19.02.2017
От спорта до любовных страстей – в Улан-Удэ открылся клуб пенсионеров

«Доехать» до Байкальска на велотренажере, пройти курс лекций в банке и влюбиться после пятидесяти лет. Пенсионеры в Бурятии решили не «киснуть» на лавочках, а заниматься тем, о чем мечтали всю жизнь. И на что в молодости катастрофически не хватало времени.

Пенсия для творчества

Героиня известного кинофильма «Москва слезам не верит» утверждала – после сорока жизнь только начинается.  Основатель клуба пенсионеров в Улан-Удэ Валентина Варфоломеева настаивает, что настоящая свобода приходит в тот момент, когда человек отправляется на пенсию.

– Когда люди выходят на пенсию, они просто теряются – работали всю жизнь, а потом вдруг оказались не у дел. Но я всегда говорю, пенсия – это время, когда вы наконец-то можете реализовать свои мечты: кто-то грезил рисованием, кто-то петь хотел, а времени не было. Недавно мне звонила женщина и спрашивала, можно ли вступить в наш клуб. А ведь она еще работает. Понимаете? Она не хочет в будущем сидеть и плакаться, она хочет жить. И это правильно. Нужно проявлять свои таланты. Ведь у нас очень много талантливых пенсионеров. В этом возрасте можно научиться делать все! – уверена женщина.

Валентина Варфоломеева знает, о чем говорит. Год назад она, сама ставшая пенсионеркой, организовала в Байкальске свой первый клуб. Туда она позвала знакомых и друзей. Все они давно ушли на заслуженный отдых. Нашлось и помещение, где стали собираться друзья. Для полного счастья на тот момент не хватало баяниста и спонсора. Вообще, у деятельных женщин не было практически ничего, кроме жизненного опыта и желания творить. И дамы, которых в клубе было подавляющее большинство, начали учить друг друга разным «премудростям». Одна умела делать пышные букеты из бумаги, вторая отлично вязала вилкой, третья пела как Монсеррат Кабалье. 

Всего за год Валентина Васильевна создала из небольшого коллектива организацию, которую знали во всей Иркутской области. От самодеятельности для себя пенсионеры перешли к благотворительности и общественной деятельности. Они уже сами помогали дому престарелых и учили своих одногодок компьютерной грамотности и финансовым тонкостям. К слову, нашлись и задорный баянист, и местный спонсор.

Но в жизнь неунывающей Валентины Васильевны пришла беда – умер любимый муж, и она решила уехать из Байкальска. Покидать друзей и родной город было тяжело. Но остаться она не смогла. Здесь, в Улан-Удэ, ее ждали дети. 

– Когда сюда приехала, я поняла, что без этого не могу просто. И судьба наших пенсионеров меня очень беспокоит. У нас очень много людей, которые остались с мизерными пенсиями. Это просто работяги и труженики. Я решила не останавливаться и здесь. Заехала в новый дом и увидела большой просторный подвал. У меня сразу возникла мысль, что здесь может быть клуб пенсионеров, – рассказывает Валентина Васильевна.

С присущей ей активностью женщина нашла спонсора, который отремонтировал подвал, попросив за это в аренду часть помещения. Жильцы дома с радостью согласились, ведь теперь цокольный этаж будет под присмотром.  На оставшейся территории Валентина Варфоломеева и собирает своих подопечных.

– Мы здесь занимаемся не каждый день. Сюда часто приходят соседи поиграть в шахматы, посидеть, провести собрание, пригласить специалистов для лекций. А несколько раз в неделю приходим мы и занимаемся по два-три часа. И всем хорошо, – с улыбкой рассказывает женщина. 

Сейчас улан-удэнский клуб насчитывает уже сто с лишним человек. Приходят в гости к Валентине Васильевне и ее команде и совсем старенькие люди. Они просто пьют чай и с тихой улыбкой смотрят на таких молодых пенсионеров.

Возраст для любви

По всей видимости, женская половина человечества не теряет задора и сил даже в самом преклонном возрасте. В клубе у Валентины Васильевны в основном собираются дамы. Но порой заглядывают на огонек и представители сильной половины человечества. Тоже на пенсии. И тогда в клубе происходят самые настоящие шекспировские страсти. Женщины, свободные от тягот рабочей жизни, по словам Валентины Варфоломеевой, словно расцветают. 

– У нас даже семьи получаются, – делится организатор клуба. – Приходят отдельно мужчина и женщина, а через некоторое время, смотришь, а они уже семья. В клубе железнодорожников в Улан-Удэ проходят танцы, и там у нас тоже уже несколько человек нашли друг друга. Они ходили на танцы, познакомились и… все. У одной женщины возраст 59 лет, а ее жениху 65. Второй даме 60, а суженому 80, – делится секретами Валентина Варфоломеева.

А однажды в клубе через много лет встретились две старые подруги. Однако любовь и дружба – это, скорее, сопутствующие эффекты активной жизни пенсионеров. Валентина Васильевна признается: в клубе они стараются успеть научиться всему.

– Мы занимаемся всем. На тренажерах с удовольствием занимаемся. Подходим к занятиям с юмором. Даем друг другу задания: «Ты должна сейчас доехать до Байкальска, а ты до Выдрино». Или на беговой дорожке соревнуемся, кто быстрее прибежит к финишу. Если помещение закрыто, мы не унываем, а идем на природу. С удовольствием ходим на танцы, играем в теннис в КСК ЗММК. На экскурсии ездим, все вместе отмечаем дни рождения. Часто приглашаем специалистов, чтобы они провели нам мастер-класс, – перечисляет женщина.

Кроме занятий спортом и рукоделием дамы стремятся постичь азы финансовой грамотности. Валентина Васильевна договорилась с одним из банков, и их специалисты в скором времени научат пенсионеров правильно пользоваться всеми электронными документами, объяснят, как лучше рассчитываться через терминалы и как уберечь свои деньги от мошенников. Приходит на помощь и управляющая компания, готовая объяснить бабушкам и дедушкам нюансы коммунальных платежей.

У участников клуба наполеоновские планы. Теперь они хотят завоевать театральные подмостки. И не простой самодеятельностью, а настоящей профессиональной постановкой.

– В планах – наладить отношения со ВСГАКИ, – рассказывает организатор клуба. – Там есть специалисты, студенты последних курсов, которые могли бы нам помочь и с кукольным театром, и с драмой, – рассказывает о своих планах Валентина Васильевна.

И, кто знает, может уже через год по всей в Бурятии с успехом будет гастролировать театральная труппа, где 60-летняя Офелия и 70-летний Гамлет откроют для людей новые «нотки» в известной трагедии. И никто не догадается, сколько лет актерам. Ведь на сцене, как и в жизни, они будут мечтать и творить.

Ирина Соколова, для «Номер один».
^