15.02.2017
В Орле завершился зимний чемпионат страны по стрельбе из лука, который открыл новый олимпийский цикл

В командном зачете сборная Бурятии заняла первое место, а в личном первенстве первое место также разыграли лучницы из Бурятии Инна Степанова и Татьяна Бильтрикова. Последняя сумела прибавить к золоту чемпионата и первое место в Кубке России.

В Орел в ТМК «Грин» съехались более 300 лучников из 37 регионов. По словам тренера национальной сборной Станислава Забродского, эти соревнования штаб рассматривает как этап для попадания в главную команду страны. Помимо званий на кону, а точнее, «в яблочке», и путевка на чемпионат Европы, который состоится во Франции. Победитель чемпионата России, можно сказать, гарантирует себе место в составе сборной.

– Фавориты у нас, конечно же, Забайкальский край, Республика Бурятия, у них это национальный вид спорта, работают очень много тренеров, а также Москва и Московская область, Орловская область, – отметил Станислав Забродский.

Отметим, программа заявлена на соревнования олимпийская, но дистанция короче на семь метров: 18 вместо 25.

В командном зачете Бурятию представляли Татьяна Бильтрикова, Наталья Эрдыниева и Виктория Будаева. В финале наши девушки «перестреляли» команду Забайкальского края, где в составе была еще одна медалистка Олимпиады в Рио – Туяна Дашидоржиева.   

Также порадовали бурятские лучницы и в личном первенстве. В классике золотые медали на короткой дистанции разыграли подруги по сборной Бурятии – Инна Степанова и Татьяна Бильтрикова. На пути к пьедесталу серебряный призер Рио-2016 Инна прошла Елену Осипову, Екатерину Балашову и землячку Жибзему Дамбаеву. Татьяна Бильтрикова не встретила сопротивления у Чимиты Лубсановой, Евгении Тимофеевой и Кристины Устиновой. В финале Бильтрикова сумела показать стрельбу, близкую к идеальной, и выиграла у серебряного призера Рио-2016 Инны Степановой. 

Сразу после чемпионате в Орле прошел Кубок России, где вновь наши девушки показали свой класс. Команда Бурятии победила в финале у коллег из Забайкалья. А Татьяна Бильтрикова, которая находится в блестящей форме, выиграла финальную перестрелку у Евгении Тимофеевой  из Якутии. 

К сожалению, в рамках чемпионата мужчины не сумели порадовать бурятских болельщиков. Сборная Бурятии проиграла перестрелку за бронзу забайкальским коллегам, а в «личке» никто из мэргэнов не попал в призы. Чуть лучше ситуация сложилась на Кубке России, который стартовал в том же Орле 12 февраля. Баир Цыбекдоржиев выиграл бронзовую медаль. 

Служба информации «Номер один».
^