15.02.2017
Как новый руководитель республики осваивается в нашем регионе

Скоропалительная отставка Вячеслава Наговицына и назначение в качестве врио Алексея Цыденова отгремели неделю назад. Теперь вся Бурятия наблюдает за первыми шагами врио главы республики. Каждая его поездка, встреча, любое слово или замечания имеют для жителей Бурятии знаковое значение. Мы проанализировали, как Алексей Цыденов провел здесь свои первые дни.

Кто он и откуда

Алексей Цыденов пришел на пост врио главы Бурятии с поста замминистра транспорта России. Рассказывая о себе, он упомянул, что вырос в большой трудовой семье железнодорожников, начал работать уже с 13 лет. 

Сейчас у него большая семья, четверо детей. А вот его признание по поводу свой национальности и незнания бурятского языка некоторых жителей республики несколько разочаровало. Ведь слухи о том, что «новым президентом, наконец-то, станет настоящий бурят» уже облетели республику. Однако внешность и фамилия врио оказались обманчивыми. 

– Мой отец бурят, мать русская. Я сам, соответственно, метис, – поведал журналистам Алексей Цыденов. 

Как выяснилось, бурятский язык Цыденов также не знает. 

– Мне жена поставила сроки. Говорит, стыдно забыть родной язык, надо учить, – улыбнулся он. 

Встретился со священниками и силовиками

Интересно, что первым делом временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов встретился с силовиками и священниками.

Так, 10 и 11 февраля он познакомился с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, директором Федеральной службы безопасности России Александром Бортниковым и министром внутренних дел России Владимиром Колокольцевым. Также в Москве прошли встречи с руководителями силовых структур. Рабочие встречи прошли с министром обороны России Сергеем Шойгу, министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиром Пучковым, главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации Виктором Золотовым.

Кроме того, Алексей Цыденов уже в новом статусе встретился с президентом «РЖД», с которым обсудил развитие железнодорожного транспорта в Бурятии. 

Вернувшись в республику, первым делом новый руководитель посетил Иволгинский дацан, где поклонился нетленному телу Хамбо ламы Итигелова и познакомился с главой Буддийской сангхи Дамбой Аюшеевым. Вскоре состоялось знакомство и с митрополитом Савватием.

Первые обещания

Уже в течение первой рабочей недели Алексей Цыденов сделал ряд заявлений. Большая часть касается транспортно-энергетической сферы. Отметим, что врио главы республики обещал разобраться с проблемной сферой авиаперевозок и обратил пристальное внимание на энергетические проблемы севера.

В интервью федеральному телеканалу «Россия-24» Алексей Цыденов рассказал о тех задачах, которые он считает первостепенными. 

– Это и повышение занятости, и повышение доходов населения. Это решение вопросов среды, в которой люди живут. То есть и ЖКХ, и инфраструктуры, и сфер образования и медицины, и культурного окружения, – заявил Алексей Цыденов. 

Еще одно приоритетное направление – поддержка бизнеса. По словам Алексея Цыденова, главный критерий, которым он собирается руководствоваться в своей работе, –  результативность и эффективность. То же самое касается и кадровой политики. 

 – Конечно, у нынешней команды есть карт-бланш, и я намерен все-таки опираться на нее, поскольку существующая команда достаточно хорошо знает регион. Но все зависит от того, как будет выстраиваться работа. Если кто-то из команды не будет справляться с новыми задачами, то, наверное, мы будем таких людей менять. Но, повторюсь, сейчас у команды есть карт-бланш, и я уверен, что большая часть команды все-таки будет готова работать в новом режиме. 

Нормальный цикл политической жизни

Тем временем многие эксперты и политологи считают: оттого что в Бурятию пришел совершенно новый, молодой и амбициозный политик, республика только выиграет. 

–  Я надеюсь, что Алексеем Самбуевичем будет продолжена та системная работа по защите прав граждан и законных интересов жителей нашей республики, которую мы вели с Вячеславом Владимировичем, – говорит уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова. 

Заведующий кафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета Алексей Комбаев считает нового политика достаточно профессиональным и опытным человеком.

– Несмотря на молодость, у него есть и достаточный профессиональный опыт, и компетенция, и навыки. Мы знаем, что он назначен Владимиром Владимировичем Путиным, а наш президент всегда первоочередной задачей ставит именно защиту прав граждан и вопросы справедливости. На мой взгляд, новый исполняющий обязанности главы Бурятии, прежде всего, должен активно начать действовать в области преобразования социально-экономической ситуации, которая сейчас сложилась. Он должен изучить обстановку, определиться с той командой, с которой он будет работать. 

Одобряет Алексей Комбаев и сам механизм замены руководящего звена: когда с политической сцены уходят одни и приходят совершенно новые фигуры, со стороны. 

– Оценивая в целом назначение, мне кажется, что это общероссийская тенденция, когда с помощью мягкого механизма заменяются старые элиты. Они не уходят с политической сцены, они заменяются. Это нормальный цикл политической жизни. Приходят новые люди, может быть, где-то на проверку, может быть, для дальнейшей работы уже на постоянной основе. Мне кажется, то, что приходят молодые люди, – позитивный фактор, потому что они уже выросли в новой системе, они знают, как она работает, и готовы развивать ее дальше. И в целом, мне кажется, республика только выиграет от нового назначения. По крайней мере, на этот период времени, – считает наш собеседник. 

Кстати, по данным некоторых рейтингов, Алексей Цыденов в свое время занимал 24-е место в рейтинге руководителей федеральной службы. Показатель неплохой. Впрочем, давать какую-то оценку его работе пока еще рановато.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^