18.02.2017
Обычные кредиты угрожают не только кошельку, но и здоровью пенсионеров

Простые люди зачастую не знают, на какие ключевые моменты стоит обратить внимание, когда берут в банке кредит или, наоборот, делают вклад. Три героя нашего материала уже не понаслышке знают, каково это – оказаться обманутыми и бояться за свою жизнь и жизнь своих родных и близких.

«Платить не буду из принципа!»

57-летний житель Улан-Удэ Гегам Левонович Мурадян платить кредит отказался из принципа, пока сотрудники банка официально перед ним не извинятся. А все дело в том, что не так давно мужчина взял товар в кредит, сумма относительно небольшая – 30 тысяч рублей. Свои услуги по кредитованию ему предоставил «Совкомбанк».

– Своему другу хотел сделать подарок, – рассказывает Гегам Мурадян. – В принципе, человек я не бедный, просто на тот момент срочно нужна была эта сумма. Да дело даже не в этом. Я планировал рассчитаться за три месяца, досрочно, так сказать. Первые два месяца я исправно вносил деньги, и тут со мной случилось несчастье. Отказали ноги, свело спину. Я попал в больницу.

Как рассказывает Гегам, он впал в кому. Позже сложная реабилитация в реанимации и затем в обычной палате. Как только мужчина пришел в себя, на его телефон буквально посыпались звонки от представителей банка с угрозами, что «вынесут» его дом, если он немедленно не оплатит очередной ежемесячный взнос и набежавшие пени.

– Поначалу я пытался им объяснить, что нахожусь в больнице, что, мол, как оклемаюсь, все оплачу: и долг, и пени, – вспоминает Гегам Мурадян. – Предоставлю в банк все подтверждающие документы. Но там слушать не стали. Звонили через каждые двадцать минут и прямо кричали в трубку, чтобы, извините за слово, я поднял свою пятую точку, пусть сдохну, но кредит пришел и оплатил. И так несколько месяцев. На дню по несколько звонков. Они там как роботы запрограммированные. Издеваются, угрожают, пугают. У меня есть свидетели, уважаемые в республике люди, которые все эти разговоры слышали. На фоне нервного срыва и перенесенной накануне болезни у меня образовался сахарный диабет.

Родственники и друзья мужчины предлагали заплатить долг за него. Но Гегам категорически против. Он решил вести войну с хамским отношением сотрудников банка и оплатить долг только тогда, когда перед ним официально извинятся. 

– Они (сотрудники банка по взысканию долгов. – Прим. авт.) меня решили напугать, дескать, в суд подадут. Да я только этого и жду! – смеется Гегам. – Вот, честное слово, не поверите, но это так. Хочу, чтобы их представители пришли на заседание, я им в глаза посмотрю. Знаю, что суд не встанет на мою сторону по долгам, за мое дело даже адвокаты не берутся. Я готов оплатить долг, но сначала прощения пусть просят. Вот за это я хочу биться. А то, как они мне говорят, что ноги повыдергают и из дома все вынесут. Пусть только попробуют прийти! Это просто звери какие-то! Я решил идти до победного.

Долги из воздуха

С хамством, да еще и с обманом со стороны банка столкнулась  62-летняя Галина Терехова. Пенсионерка тоже проживает в Улан-Удэ. Только кредит она брала в «Восточном Экспресс банке», яркую рекламу которого ежедневно крутят по радио и телевидению. Если рассказать в двух словах, Галина Терехова в августе 2014 года решила взять кредит. Сумма так же, как и в случае с Гегамом, небольшая – чуть более 30 тысяч. Кредит одобрили. Деньги выдали. Но уже на завтрашний день Терехова решила отказаться от кредита. Она пришла в банк, попросила расторгнуть договор и хотела вернуть взятые накануне деньги.

– Я пришла в отделение банка, что находится по улице Туполева, говорю, что хочу отказаться от кредита и принесла деньги отдать, – говорит Галина Терехова. – Но работники банка отказались их принять и пояснили, что я вначале должна написать заявление об отказе от договора страхования, а деньги они смогут у меня принять только через месяц. 

Доверчивая пенсионерка так и сделала. Деньги принесла через месяц. В банке приняли всю сумму и забрали кредитный договор. На этом Терехова успокоилась. Она была уверена, что банку уже ничего не должна, и со спокойной душой ушла домой. Но не тут-то было. Кошмар начался через два года, когда из департамента взыскания долгов «Восточного Экспресс банка» стали поступать звонки с угрозами, чтобы пенсионерка вернула долг.

– Мне насчитали 17089,66 рубля! – продолжает Галина Терехова. – Я была в шоке. Я была уверена, что кредит закрыт.

Оказалось, кредитный договор с женщиной по факту расторгнут не был. А сумму кредита, который не приняли в банке сразу, пенсионерка продержала у себя месяц. За этот срок она, получается, пользовалась деньгами. Кроме того, когда Терехова отдала деньги в банк, их просто положили на ее счет и каждый месяц высчитывали сумму на погашение кредита. Когда деньги закончились, стал образовываться долг, плюс процент, плюс различные пени.

– Я считаю, что меня просто обманули, ввели в заблуждение сотрудники банка, – возмущается Галина Терехова. – Нужно было сразу объяснить, чем грозит просто возврат долга, ведь нужны документы, бумаги, подтверждающие, что я действительно ничего им не должна. Ничего такого не было. Даже когда я попросила копию моего кредитного договора, чтобы показать адвокату, мне сказали, что просто так бумаги не дадут. Нужно платить 3700 рублей. Это что за обдиралово? Я хлопнула дверьми и сказала: раз так, то вы этот договор в суд принесете вообще бесплатно.

Пенсионерка была вынуждена обратиться в Железнодорожный суд Улан-Удэ. Кроме того, как рассказывает Галина Терехова, департамент взыскания долгов данного банка уже год не дает покоя, названивая не только ей самой, но и ее родственникам и даже бывшим коллегам. Дело дошло до угроз, работники обещают, что пойдут на все, чтобы этот долг женщина вернула.

– Это кошмар какой-то! – рассказывает Терехова. – Мне говорят, чтобы я была проклята, что у детей и внуков будут проблемы со здоровьем. Создадим все условия, чтобы ваша жизнь была невыносима. Это что за бандиты! Я им говорю, мол, подавайте в суд. Какие проблемы? На что мне они отвечают, что им проще передать дело коллекторам, а уж как они выбивают долги, дескать, мы сами знаем. Останетесь без квартиры, без рук, ног, глаз.

Куда пропали деньги?

Еще один наш герой не брал кредит, а, наоборот, сделал вклад в банк под проценты. И как итог – деньги пропали. 

Пенсионер из Улан-Удэ Эдуард Точилин рассказывает, как в 2015 году он сделал денежный вклад. Деньги он планировал снять в сентябре того же года, но передумал, решив повременить и получить свои кровные перед новогодними праздниками, чтобы сделать подарки внукам. Но оказалось, что на его счету денег нет. 
До сих пор Эдуард разбирается, куда исчезли его деньги.

– Я положил деньги в размере 17 тысяч рублей под проценты на полгода, – рассказывает Эдуард Точилин. – В сентябре 2015 года хотел снять, но передумал. Решил, что сниму деньги в декабре. Но когда я пришел за своими деньгами, оказалось, что их нет. Более того, мой счет в банке вообще закрыт. И, как там пояснили, я якобы сам через месяц после вклада снял средства и закрыл счет.

Эдуард Абиджанович Точилин утверждает, что этого ни он, ни его родственники не делали. Эдуард написал заявление в банк с просьбой разобраться и вернуть ему деньги в размере более 100 тысяч рублей, с учетом набежавших процентов.

– Вообще непонятно, такое чувство, что моим счетом кто-то пользовался, – показывает сберкнижку пенсионер. – Сюда без моего ведома зачислялись деньги, а затем снимались. Кто это делал? Я всегда по старинке пользовался сберкнижкой, а когда сделал вклад, мне дали пластиковую карточку от банка. Ею я не пользовался. Она у меня даже запечатанная так и лежала. Когда стали выяснять, я карточку принес, и при мне ее уничтожили. Но где же все-таки деньги, не понятно. Кто снял?

Эдуард Точилин обратился в правоохранительные органы. Не сразу, но уголовное дело по факту пропажи денег все же возбудили. Однако, как говорит пенсионер, прошло более года, а воз и ныне там.

– Как мне сказали, мошенников, вернее подозреваемых, было несколько человек, – поясняет Эдуард. – Женщину, которая все это организовала, заключили под стражу, а остальных отпустили под подписку о невыезде.

Сейчас пенсионер задается лишь одним вопросом: кто вернет ему деньги? 

– Если этих людей признают виновными, они мне лет десять и будут возвращать по копейке в день, грубо говоря. Вообще я считаю, что банк мне должен вернуть деньги и еще извиниться. Это ж как так служба безопасности работает? Мои личные данные абсолютно доступны для всех? Кому теперь можно доверять? По старинке деньги хранить в стеклянной банке? Жалко, что нас, простых пенсионеров, вот так обижают и пользуются нашей доверчивостью и наивностью, да еще и неграмотностью финансовой и юридической! – возмущается Эдуард Точилин.

Как говорят юристы, самое важное – помнить, что ни банки, ни коллекторы не имеют никаких возможностей воздействия на должника или взыскания долга в принудительном порядке. Все, на что у них есть законное право, – напоминать должнику о долге. Не нужно поддаваться провокации и панике в случае запугивания. Все вопросы, связанные с кредитным долгом, решает по закону только суд, а взысканием занимаются только судебные приставы-исполнители. И еще юристы советуют пенсионерам быть внимательными в банках. Не важно, собрались они брать кредит или положить деньги на счет. Лучше всего взять с собой кого-то из молодых родственников или юриста. Так будет надежнее.

Возможно, подобных историй теперь станет меньше. Ведь с 1 января этого года судебных приставов наделили полномочиями по контролю над коллекторами. А это значит, что людям теперь есть кому жаловаться. Впрочем, в наших случаях речь идет о сотрудниках банков, а это уже совсем другая история.

Нина Слепнева, для «Номер один».
^