18.02.2017
Вячеслав Наговицын – о своей жизни, работе и политических спорах

Горят софиты. Включаются видеокамеры, диктофоны. Вячеславу Наговицыну прикрепляют микрофон, журналисты готовятся задавать свои вопросы. Вроде бы все как обычно. Но на этот раз пресс-конференция прошла в особом режиме – воспоминаний и прощания с человеком, который десять лет возглавлял нашу республику. 

На своей последней пресс-конференции Вячеслав Наговицын, как всегда, одет с иголочки, искренне отвечает на все вопросы, пытается шутить. Примечательно, что он то и дело невзначай говорит о своей работе и жизни в Бурятии в настоящем времени. 

«Лучшие годы жизни»

В начале беседы Наговицын первым делом признался в любви к республике. 

– Я считаю, что это были одни из самых счастливых прожитых мною лет. Я познакомился с ранее неизвестной для меня республикой Бурятия: познакомился с людьми, природой этого края, уникальностью этой земли. Очень рад, что я здесь работал в течение 10 лет. Я много раз говорил, что нет человека, который больше бы, чем я, любил Бурятию. Это на самом деле так. Я всегда реагировал сильнее, чем кто-либо, на любую критику, которая относилась непосредственно к Бурятии. Не к правительству, а именно к самой республике. Потому что все свои эти 10 лет я положил на то, чтобы улучшать жизнь людей, которые здесь живут, – отметил Вячеслав Владимирович. 

Журналисты попытались повернуть время вспять, поинтересовавшись у бывшего главы республики, какие впечатления, эмоции он испытывал, когда впервые оказался в нашем крае. 

– Особый «восточный менталитет» был для меня не в новинку. С 5 до 17 лет я жил в Узбекистане. Со многими узбеками мы дружили семьями, у меня много там было друзей. Поэтому мне здесь было легче, чем кому-либо, адаптироваться, ведь уже есть опыт выстраивать коммуникации в национальной республике. Я влился сразу, и мне здесь было достаточно хорошо и комфортно.

Главное богатство – люди

Одним из самых ярких впечатлений, запомнившихся при знакомстве с республикой, конечно же, стал величественный Байкал и феномен нетленного тела Хамбо ламы Итигелова.  

– Раньше я никогда не бывал в Бурятии. И в первый раз когда увидел Байкал – это, конечно, впечатляет. Это не просто озеро. Смотришь и думаешь: здесь же 20 процентов мировых запасов пресной воды. Какое богатство находится в Бурятии! Ну и, конечно, ошеломила встреча с нетленным телом. Такие вещи, которые не укладываются в нашей обыденной жизни, оставляют неизгладимое впечатление. 

Но самым главным богатством республики Наговицын считает людей, особенных людей, которые живут в Бурятии. 

– Когда я впервые пришел, сразу впечатлило то, насколько добрые, гостеприимные люди здесь живут. Сколько я ездил – нигде не встречал такого. Это такой особый менталитет у народа Бурятии.  

Передал в наследство

Как подчеркнул экс-глава региона, ни один из планов и начатых проектов не канет в Лету из-за смены власти. Врио главы республики будут переданы все дела, как уже начатые, так и те, которые пока были лишь в проекции. 

– Первое, что я сделал, это передал Алексею Самбуевичу проект «Стратегия 2030». Этот проект прошел практически все стадии обсуждения и вышел на прямую линию. Сейчас задача Алексея Самбуевича – посмотреть, внести дополнения, возможно, и согласовать этот документ уже этим летом в правительстве России. К концу года он должен выйти на утверждение в Хурал.  

Как уверяет Вячеслав Владимирович, обрезания старых концов жителям республики можно не опасаться. 

– Не бывает такого, что пришел новый человек и начал все с нуля, с чистого листа, есть инерционность. Так же как было у нас с Леонидом Потаповым. Идея по развитию Дальнего Востока и Забайкалья как раз при нем развивалась, а я уже подхватил. Безусловно, и при мне родилось много программ: это и внутренний, и выездной туризм. Это и ФЦП по защите озера Байкал, сейчас готовится новая программа – «Байкал – великое озеро великой страны», программа по приграничному сотрудничеству, в которую включены пять субъектов. Есть задел, который можно передать.

Есть и оперативные вопросы, которые ни в коем случае нельзя пускать на самотек. 

– Это вопросы газификации. Я сразу передал Алексею Самбуевичу всю переписку, документы, показал, какие вопросы как и где решались. Необходимо двигаться дальше. То же самое касается строительства онкоцентра, перинатального центра и так далее. 

Кризисов не было

Вячеслав Наговицын опроверг утверждения журналистов о том, что в период его работы были некие кризисы во взаимоотношениях с парламентом республики или с мэрией Улан-Удэ. 

– Не было кризисов. Были некие пикировки. И то, на мой взгляд, не очень резонансные. Пример тому – БГУ. Просто борьба за власть всегда была. Выступления против врио были, но никаких предложений по ректору не поступало. Что должно было делать в этой ситуации министерство образования? К сожалению, сегодня такая же ситуация по БГСХА. Выбранные кандидатуры не прошли аттестационную комиссию, пока других кандидатов нет, если вновь будет затяжка этого политического момента, то я думаю, что министерство сельского хозяйства также примет самостоятельное решение. То же самое было и по спикеру Хурала. Предыдущего отпустили по собственному желанию, а нового подготовленного человека-то и нет. Ради чего это все затевалось? Поэтому долго происходили обсуждения, прежде чем было принято решение. Просто надо уметь консолидироваться и договариваться. 

Споры были и в вопросах обсуждения бюджета. Но и в этом плане «некий торг» и обсуждения были, скорее, рабочими моментами, чем признаком раскола власти или кризиса. По словам экс-главы, у него не было никогда разногласий и с мэром Улан-Удэ Александром Голковым. 

– Мэрия внесла свои предложения по формированию межбюджетных отношений. Мною даны поручения изучить эти предложения и принять по ним решения. Кстати, все предложения разумные: передать упрощенную систему налогообложения – администрировать этот налог на уровень районов. Сегодня весь налог поступает полностью в республиканский бюджет, и получается, что местные власти в районах не заинтересованы, чтобы у них появлялись малые и средние предприятия. Но это же неправильно. 

«Надо опираться на местные кадры»

За сменой руководителя региона, как правило, всегда идет смена кадров. По словам Наговицына, насколько ему известно, пока что говорить о кардинальной перестановке ключевых фигур в правительстве не приходится. 

– Алексей Самбуевич высказывал свою позицию, что он не собирается менять команду сейчас. Ему сейчас надо познакомиться с республикой, перенять все дела. Но в то же время при встрече с командой он пояснил: «Каждому дан шанс. Работайте, проявите себя. Если хорошо работаете и нормальные управленцы, то будете продолжать работу, если нет – через шесть месяцев расстанемся». 

Сам Вячеслав Наговицын уверен в том, что новому главе республики нужно опираться именно на местные кадры. 

– Во-первых, в республике действительно есть хорошие кадры. Ну и, возвращаясь к менталитету. Все национальные республики придерживаются такой позиции – что кадры должны быть свои. На западе такого нет – лишь бы был профессионал. А мы вот этим отличаемся. И я учитывал эту потребность в работе. Моя команда была обновлена, но в основном обновлена на местные кадры. Вы помните, наверное, про золотую сотню. Им сейчас только по 40 лет, но они уже 10 лет отработали, это такие профессионалы, которые можно с руками отрывать. 

Что касается о будущих конкурентах Алексея Цыденова на выборах в сентябре, Вячеслав Наговицын объяснил, что пока знает точно только о трех претендентах. 

– Избирательная кампания еще не стартовала. Я имею в виду сейчас людей, которые уже заявились, что не против выдвижения. Это Вячеслав Мархаев, глава Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов заявился, что пройдет на праймериз. И также «Партия роста» заявила, что обязательно выдвинет своего кандидата. Правда, фамилию они пока не обозначили. Вот как минимум три кандидата, которые будут выдвигаться. 

Напомним, что на недавних выборах в Госдуму от «Партии Роста» был выдвинут не кто иной, как Михаил Слипенчук. Посему есть мнение о том, что олигарх, проиграв бой Будуеву и Дамдинову за кресло в федеральном парламенте, вероятно, попробует свои силы во второй раз, уже на выборах в главы Бурятии. 

«Душой остаюсь здесь»

Вячеслав Наговицын не скрывает, что душой прикипел к Бурятии. 

– У меня очень много друзей здесь, в Бурятии. Мы не афишируем наши отношения. Мои друзья не обязательно работают большими начальниками. Они работают на обычных рядовых должностях. Конечно, они все остаются здесь. И это тоже привязывает меня к этому месту. Душой я остаюсь здесь. Я всегда буду стремиться сюда, там, где провел эти десять лет. 

Экс-глава республики очень надеется, что его любовь взаимна. На вопрос: «Как Вы считаете, стали ли Вы своим в Бурятии?» он не задумываясь ответил утвердительно. 

– Да я стал своим. Для большинства людей. Вы можете просто сделать такой экспресс-опрос – поспрашивать людей. И мне очень приятно, что степень узнаваемости у меня зашкаливает под 100 процентов. Люди знают меня и всегда хорошо воспринимают. 

Посему Вячеслав Владимирович очень надеется, что его новое место работы и должность, позволит ему и дальше принимать участие в жизни ставшей родной ему республики. 

Но даже если судьба распорядится иначе, у экс-главы есть замечательный повод регулярно приезжать в Бурятию на «Байкальскую рыбалку», в которой он принимает участие как заядлый рыбак уже не первый год. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 
^