28.12.2017
Жители Улан-Удэ получили рычаг по привлечению федеральных денег на развитие дворов и парков

Жители столицы республики смогут сами определить, какие объекты – дворы, скверы и парки – нужно облагородить в первую очередь. Такую возможность они получили в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». От того, насколько активными окажутся горожане, зависит, сколько денег получит Улан-Удэ от федерального правительства.

Первая победа

Буквально на днях жители микрорайона Загорск получили долгожданный подарок – обновленный после реконструкции и благоустройства парк имени Жанаева.

«Парк культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Дармы Жанаевича Жанаева является участником федерального приоритетного проекта формирования современной городской среды и в рамках этого проекта, как общественная территория, является участником общероссийского фестиваля «Выходи гулять!» – сообщила на своем сайте пресс-служба мэрии Улан-Удэ.

Там же сообщалось, что привести в порядок парк удалось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». По ней было привлечено почти 43 миллиона рублей. Всего же по программе в этом году было выделено 85 миллионов, которые были потрачены, в числе прочего, на благоустройство 74 дворов.

Об этой программе сегодня мало кто знает. Хотя знать бы следовало. Ведь это тот случай, когда именно от активности жителей зависит, когда и как будет благоустроен двор, сквер или целый парк.

Инициатива поощряема

Эта программа впервые запустилась в 2017 году. Ее смысл в том, чтобы дать возможность жителям самим формировать вокруг себя комфортную городскую среду. Теперь не муниципальные власти решают, сколько им нужно денег и на что их потратить. Перечень мест, на которых будет проходить благоустройство, составляют сами жители.

Этот процесс можно разделить на два этапа. Первый – подача заявок. Жители пишут властям, какой двор или территорию нужно облагородить. Из этих просьб формируется общий список объектов. После чего объявляется второй этап – рейтинговое голосование. И от того, чей двор наберет больше всего голосов, будет зависеть первоочередность финансирования.

То есть проекты финансирования «финалистов» получат деньги в ближайшей перспективе – в следующем году. Остальные не лишаются денег, но получат их позже. Скорее всего, в ближайшие годы.

Каждому – по потребности

Таким образом, власти разработали и применили механизм, который позволяет выявлять те места, которые более других нуждаются в благоустройстве. Причем по мнению самих жителей, а не городских чиновников.

Такая же система, с небольшими отличиями, действует и в отношении общегородских объектов: парков, скверов, набережных и так далее. Здесь заявки подаются не от каждого двора или района, а от целого города. Далее схема та же: рейтинговое голосование, которое позволит определить первоочередные места, которые необходимо благоустроить.

Более того, жители могут проголосовать за конкретный вариант реконструкции парка или сквера. Все зависит от потребностей и активности горожан.

Площадки, которые наберут больше всего голосов, также попадут в программу благоустройства на 2018 год. И это логично: чем сильнее жителям нужен сквер или обновленный парк, тем больше они отдадут за него голосов. И тем скорее его облагородят.

Настраиваемся на март

В этом году такой механизм в Бурятии проходил обкатку. Потому и не было особого ажиотажа. Хотя, как уже было сказано, десятки дворов получили деньги на обновление, и даже был обустроен целый парк.

Однако в будущем году объем финансирования может быть увеличен. И большая часть выделенных денег причитается именно городским территориям. То есть уже сейчас жители Улан-Удэ могут повлиять на благоустройство столицы. Причем не просто повлиять, а фактически определить где, что и как нужно облагородить.

С другой стороны, если не проявить активность, это может сказаться в будущем на объемах финансирования. Если жители Улан-Удэ не покажут федеральным властям высокий уровень заинтересованности в благоустройстве своего города, вполне логично, что упадет и уровень заинтересованности власти. В этом плане можно вспомнить слова Алексея Цыденова, который говорил, что именно от активности жителей зависит, насколько Кремль прислушивается впоследствии к просьбам и требованиям региона.

Проекты в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» должны быть подготовлены к марту будущего года. Тогда же жители получат возможность лично поучаствовать в благоустройстве столицы.

Станислав Сергеев, «Номер один».
^