19.02.2017
Как журналист «Номер один» на один день стал альпинистом

Если вы устали от серой обыденности жизни и хотите что-то в ней изменить, любите природу и не боитесь трудностей, то, возможно, альпинизм – это то, что вам нужно. Свежий воздух, приключения и риск, радость победы над самим собой и наслаждение прекрасными пейзажами будут вам обеспечены. Отчетом корреспондента «Номер один» со скал в Зверосовхозе мы открываем новую рубрику.

Честно признаться, не все любят высотные приключения – многим привычнее стоять ногами на земле. Впрочем, почему бы не испытать себя в роли покорителя скалы? Место действия – горы Зверьки в 30 километрах от города. Эту местность давно облюбовали фанаты альпинизма и прогулок на свежем воздухе. 

До места приходится добираться на микроавтобусе, в который вместились 15 молодых ребят из клуба молодежного туризма «Байкал». Виктор Власов, с которым мы уже забирались на пик Черского, стал нашим гидом в альпинистских науках.

Сами скалы представляют собой небольшую гряду высотой с пятиэтажку. К вершине нужно подниматься, вооружившись веревками и страховочной системой, которая охватывает таз, словно памперс. На поясе, как у заправского ковбоя, висит пара карабинов и восьмерка. У Александра, который вместе с Виктором страхует остальных на вершине, список снаряжения дополняется «кошками» и ледорубом.

Взобравшись по крутому склону, мы оставляем лишние вещи и идем на штурм скалы. Наш инструктор делает обвязки и подцепляет первого желающего спуститься вниз. 14-летний мальчик с легкость горного зверя спрыгивает по камням и исчезает внизу. Через пару минут слышится его голос: «Земля! Забирай!». Первая из команд значит, что альпинист спустился, а вторая – страховочную веревку можно поднимать наверх. 

После опыта школьника смелости прибавляется, и вот уже с гагаринским «Поехали!» ваш герой отправляется навстречу приключениям. В голове мелькают кадры из боевика «Миссия невыполнима», где Том Круз элегантно летает по скале.

Однако в реальности спуск с горы оказался серьезным испытанием. Оказывается, чем быстрее идешь вниз, спуская левой рукой веревку, тем больше экономится сил. 

– Левую рукой травишь, а правой придерживаешь сзади. И ноги пошире! – дает последние наставления Виктор. 

Кстати, в таких экстремальных ситуациях понимаешь, почему альпинисты не любят слово «последний» и используют вместо него «крайний».
Самым сложным оказалось преодолеть место под скалой, где ушло несколько минут, только чтобы найти точку опоры. После того как освоены азы техники и скала пройдена, под крик «Ура! Земля!» карабин отправляется наверх.  

Изрядная порция адреналина провоцирует на второй спуск – уже по второму склону. Однако грациозности этот опыт не прибавил. На вопрос: «Сколько лет ты занимаешься в клубе?» паренек, который слетел со скалы с грацией газели, отвечает: «Четыре года».

Отдав каску и систему, отправляемся на самый сложный участок – обеденную зону возле костра. 

«Лучше много раз вернуться, чем один раз не вернуться» – гласит альпинистская мудрость. 

С ней трудно не согласиться, потому как это было далеко не последнее путешествие на Зверьки.

Лев Хандажапов, «Номер один».
^