27.12.2017
В Бурятии хирурги удалили из желудка женщины более 150 гвоздей, шурупов и болтов. Видавшие многое врачи были в шоке

В региональный сосудистый центр Республиканской клинической больницы имени Семашко в начале декабря поступила 74-летняя жительница Иволгинского района.

Пациентке оказали всю необходимую помощь, состояние после лечения было стабильным, но присутствовала температура по неизвестным причинам. Лечащий врач, чтобы проверить возможную анемию, назначил процедуру ФЭГДС. Данное исследование подразумевает применение оптической аппаратуры, вводимой через рот, для визуализации слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной, а в некоторых случаях и начального отдела тонкой кишки. 

Процедуру ФЭГДС выполнила молодая, но опытная и высококвалифицированная врач Ирина Голышева. При эндоскопическом осмотре выяснилось, что горло и пищевод пациентки находятся в идеальном состоянии. Врач продвинулся дальше и зашел в желудок, где предстала удивительная и совершенно неожиданная картина. 

В желудке находилось огромное количество инородных тел. При детальном осмотре были обнаружены гвозди, шурупы и болты. Врач попыталась удалить их с помощью эндоскопа, получилось вытащить четыре гвоздя. Дальше доктор не стал рисковать и срочно вызвал хирургов для консультации.

Врач отделения гнойной хирургии Булат Шоболов и хирург торакального отделения Чингис Батуев назначили пациентке рентген брюшной полости. Позже на рентгенограмме они увидели громадный инородный объект в желудке. Детальное изучение снимка вызвало опасение угрозы перфорации стен желудка, то есть возможное возникновение сквозных отверстий, сопровождающееся попаданием его содержимого в свободную брюшную полость. Пища, попавшая в брюшную полость, на третьей стадии вызывает гнойные процессы в организме. Требуется немедленное оказание медицинской помощи во избежание летального исхода.

В срочном порядке женщине сделали операцию. Врачи добрались до желудка и очень сильно удивились, когда начали удалять инородные тела. Длинные гвозди, крупные шурупы, болты, гайки, дверные шпингалеты, отрезки арматуры длиной до 15 сантиметров и даже серебряная цепочка 925-й пробы. В итоге из желудка было извлечено 152 железных предмета, которые уже начали окисляться. То есть, сколько они там находились, никому не известно, кроме самой женщины.

Когда все гвозди и шурупы были удалены, выяснилось, что стенки желудка в полном порядке, перфорация отсутствует, угрозы для жизни и здоровья пациентки больше нет.

Служба информации «Номер один».
^