Аффект: угроза и спасение

На что способен человек в экстремальных ситуациях
A- A+
В последние годы в криминальных сводках мы все чаще слышим о преступниках, которые заявляют, что совершили убийство в состоянии аффекта. О том, что это за состояние, способное стать смягчающим обстоятельством и спасти от долгих лет за решеткой, мы имеем весьма поверхностное представление. Мало кто знает, но аффект может быть не только в гневе, но и в радости. Какова природа этого сильного душевного волнения, и как он может помочь человеку не «перегореть», рассказывает психолог Игорь Бадиев.

Люди рождаются недовольными

– Игорь Валерьевич, выражение «состояние аффекта» уже давно перешло из области криминалистики и психологии в повседневную жизнь. Скажите, что же такое аффект?  

– Да, наверное, одно из самых известных эмоциональных состояний, о котором наслышаны сегодня практически все, – это аффект. Чаще всего о нем мы слышим в контексте каких-то преступлений. Поэтому интересно разобраться, что же такое аффект и по каким законам он развивается. Но для начала немного поговорим об эмоциях.     

Основная эволюционно закрепившаяся функция эмоций – это очень быстрая, мгновенная оценка происходящей ситуации с точки зрения благоприятности для организма. Поэтому то, что неблагоприятно, вызывает у нас отрицательные эмоции, а то, что благоприятно, – положительные. 

Мы всегда что-то воспринимаем, в естественных условиях не бывает такого, чтобы мы находились в абсолютно полной сенсорной изоляции. Любое мало-мальское ощущение, все, что нас касается, всегда вызывает какое-то отношение, оценку. И даже состояние, когда человек считает, что у него нет никаких эмоций – это не что иное, как тягостное эмоциональное состояние.

Чем более человек развит, чем более социализирован, тем больше эмоций он может испытывать сам и больше эмоций распознать в других. Ведь эмоции – не что иное, как отношение субъекта к объекту. Общаясь, мы по большей части обмениваемся эмоциями – известно, что около 70 процентов информации мы передаем на невербальном уровне. Язык несет лишь дополнительную функцию. Поэтому переоценить роль эмоций в жизни человека очень трудно.

Рождаясь, ребенок испытывает всего две эмоции – удовольствие и неудовольствие. Причем сначала он испытывает только неудовольствие, и лишь потом у него появляется эмоция удовольствия. 

– Почему эмоция неудовольствия появляется раньше? 

– Потому что с эволюционной точки зрения более целесообразно распознавать неблагоприятные воздействия, чем благоприятные. Поэтому ребенок будет реветь, плакать, и лишь когда подрастет, научится улыбаться и гулить. С взрослением эти две эмоции начинают дифференцироваться, расщепляться. И вот мы уже видим, где ребенок злится, а где боится. То же самое и с эмоциями удовольствия – где он радуется, а где восторгается.

«Переживание» воспоминаний

Интересна еще одна особенность эмоций: мы не вспоминаем эмоцию – мы ее переживаем заново. То есть, когда мы вспоминаем событие, которые вызвало какое-то эмоциональное состояние, мы ощущаем эту эмоцию снова. Например, вспоминая радость, мы чувствуем ее здесь и сейчас.

– Почему так происходит?

– Эмоция – это не только психологическое явление, это мощнейшие физиологические проявления, сопровождающиеся нейрофизиологическими изменениями. Например, когда мы злимся, наши мышцы напрягаются, выбрасывается большая порция адреналина, весь организм мобилизуется. Когда мы вспоминаем это негативное событие, мы начинаем реально испытывать злость.

Еще одна особенность эмоций – они являются главным активатором человеческой активности. Они мотивируют нас. Без эмоций человек никуда бы не двигался. Ничего бы не делал. Всем знакомо состояние апатии – вот так приблизительно мы бы себя и чувствовали при полном отсутствии эмоций.

А так как эмоции могут вызываться не только реальными существующими событиями, но и событиями прошлого и настоящего, то в этом плане получается, что наше прошлое и наше воображаемое будущее являются причиной нашей активности в настоящем. 

Для того чтобы оценить этот парадокс, я студентам обычно привожу пример. Автомобиль едет на энергии сгораемого топлива. Эмоции для человека – это тот же «бензин». Когда у машины кончается бензин, она встает. А человек и без «бензина» «поедет», потому что может вспомнить, как хорошо было на последней «заправке». 

Не помня себя

Что такое аффект? Это очень сильное эмоциональное состояние, интенсивно переживаемое и кратковременное. По времени оно короче, чем эмоция. Оно может занимать доли секунды. Характеризуется оно тем, что в этом состоянии эмоциональное возбуждение достигает такого пика, что частично или полностью сужает сознание. В результате чего человек либо не сознает своих действий, либо их последствия. Контроль сознания снижается.

– Работает как регулятор?

– Да. Аффект эволюционно и биологически целесообразен, это такой мгновенный заряд эмоций, который позволяет человеку преодолеть какие-то сверхтрудности, которые очень для него значимы в данный момент. Например, вы гуляете по зоопарку, и вдруг из клетки выскочил лев, и вы не помните, как оказались на дереве. Что это? Мгновенная реакция, кратковременная потеря контроля сознания. Да, это аффект. Как правило, такие мгновенные аффекты происходят очень редко и в особо значимых ситуациях.

Обычно аффект связывают с преступлениями, с эмоцией гнева. Однако, по факту, это эмоциональное состояние может быть вызвано и страхом, и радостью. Однако всегда аффект связан с событием, которое чрезвычайно важно для человека. Он не может возникнуть на незначимое событие.

Аффект может происходить и по закону накопления, когда отрицательные эмоции накапливаются, накапливаются, а потом на каком-то этапе достигают своего пика, и происходит аффективная вспышка. Человек перестает контролировать себя. Как правило, такой аффект бывает у тех, кто долго терпит, переживает эмоции в себе и не дает им выхода.

Аффект в магазине

Накопление идет по возрастанию, потом происходит резкий скачок, который для окружающих может быть неожиданным. Затем какое-то время эмоции находятся на высоте аффекта, а далее идет крутой спад, который сопровождается бессилием, ощущением полной опустошенности, вплоть до того, что человек может заснуть.

Вспомните, как в магазине дети закатывают истерики? Этот процесс происходит по типу накопления эмоций. Сначала ребенок начинает бурчать – «вы мне ничего не покупаете», «я хочу машинку», «купите». Бурчание постепенно ускоряется, ускоряется и в какой-то момент вдруг прорывается в крик. В этот момент эту эмоцию уже ничем не переключить, не уговорить, ничего сделать невозможно.

– Почему?

– У ребенка аффект, у него сужено сознание, малыш вообще не воспринимает вербальную информацию. Поэтому уговаривать его, требовать прекратить истерику – бесполезно. Нужно просто смотреть, чтобы ребенок себя не покалечил, не упал. На этапе бурчания, когда идет накопление аффекта, еще можно сбить нарастание. Нужно просто переключить внимание малыша на что-либо другое, чтобы эмоции не копились. Поэтому очень важно, общаясь с детьми, уметь заметить это накопление.     

Что касается взрослых, накопление негативных эмоций очень опасно, потому что они рано или поздно найдут свой выход. Причем там, где тоньше всего.  

– Взорвавшийся паровой котел может повредить и физическое здоровье? 

– Конечно. Если мы постоянно копим в себе негативные переживания, это не может не сказаться на физическом здоровье. Потому что это всегда связано с работой желез внутренней секреции, гормонами и прочим. Отсюда возможны психосоматические заболевания.

Выговаривайтесь

В этом плане очень важно научиться освобождаться, выплескивать свои негативные эмоции безопасным способом. И самый безопасный из них – это способ вербализации. 

– Даже не спорт, не физические упражнения?

– Нет. Когда мы занимаемся физической активностью, мы просто тратим энергию. Вербализация помогаем нам осознать, что мы испытываем, по поводу чего, и избавиться от этого.

– Когда нас что-то очень сильно тревожит, начать говорить об этом очень сложно.

– Если не получается сказать вслух, можно зафиксировать в дневнике. «Я злюсь на то-то» или «я боюсь чего-то». Таким образом, мы выводим эмоции из нашего бессознательного в область сознания. А когда ты знаешь, что боишься, ты можешь управлять своим страхом, ты в силах от него освободиться. Осознание своих эмоций позволяет поставить эмоции себе на службу. 

По сути ведь не бывает лишних эмоций, плохих или хороших, они все имеют свое значение и свой функционал. Злость, страх мобилизуют, подготавливают организм. Когда мы осознаем свою злость, когда мы понимаем, что с нами происходит и на что мы злимся, мы получаем возможность не наломать дров. Поэтому наша задача – не избавиться от эмоций, а сделать так, чтобы они служили нам на пользу. 

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один».
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru 
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.