27.12.2017
Не успел Улан-Удэ оправиться от исторических осадков, которых не было полвека, как на город ожидается наступление нового снежного фронта

28 декабря синоптики предсказывают старт очередного снегопада, который закончится прямо в канун Нового года. Судя по прошлому опыту, городские власти вряд ли успеют очистить улицы в праздничные дни. 

Напомним, подобного снежного циклона, который недавно накрыл Улан-Удэ, не было с 1958 года. В итоге непрекращающиеся осадки стали настоящим бедствием для коммунальных служб города, которые не справлялись с нагрузкой. Как оправдываются коммунальщики, уже вывезены тысячи кубометров снега и льда, в ход идут грейдеры, скоростные отвалы на базе КамАЗов и другая техника. Приходится многое чистить вручную, включая кровли зданий, домов. 

– Очищены центральные улицы, проведен вывоз снега. Аварийность снизилась. Сняты проблемные вопросы с накатами, произведена уборка грейдерной техникой. Осуществляется постоянная подсыпка. Работа идет в круглосуточном режиме. В дневное время – на дорогах с небольшой интенсивностью движения транспорта. В ночное время – дороги, по которым проходят маршруты городского транспорта, – говорит Николай Попов, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района Улан-Удэ.

Грейдеры, которых в городе не хватает, страдают от износа рабочих деталей.

– Комплект ножей на грейдер в среднем стоит 11,5 тысячи рублей. Для разных марок грейдеров – разные цены. Комплект ножей мы меняем через четыре дня. Достаточно дорогостоящее удовольствие – очистка от снега. Поэтому во многих городах, таких как Барнаул, Новосибирск, Томск, удивляются, что у нас вообще снег убирается. Там, как правило, очищаются самые центральные улицы, на остальных на газонную зону отваливается, и все, – констатирует директор улан-удэнского Комбината по благоустройству Андрей Матрохин.

12-метровому грейдеру невозможно работать днем, когда на трассах поток машин.

– Ширина ножа – более трех метров. И большегрузная техника, которая грузится снегом, тоже достаточно габаритная. Снегоуборочные работы – это автогрейдер, трактор-«щетка», снегопогрузчик и порядка пяти единиц большегрузной техники. Если выходим на улицу,  практически перекрываем движение, – поясняют специалисты.

Уделяют внимание и узким улицам, где ходит общественный транспорт. Там невозможно отгрейдировать снег и лед на обочину, а надо тут же вывозить. Сравнивая иркутскую и улан-удэнскую уборку снега, в Комбинате по благоустройству указывают на коренное различие – иркутянам разрешены реагенты. При их высыпании на снег образуется кашеобразная масса, которая свободно убирается отвалом, даже не нужен грейдер.

– В Улан-Удэ категорически запрещено использование любых реагентов. В том числе и поваренной соли. Нам приходится работать по-своему, крайне трудоемко. Вначале приходится сдирать «клыками» – у некоторых грейдеров есть такая функция. 20-тонный тяжелый грейдер сдирает с большим трудом, – говорят в комбинате.

Его директор подчеркивает, что пятимесячную норму снега невозможно убрать за неделю. Комбинат убирается на 193 подведомственных улицах. На подсыпке ежедневно работают 15 пескоразбрасывателей, высыпано более девяти тысяч тонн песка. В прошлые годы на ту же дату высыпалось в три с половиной раза меньше.

Муниципалитет признает, что было трудно и не обошлось без недостатков.

– Не секрет, что в Улан-Удэ выпала пятимесячная норма осадков. Такого на своей памяти не помню. А отработал здесь 25 лет. Совершенно правы те, кто нас немножко критикует и помогает. Стараемся справляться. Центральные дороги сегодня выполнены. Продолжаем работать – вы видите, что снег продолжает идти, – отмечает Игорь Франк, заместитель руководителя центрального Советского района.

Служба информации «Номер один».
^