27.12.2017
Правительство пытается заманить бизнес в моногорода, обещая «широкий набор преференций»

Судя по всему, предприниматели без особого энтузиазма рвутся к получению статуса резидента созданной недавно территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР – в поселке Селенгинск. Видимо, за федеральными льготами так и не последовали желанные инвестиции.

Как напоминает правительство на своем официальном сайте, в список монопрофильных муниципальных образований России входят шесть моногородов Бурятии: Гусиноозерск, Северобайкальск и Закаменск, поселки Каменск, Саган-Нур и Селенгинск.

«Одним из инструментов реализации федеральной приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» является создание территории опережающего социально-экономического развития (далее – ТОСЭР). Присвоение данного статуса открывает новые возможности по улучшению инвестиционного климата Бурятии», – гласит информационное сообщение.

Такая территория была создана в этом году в поселке Селенгинск Кабанского района. Но чтобы получить обещанные льготы, нужно соответствовать ряду требований. А именно: минимальный объем капитальных вложений – от пяти миллионов рублей, создание минимум 20 рабочих мест в первый год работы. Есть ограничения и по виду деятельности.

– Резиденты ТОСЭР в моногороде могут получить широкий набор преференций. В частности, инвесторам предоставляются региональные льготы по налогам на прибыль (пять процентов первые пять лет, десять процентов последующие пять лет), имущество (ноль процентов первые пять лет) и по земельному налогу (ноль процентов первые пять лет). Кроме того, почти в четыре раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды (с 34 процентов до 7,6 процента на десять лет), – воспевает прелести резиденства правительство республики.

А чтобы этот призыв не выглядел криком отчаяния, власти хвастаются: заявка ООО «Селенгинская промышленная компания» направлена в Министерство экономического развития России для включения в реестр резидентов. Мол, инвестор планирует реализовать инвестиционный проект по производству навесного оборудования к автогрейдерной технике и розливу бочкового моторного масла. Планируется вложить более 24 миллионов рублей и создать 35 дополнительных рабочих мест.

В рамках ТОСЭР, конечно, объемы не столь масштабны, чтобы ими хвастаться. Видимо, больше успехов на этом поприще достигнуто не было. Об этом говорит и тот факт, что власти призывают бизнесменов заходить в Селенгинск в качестве резидентов, тогда как по-хорошему чиновники должны отбиваться от напора инвесторов и выстраивать их в очередь за «халявой».

Служба информации «Номер один».
^