15.02.2017
В Бурятии возбудили уголовное дело на крупного бизнесмена

Его компания поставляла в больницы кислород на сотни миллионов рублей. Однако выяснилось, что под видом «кислорода медицинского» в лечебные учреждения поступал кислород, получаемый из сжиженного технического газа.

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Бурятии возбуждено уголовное дело в отношении 37-летнего директора одной из компаний, подозреваемого в обращении незарегистрированных лекарственных средств.

По данным следствия, на протяжении двух лет, в 2015–2016 годах, руководитель компании, занимавшейся реализацией технических газов, применяемых в промышленности, в нарушение предусмотренного порядка регистрации лекарственных средств начал вырабатывать и продавать под видом «кислорода медицинского» в лечебные учреждения Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области кислород, получаемый из сжиженного технического газа.

Эта незаконная деятельность сопровождалась подделкой документов, которые придавали поставкам «кислорода» видимость легальных. За два года в результате незаконной деятельности по продаже в медицинские учреждения «кислорода» в крупных объемах компания получила доход в сумме около 82 миллионов рублей.

После начала проверок руководитель, по версии следствия, желая скрыть свою незаконную деятельность, сменил регистрацию компании в налоговом органе, переведя ее в Санкт-Петербург. В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, в том числе обыски и выемки, направленные на сбор полной доказательственной базы. Помимо этого следствием совместно с органами Росздравнадзора приняты меры, для того чтобы процесс обеспечения лечебных учреждений кислородом не был нарушен и прерван.

По словам старшего помощника по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Бурятии Дмитрия Столярова, данными о том, что в результате этой «газовой подмены» кто-то пострадал, следствие пока не располагает.

– Однако, поскольку это достаточно специфическое производство происходило без какого-либо контроля, трагедия могла случиться в любой момент. Могли просто перепутать, заправив баллоны с кислородом другим газом, – отметил Дмитрий Столяров. 

Как удалось выяснить «Номер один» из собственных источников, речь идет о некоем ООО «Анико», созданном в мае 2003 года. Основной вид деятельности компании – производство промышленных газов. Учредителями фирмы на паритетных началах выступают Анатолий Петроченко и Николай Мальканов. Последний также является гендиректором компании. В начале февраля этого года ООО «Анико» действительно сменило регистрацию с Бурятии на Санкт-Петербург.

Судя по сайту госзакупок, дела у компании шли прекрасно. За последние шесть лет «Анико» заключило более 240 госконтрактов с медицинскими учреждениями Бурятии на сумму 244 миллиона рублей.

Служба информации «Номер один».
^