15.02.2017
Выяснились новые данные о маньяке, орудующем в Улан-Удэ

Насильник, держащий в страхе столицу Бурятии, может быть болен псориазом. Не исключено, что болезнь стала причиной его проблем в сексуальной жизни и дала толчок к ночным нападениям на женщин. В пользу этой версии говорит кровь, оставленная им на местах преступлений. Следствие проверяет всех больных кожными заболеваниями, состоящих на учете в медучреждениях, чтобы вычислить высокого худощавого левшу, нападающего на одиноких женщин.

Жертву спасла шапка

В первый раз серийный маньяк вышел на охоту весной прошлого года. Летом он снова заявил о себе, а потом по неизвестным причинам на несколько месяцев лег на дно. О нем снова заговорили лишь в декабре, после очередного нападения на женщину. 

Первое нападение он совершил вечером 16 апреля прошлого года недалеко от перекрестка улиц Сахьяновой и Жердева, рядом с водонапорной башней из красного кирпича. Неизвестный мужчина догнал одиноко идущую девушку, сзади ударил ее камнем по голове, после чего оттащил в кусты и изнасиловал. Девушка с открытой черепно-мозговой травмой выжила чудом.

Второе нападение произошло 14 июня около часа ночи в темном проулке между домами 72 и 52 по улице Павлова. Девушка спешила на свидание к своему молодому человеку, который пригласил ее в кафе и шел ей навстречу. Они должны были встретиться через сотню метров, но в проулке, который, к слову, не просматривается с балконов близлежащих домов, на девушку напал неизвестный мужчина. Сначала он прошел мимо нее во встречном направлении, а затем резко развернулся, догнал девушку и нанес ей молотком несколько ударов по голове, после чего попытался раздеть, но испугался прохожих и скрылся с места происшествия.

Третье нападение было зафиксировано 24 декабря около 23 часов 20 минут во дворе дома 74 по улице Жердева. Мужчина со спины напал на возвращавшуюся с работы женщину, нанес ей удары тяжелым предметом по голове, после чего оттащил потерявшую сознание жертву к расположенным неподалеку гаражам и попытался раздеть. Но потерпевшая очнулась и закричала. На крики к гаражам кинулся прохожий, который и спугнул насильника.

– Потерпевшая женщина чувствует себя удовлетворительно, сейчас она уже выписалась из больницы и проходит амбулаторное лечение. В отличие от первых двух потерпевших, у нее была диагностирована не открытая, а закрытая черепно-мозговая травма и рваные раны головы. Женщину спасло то, что она была в шапке и капюшоне, – сообщает Валерий Булутов, следователь СО по Октябрьскому району СУ СК РФ по РБ.   

Маньяк-богатырь

Последняя жертва насильника не разглядела лица нападавшего, но она так же, как и девушки, описывает, что молодой человек был высокого роста. На сегодня экспертным путем доказано, что фигурантом этих схожих по почерку нападений является один и тот же молодой человек. На вид ему около 25–30 лет, ростом около 175–185 сантиметров, худощавого телосложения, предположительно, азиатской внешности, вероятно, является левшой. Во время последнего нападения был одет в куртку (пуховик) светло-коричневого цвета с капюшоном средней длины, до середины его бедер. 

Помимо этого следствие отмечает еще одну важную деталь, которая может помочь в установлении личности преступника. 

– В первых двух нападениях на орудиях преступления и на одежде потерпевших были обнаружены смешанные следы крови и пота, – рассказывает следователь Валерий Булутов. – Но как его кровь могла оказаться на орудиях? Неужели он ранил свои ладони в момент нанесения ударов? По этому вопросу мы проконсультировались с врачами. Дермовенерологи заявляют, что поранить себе руки, нанося удары, маловероятно, если у человека здоровая кожа. Поэтому мы предположили, что у подозреваемого имеется какое-то заболевание кожи, при котором даже малейшее воздействие может вызвать кровотечение из ран или язв.

За достоверную информацию – вознаграждение

Сейчас следователи проверяют всех больных с кожными заболеваниями, которые когда-либо проходили лечение. Следствие призывает всех, кто может помочь в установлении личности нападавшего, сообщить информацию о нем по телефонам: 02 (020), 35-01-11, 35-19-32, 8-902-453-70-02, 8-924-772-12-35. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

Гаражи на улице Жердева, где произошло последнее нападение, не видны с дороги. Следствие не исключает, что подозреваемый либо живет где-то неподалеку, либо ему очень хорошо знакомо это место. Поэтому в районе нападения правоохранительные органы проводят поквартирный обход, однако не все жители откликаются на просьбы помочь следствию. 

– Некоторые граждане отказываются предоставить образцы слюны для сравнительного исследования с ДНК злоумышленника, – констатирует следователь. – Некоторые не доверяют проведение этой процедуры сотрудникам полиции и хотят сдать образцы в кабинете у следователя. Есть такие, что хотят сдать генетический материал на анализ в стерильных условиях медучреждения. Некоторые категорически отказываются, опасаясь, что их образцы попадут в федеральную базу. Хотелось бы обратиться к гражданам: после обработки образцы ни в какую федеральную базу не попадут и будут уничтожены.
^