15.02.2017
Двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов побывал с коротким визитом в Чите, где успел оценить бурятские буузы, осмотрел спортивные базы и рассказал о планах подготовки сборной России к Олимпиаде-2018

Напомним, Евгений Устюгов завершил карьеру несколько лет назад и сейчас живет в Красноярске. Биатлонист рассказал, что полностью доволен тем, как сложилась его спортивная карьера, и дал ряд советов молодым спортсменам. 

– Упорная работа помогла. Нужно много трудиться, чтобы добиться поставленных целей. Здесь можно вспомнить поговорку про рыбку и труд. И про терпение, которое перетрет все вместе с трудом. И если бы пришлось выбирать заново, я думаю, что выбрал бы снова биатлон. В своей спортивной карьере я бы не хотел менять ни одного момента и пережить некоторые из них заново – хороший шанс прочувствовать и получше насладиться ими, – рассказал Устюгов.

Интересно, что в соседней Чите именитый биатлонист побывал впервые, в первый день его по традиции накормили буузами.
 
– Вы знаете, меня вчера свозили покушать бурятских поз. Хорошие прямо, на самом деле, остались впечатления. По-моему, до сих пор есть не хочу. Столько в меня вчера влезло, – сказал он.

Там именитый спортсмен успел провести мастер-классы, осмотреть биатлонную базу. По его словам, сибирские города могут принять сборную России в рамках подготовки к Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. Наряду с Новосибирском и Красноярском на подготовку претендуют Чита и Улан-Удэ, которые близки к Пхенчхану по климату и часовому поясу.   

– Был разговор, когда я еще был в команде. Как только узнали, что Олимпиада будет в Корее, уже задавались вопросы, и тренеры рассматривали разные варианты подготовки именно к Олимпиаде. Это и часовые пояса, и плюс высокогорье. Насколько сейчас это проходит, я не знаю, но на самом деле я буду обеими руками и ногами, чтобы сбор проходил где-то ближе, естественно, к востоку. Если здесь будет достойная база, конечно, будут рассматривать все эти нюансы и моменты. Все мы прекрасно знаем, что на олимпийские объекты не пускают раньше четырех дней. То есть это будет оптимально, это будет самое удобное, и небольшой перелет по времени. Поэтому, я думаю, все в ваших в руках. Возможность затянуть сюда команду для сбора к Олимпиаде – это будет, конечно, замечательно, – отметил олимпийский чемпион.

Напомним, в Улан-Удэ есть своя биатлонная база. Однако директор базы Сергей Федотов скептически отнесся к перспективам принять олимпийскую сборную. 

– Все это просто разговоры! Такие монстры, как Новосибирск или Красноярск, рядом, где однозначно другой уровень. Мы только что приехали из Новосибирска, там зараз размещаются 500 человек, в Красноярске столько же. К сожалению, пока наш уровень – это чемпионат Сибирского округа, – отметил Федотов. 

Служба информации «Номер один».

^