28.12.2017
Уходящий год в сфере строительства в Бурятии был отмечен знаковым событием – созданием саморегулируемой региональной ассоциации «Строители Торгово-промышленной палаты Бурятии»

Тем самым в республике был реализован принцип региональной привязки строителей к своим собственным саморегулируемым организациям. О том, что произошло в одной из самых важных отраслей экономики республики и с каким настроением строители встречают Новый год, с нашей газетой поделился директор СРО РА «Строители ТПП РБ» Виктор Гусляков.

– Виктор Александрович, накануне Нового года принято подводить итоги.  Каким для Вас отметился уходящий 2017 год?  

– Интересным, плодотворным и одновременно сложным. В марте 2017 года была создана наша ассоциация, и практически весь год шло становление организации в рамках реформирования строительной отрасли с точки зрения «регионального самоопределения». Поясню, что с июля этого года в стране кардинально изменились условия предпринимательской деятельности в строительстве. И теперь все наши строители, имеющие большие объемы и работающие с бюджетами всех уровней, могут вступить в СРО РА «Строители ТПП РБ» на территории нашего региона, а не регистрироваться в Москве и других городах, как это было ранее. И сегодня мы видим, что в нашу ассоциацию вступило уже 215 строительных организаций, и список членов растет. Вместе с тем предстоит еще большая работа с членами СРО, чтобы наша созданная некоммерческая организация соответствовала всем стандартам, а требования сегодня предъявляются в этом вопросе к СРО значительные.

– Недавно состоялся XIV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций. Какие события произошли на съезде, на Ваш взгляд как делегата съезда?

– Всероссийский съезд «НОСТРОЙ» был очень представительным, в его работе приняло участие почти 300 делегатов, а также министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. На съезде было отмечено, что благодаря новой системе ответственности сократился круг лиц, для которых членство в СРО было обязательно. Новая система упростила условия выхода на рынок и одновременно значительно уменьшила финансовую и административную нагрузку на малый и средний бизнес. В тоже время реформа развивает и механизмы коллективной ответственности.

– Помимо реформы СРО, в текущем году произошло и довольно знаковое событие – создан национальный реестр высококвалифицированных специалистов. Как это отразится на сфере строительства?

– Только в лучшую сторону, поскольку создана информационная система с данными обо всех квалифицированных специалистах, руководителях и инженерах, подтвердивших свой стаж и опыт работы, и которые будут нести ответственность за организацию строительного процесса. Убежден, что это заметно повысит качество работы на важных стройках региона. Причем на съезде со стороны делегатов прозвучало предложение снизить обязательный стаж работы в десять лет для попадания в реестр.  Дело в том, что талантливой молодежи у нас много, как и тех, кто получил в вузах хорошую теоретическую подготовку в области строительства. Однако когда еще этот специалист наработает десятилетний стаж? Радует, что в этом вопросе у российских разработчиков реформы мы нашли полное понимание.

– На российском уровне строительству, как говорится, дан зеленый свет. А что сегодня происходит в этой сфере в нашей республике?

– Развитию бизнеса и строительству и у нас придается первостепенное значение. Так, 20 декабря состоялось заседание совета при главе Бурятии по улучшению инвестиционного климата. Причем, чтобы повысить эффективность работы совета и усилить обратную связь от предпринимательского сообщества, глава региона Алексей Цыденов ввел в состав совета новых членов от деловых объединений и общественности. Так, заместителем председателя совета от бизнеса Бурятии назначен Геннадий Доржиев – председатель правления региональной ассоциации саморегулируемой организации «Строители ТПП РБ». И на состоявшемся совете руководители деловых объединений обсудили конкретный, развернутый проект плана работы совета на 2018 год.

– А какие планы работы будут приоритетными для ассоциации и в целом строителей в новом 2018 году?

– Сфера строительства может стать локомотивом экономического роста, тем более что в Улан-Удэ лишь 50 процентов жилья благоустроено. Есть большой спрос на новое жилье, и важно, чтобы мы, строители, смогли уменьшить производственные издержки, чтобы совместно с банками снизить цену «квадрата». Но это также зависит от уровня снижения административных барьеров к ведению бизнеса, например, техприсоединения к сетям, получения стройплощадок и так далее. Кроме того, необходимо увеличить темпы возведения объектов соцкультбыта, принять региональную программу реновации старого жилья и все-таки начать думать о будущем. В общем, работы предстоит много.

И сегодня, в эти предпраздничные дни, хочу от нашей ассоциации обратиться к жителям республики и коллегам-строителям. Примите наши самые теплые поздравления, пожелания удачи, счастья, благополучия в новом 2018 году! Пусть наступающий новый год принесет всем радость, здоровья и успехов во всех ваших начинаниях! С Новым годом!

Беседовал Станислав Сергеев, «Номер один».
^