19.02.2017
Пиарщик, библиотекарь, шоумен и бизнесмен

«Острижен по последней моде, как dandy лондонский одет» – статью о медийной личности: телезвезде, профессиональном пиарщике и просто человеке-фейрверке, почему-то хочется начать именно строками из романа Пушкина. Но, в отличие от Евгения Онегина, с понятием «хандра» наш герой, похоже, не знаком. По крайней мере, все его многочисленные друзья считают его самым бесшабашным и неиссякаемым на шутки балагуром.

Но и у звезд шоу-бизнеса есть свои секреты, сомнения и тайные чаяния. Дмитрий Алимов поделился с «Номер один» закулисьем своей жизни. 

Каждый десятый праздник – мой

Стремясь к независимости, работать я начал еще в студенческие годы. Самое смешное, что, наверное, каждый десятый профессиональный праздник – мой. Я был продавцом, подрабатывал в типографии, работал официантом, был барменом, консультантом, организовывал концерты, и этот список можно продолжать долго. Но тяга к массмедиа всегда оставалась. К началу своего рекламного старта я оброс неплохими связями в местных и региональных СМИ. Меня начали приглашать на должность менеджера по рекламе, бренд-менеджера. Мечты сбываются, как обещает Газпром, и я с ним полностью согласен. В конце концов я оказался в мире профессиональной рекламы.

Коллекция из слоганов

Меня всегда привлекала эта сфера. В детстве я коллекционировал слоганы с рекламных роликов. В студенчестве мечтал создавать интересные презентации для продуктов и услуг. Хотел, чтобы мои тексты звучали на телевидении и радио, красовались на билбордах. 

Когда я получил первый заказ от одной из компаний (службы такси), я был счастлив. Тогда моя рекламная кампания дала отличную конверсию. Это первый опыт, который дал толчок моей карьере. Далее уже была работа на крупных производителей и СМИ. На сегодняшний день я уже более десяти лет тружусь в этой сфере. 

Про образование

Моя специализация – психолог информационной сферы, нас пять лет учили, как правильно подать информацию, донести ее до целевой аудитории. Но и есть и другое высшее образование – библиотечный факультет. Он также сыграл большую роль в моем развитии. Высшее образование в любом случае дает тебе преимущества. Плюсы, которые тебе помогают адаптироваться в любой ситуации, будь ты в обычном дворе или в светском обществе. 

Реформатор и новатор

К сожалению, перешагнуть через наш менталитет сложно. Но ведь нужно учитывать, что Бурятия – депрессивный регион, и у нас очень осторожно относятся к новациям или каким-то агрессивным методам подачи информации. Поэтому то, что работает на западе, не всегда «стреляет» в Бурятии. Так что, адаптация в любом случае нужна. Словом, профессиональному копирайтеру, маркетологу, специалисту по связям с общественностью работать в нашем регионе очень тяжело.

Создание правильной рекламной кампании – это целое искусство, и если какие-то моменты не соблюдены, то и «выхлопа» не будет. И тогда вам скажут: «Реклама – это деньги на ветер». Поэтому я начал создавать то, чего в нашем регионе не было. Пытаюсь перевернуть местечковую рекламу в работающий инструмент: рабочий, эффективный, прибыльный.

Недавно мы разрабатывали рекламные стратегии с очень крупным заказчиком в Бурятии. Для выполнения конкретно этой работы я вдохновлялся русскими поговорками и фольклором, перелопатил два тома. В итоге, на мой взгляд, получилось отлично.

О личном

Наверное, мне все-таки удобно быть одному, я к этому привык. Но не могу сказать, что я закоренелый холостяк. Судьба – непредсказуемая штука. И если моя вторая половинка все-таки появится на горизонте, я в панике убегать не буду. Тем более, детишек уже пора заводить. В общем, ждем маму!

Об авантюрах

Об авантюрах можно говорить бесконечно. Но, наверное, самая большая авантюра для меня была стать телеведущим. Многие, кто меня знает, удивились, что я со своим характерным «французским акцентом» вышел в эфир. Честно, я очень переживал, как на это отреагирует общественность. Конечно, для местного телевидения картавые ведущие уже не в новинку, но внутренний мандраж был на пределе. Программа была рекламного характера, и я переживал, что заказчик останется недоволен. Но все прошло более чем успешно, проект был интересен и даже продлен на цикл передач. В Интернете почти не было негативных отзывов, что, безусловно, добавило мне уверенности.

Все и сразу

Я очень рад, что оказался на СТС. Федеральный канал, качественный контент, который не стыдно презентовать нашим партнерам. Яркий и интересный коллектив, в котором приятно работать. На данном этапе меня как директора по развитию телеканала все устраивает, но нет предела совершенства, впереди новые планы. 

Еще считаю большим достижением, что мы с другом открыли свою компанию стратегических коммуникаций PRIDE. В ней два учредителя – я и Тимофей Бурлаков. Мы объединились и смогли увеличить объем предоставляемых услуг в несколько раз. Сейчас, проезжая по городу или слушая радио, смотря ТВ, форсируя Интернет, мы замечаем свои работы, и это очень приятно, а когда заказчик возвращается вновь, понимаешь, что трудишься не зря.

Кроме этого, сейчас веду свои спецпроекты на СТС. В свободное время подрабатываю как ведущий презентаций, корпоративов.

О популярности

Да, я считаю себя медийным человеком. В соцсетях у меня тоже тысячи френдов. Поступают предложения о рекламе на моих страничках. Еще я снимаюсь в рекламных роликах, участвую в культурной жизни города. 

С удовольствием даю комментарии, раздаю интервью, участвую в фотосессиях. Вопрос «Я тебя где-то видел (а)?» слышу часто. Детишки на улице просят с ними сфотографироваться. Люди постарше, из-за того что нередко видели меня по телевизору, считают меня «своим» и поэтому любят со мной непринужденно болтать. Частенько бывает, что пожилые люди рассказывают мне о каких-то проблемах, просят поднять их животрепещущий вопрос «в телевизоре» (улыбается). Не буду лукавить, мне все это очень нравится!  

Про моду

Я не считаю себя модным человеком, просто у меня есть вкус, спасибо маме. Мне нравится подчеркивать свой look разными интересными аксессуарами. Стиль называется Casual dandy. Имея стандартные комплекты мужского гардероба, легко разнообразить наряд яркими вещами. Он привлекает внимание и вызывает положительные эмоции не только у меня, но и окружающих. И, поверьте, очень доступен. 

Про курьезы

На работе и в жизни происходят разные казусы. Забыть текст или оговориться в кадре – уже было не раз. Но вот когда в малый съемочный павильон заходит взрослая тигрица – это порция адреналина, которая, мне кажется, ни с чем не сравнима. 

К нам приехал цирк, и, чтобы наглядно познакомить зрителей СТС с программой их выступлений, нам сказали, что привезут в студию тигренка. На самом деле это оказалась молодая тигрица трех лет. Все происходило на съемках передачи «Новость дня». Я должен быть одновременно и вести эфир, и не быть съеденным. 

Инстинкт самосохранения у меня развит, даже излишне, поэтому дар речи у меня пропал мгновенно. Я через одежду ощущал дыхание тигрицы, ее огромные лапы, клыки и когти не давали мне сконцентрироваться. Как назло, тигрице еще и вдруг захотелось поиграть, она чуть не снесла все осветительные приборы, перепугав операторов. Эта экзекуция продолжалась очень долго, потому как дикая кошка, к тому же, постоянно поворачивалась, как бы это сказать... хвостом к камере, чем очень осложняла процесс съемки. А так хотелось все закончить поскорей. Мне кажется, именно в те минуты я впервые ощутил, как мгновенно сжигаются калории в моем теле. 

О том, чего никто не знает

Скажу по секрету, я пытаюсь написать книгу. Это будет роман. О современной жизни, о нас с вами. Все основано на реальных событиях. В центре внимания – большие города нашей родины, о том, как и чем у нас зарабатывают люди, о ночной жизни и так далее. И, конечно, о любви и ненависти.

Еще хочу сняться в фильме. Желательно у Михалкова или Бондарчука (смеется). Не важно кого, главное, чтобы роль была как минимум второго плана. Я б с удовольствием, сыграл, к примеру, отрицательного героя. Было бы интересно сыграть совершенно другого человека, на которого я бы абсолютно не был похож.

С виду я аполитичен и редко высказываю свое мнение. Но на самом деле мне политическая жизнь интересна. И я даже не исключаю, что в скором времени вступлю в одну из политических партий и впоследствии выдвину свою кандидатуру в депутаты.

О воспитании

Элементарные правила этикета, я считаю, должен знать каждый из нас. Почему улан-удэнцы до сих пор не усвоили хотя бы простейшее правило – что нужно сначала пропускать людей выходящих (из транспорта, магазина, кинозала), и только после этого заходить самим, ума не приложу.

В моральном аспекте тоже есть такие понятия, как честь и ответственность перед самим собой. И в этом плане некоторые люди, меня, к сожалению, не понимают. Как не поняли многие, когда я однажды нашел на улице сумку, в которой было порядка миллиона рублей, и вернул вещи их владельцу. В тот момент (да и сейчас) я даже и не думал о собственной наживе, осознавая, что это не мое, это чья-то потеря и слезы.

Об оптимизме

Бывает ли такое, чтоб я грустил? Конечно! Минут пять. А зачем зацикливаться на том, что уже не изменить? Ведь вокруг еще так много разных возможностей, где можно себя проявить или получить удовольствие.

Я вообще не самокритичный человек. Что-то не получилось? Переделаем. Не получилось переделать? Заколотим досками, сделаем по-новому. Так же и оцениваю себя, когда рассуждаю о том, чего смог добиться, а чего нет. Безусловно, бывает, что-то упустил, недоработал. Но это такие мелочи, по сравнению с тем, что ждет впереди или происходит с тобой сейчас. Я уверен, что иду правильной дорогой, и пока эта дорога не закончилась, я живу. А значит – смогу сделать еще много чего интересного!

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^