятиях за январь-ноябрь. Он стал еще ниже – 81,6 процента от уровня аналогичного периода прошлого года.

Лихорадочный стиль работы, когда индекс промпроизводства рывком да навалом дотягивается (если дотянется) до прошлогодних цифр в последние недели 2017 года, должен бы встревожить власти. Но беспокойства не ощущается. Не видно активной и публичной дискуссии. Причем нигде. Ни в «коридорах власти», ни среди граждан.

Абсолютное большинство жителей, наверное, даже не знают, что по итогам 11 месяцев зафиксирован обвал бурятского индекса промпроизводства. В Германии или во Франции сие было бы темой, по которой профсоюзы, партии, экономисты, эксперты кричали бы во всеуслышание. А не хранили олимпийское спокойствие. Министр вообще мог бы попасть «на ковер» в парламент.

Бурятии «обрезали» кредиты 

Некоторые специалисты отмечают зыбкие перспективы развития промышленности региона.

– Добыча ископаемых привлекает средства через фондовые рынки, имеет прямые иностранные инвестиции и так далее. Сельское хозяйство инвестиции получает от государства. В промышленность трудно привлечь деньги иностранных инвесторов, фондовые деньги, а внутренних инвестиций субъектов промышленности недостаточно, чтобы быстро развиваться, – поясняют эксперты.

Делаются попытки расширить роль бюджета Бурятии.

– Можно было бы перенаправить бюджет, отсюда забрать, туда направить...  Но это невозможно. А возможно ли, чтобы республика дополнительно закредитовалась и эти деньги направила именно в промышленность, создавая дополнительные инструменты для привлечения денег в промышленность? – спрашивает деловое сообщество главу Бурятии.

Да, Алексей Цыденов видит, что с развитием напряженка. Однако сейчас озвученный способ недоступен.

– К сожалению, это невозможно. Мы достигли предела закредитованности. Он установлен в 50 процентов... Мы сейчас 50,2 процента уже. Это кредиторская задолженность от размера собственных доходов. Если у нас будут расти собственные доходы, то, может, еще увеличим кредит. Сейчас пока мы вышли «в потолок». Ни рубля не можем больше занять. Это то, что мы имеем на сегодня, – описывает Алексей Цыденов некредитоспособное кредитное состояние Бурятии под конец 2017 года.

Он напоминает социальную сущность бурятского бюджета:

– У нас 70 процентов расходов бюджета – социального характера. У нас не бюджет развития, а бюджет существования, – заявил руководитель региона на декабрьском совещании по теме помощи бизнесу, инвесторам.

Тем не менее озвучена задача, что с 2019 года Бурятии надо расти по семь процентов в год, что выше китайских темпов.

Поставленная цель уже не позволяет надеяться, что семь процентов годового роста республика сможет достигать, делая лихорадочные рывки в декабре. На первый план выходит ритмичность и распределенность производственного (в том числе промышленного) роста по разным месяцам года. Только как этого достичь?

Петр Санжиев, «Номер один».
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.