15.02.2017
В Улан-Удэ покажут рефлексы культуры Востока Даши Намдакова

Подарок для Даши Намдакова и ценителей его искусства подготовили в Художественном музее имени Сампилова – 14 февраля скульптору исполнилось 50 лет. Всего неделю улан-удэнцы и гости столицы смогут воочию лицезреть несколько изваяний мастера, а также фотографии его монументальных работ. Цена за возможность увидеть творения символическая, но об этом позже. 

К Дню всех влюбленных

Имя Даши Намдакова в последнее время у многих на слуху. Напомним, именно он создал уникальную скульптуру, которую предполагалось установить на Ольхоне. Однако у истинных ценителей культурного наследия мастера его имя буквально не сходит с уст, ведь то, что он делает, – воистину красиво, необычно и стильно. Работы Даши как будто возрождают «забытые» формы и сюжеты прежних эпох, которые перенеслись в наш мир, неся энергию, силу и мощь. 

– На выставке представлены материалы разных лет – графика, скульптуры, которые были подарены музею после той или иной выставки. Есть рисунок, который он оставил при открытии одной из первых выставок «Преображение» в 2009 году. Здесь фотографии монументальных работ скульптора, которые находятся в разных регионах России, а также за рубежом. Есть экспонаты из частной коллекции, например, две скульптуры, которые музею не принадлежат. Также посетители смогут увидеть авторские куклы семьи Намдаковых, – рассказывает заведующая Художественным музеем Татьяна Раднаева. 

Кроме того, во время просмотра выставки на большом экране будут транслировать фильм о творчестве художника. 

– Презентация более детально познакомит с работами, которые сейчас представлены в музее Пекина. Эти фотографии практически никто не видел. Это будет и подарком на День влюбленных, – говорит музейный работник.

К слову, официально во многих источниках упоминается, что Даши родился 16 или 17 февраля. На самом деле его день рождения именно 14 февраля. «Сразу два праздника в один день», – смеется Татьяна Раднаева.

Сегодня в Улан-Удэ остается много людей, которые не знакомы с творчеством известного скульптора. Зачастую в музей ходят одни и те же люди, но это поправимо, считают в музее.

– Людей манит имя Даши. Потому интерес к этой выставке будет высоким. Даже если судить по звонкам в музей. Люди активно интересуются, – говорит Татьяна Раднаева. В музее отмечают, что стоимость входного билета – всего 80 рублей.

О куклах, и не только

Один из экспонатов – «Великий чемпион» – из выставки к зимней Олимпиаде, которая прошла в 2014 году в Сочи. Кто знает, может именно «Великий чемпион» помог нашим спортсменам одержать блестящие победы?

Еще одна скульптура – «Хранитель». Представляет собой кабинетную пластику, которую обычно дарят, устанавливают в офисах. «Хранитель» будто бережет своих «подопечных». И, как часто бывает у Даши, в ней много вымысла: крылья птицы, голова гаруды, скифские мотивы.

Кроме того, на выставке представлены разные фотографии: на одних Даши погружен в работу, на других – его творения, установленные в разных уголках планеты. К примеру, «Чингисхан». Эта работа установлена в Гайд-парке (Лондон). Уменьшенный вариант этой работы выкупил монгольский бизнесмен.

Не может не поразить его скульптура «Золотая Шория», установленная на Кузбассе. Эта монументальная пятитонная скульптура высотой шесть метров изображает могучего лося, на котором верхом сидит девушка с чашей в руках. Зверь бережно несет свою юную наездницу, девочка осторожно держит в руках чашу с огнем ритуального подношения. 

В буквальном смысле венчают мини-коллекцию несколько авторских кукол семьи Намдаковых. На создание одной в среднем уходит до полугода. Каждая из них уникальна, поэтому увидеть их – большая удача.

К слову, в музее оговорились, что, возможно, в этом году откроют более масштабную выставку с новыми работами автора. Предполагается, что посетители увидят ювелирное искусство мастера. Но пока это держится в секрете.

Эльвира Долговых, «Номер один».

^