28.12.2017
В Улан-Удэ пожилой человек станет бездомным из-за экологического проекта

Чиновники подали в суд на пенсионера. Они требуют освободить дом, который мешает строительству дамбы. Несмотря на то что на возведение защитного сооружения еще не выделили деньги, покинуть жилище требуют уже сейчас. Кого еще «попросят» из своего дома, читайте далее. 

Одинокий старик

Владимир Васильевич – инвалид второй группы,  из-за проблем с позвоночником с трудом перемещается и не может полноценно обслуживать себя. К нему в гости частенько заходит знакомая, которая помогает колоть дрова, накачать воды и приготовить обед. 

– Ему почти семьдесят. Он очень плохо себя чувствует. Кроме проблем с позвоночником, у него выявили две опухоли в голове и болезнь Паркинсона. Никакое лечение толком не помогает, – рассказывает Татьяна Гладиборода.

Мужчина живет в стареньком засыпном доме на Левом берегу города Улан-Удэ. На 30 квадратах общей площади с трудом помещаются кухня, спальня и прихожая. Летом этого года Владимир Девяшин узнал, что вскоре лишится и этого. 

– Мне сказали, что мой дом мешает строительству дамбы. Ее планируют построить до 2020 года. Предложили перенести избу чуть подальше от реки, – вспоминает мужчина.

Однако такой вариант пенсионеру не по карману. Денег на перенос дома нет, да и смысла перетаскивать старую «засыпушку» с одного места на другое –   тоже. 

– Дом просто развалится, его нельзя поднимать. А строить новый не на что. Живет Владимир Васильевич на одну пенсию. У него никого нет, ни детей, ни родственников, которые могли бы приютить, – сокрушается неравнодушная знакомая. 

Сносить – не строить

Комитет по управлению имуществом и землепользованию уже выиграл один иск против пенсионера. Согласно решению суда, вынесенному еще в июле этого года, мужчина должен снести свою постройку, так как она является самоволкой.

– Этот дом достался мне от тети. Она переехала в другой город и оставила дачу мне в наследство. Документов на землю, конечно же, нет, зато у меня есть домовая книга и прописка, – рассказывает Владимир. 

Это обстоятельство нисколько не повлияло на решение Фемиды. Советский суд постановил освободить землю для строительства дамбы. Мужчина подал жалобу. Верховный суд не согласился с районниками. Ссылаясь на Конституцию, судьи отменили предыдущую резолюцию и позволили пенсионеру жить в своем доме дальше.

– Несмотря на это, КУИ намерен опять подавать на нас в суд, чтобы выселить, – говорит Татьяна Викторовна. 

Женщина переживает, что в итоге инвалид останется на улице, ведь никакой альтернативы городская власть предложить не может.

– Этот участок – не единственный самовольно занятый. Там около десяти подобных исков. Со всеми его соседями мы индивидуально в мировом порядке решали проблему. К примеру, где в зону строительства дамбы входит часть земельного участка, мы просили перенести забор. Люди шли навстречу. С Владимиром Девяшиным пока не удалось договориться. Сейчас будем думать, решать, что можно сделать, – говорит председатель КУИ администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева.

Проект только на бумаге

Выкупить дом у пенсионера чиновники не смогут, так как жилище – самовольно возведенное. Единственное, что может предложить городская власть, – выдать другой земельный участок под постройку. Но на что строить?

– У него, в принципе, были все основания для узаконения, если бы дом не входил в зону строительства дамбы. Мы постараемся отметить это в суде и решить вопрос так, чтобы не оставить мужчину без жилья, – успокаивает Анастасия Кузовлева. 

А также заверяет, что массовых сносов домов, построенных вдоль береговой линии, не планируется. Якобы к каждому жителю чиновники найдут индивидуальный подход. Пока же Владимир Васильевич каждый день пьет успокоительные таблетки и с тревогой выглядывает в окно, когда мимо проезжает автомобиль. Переживает, что чиновники могут прислать самосвал и лишить его единственной крыши над головой. 

О проблеме жителей Левобережья знают и в министерстве природы Бурятии. К слову, они выступят заказчиками строительства дамбы в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Мы обратились в ведомство за комментарием. Попросили разъяснить, когда планируется строительство и каким образом будет решен вопрос с самовольщиками.

– Проектная документация получила отрицательное заключение в Главгосэкспертизе России. В настоящее время устраняются замечания экспертов, после чего проект снова будет направлен на утверждение. Без положительного заключения документация считается не завершенной, поэтому на ряд вопросов – когда начнутся работы, кто профинансирует и в каких долях, мы ответить не можем, – сообщили в минприроды Бурятии.

Другими словами, проект еще недоработан, а людей уже выгоняют на улицу. По всей видимости, решили подготовиться заранее. Но по душе ли горожанам такая спешка? Куда пойдут жертвы экологического проекта? 

– У нас уже соседи готовы скинуться ему на какую-нибудь комнату. Соседи входят в положение, а власти – нет, – вздыхает Татьяна. 

Женщина уверена, что на строительство объекта будут выданы миллиарды рублей, и несколько сотен тысяч, выделенные из этих денег на жилье для инвалида, нисколько не отразятся на качестве постройки. Так или иначе, решать вопрос Владимиру, Татьяне и еще нескольким жителям Левобережья придется в суде. Мы обещаем следить за развитием событий. 

Елена Темникова, «Номер один».
^