16.02.2017
Адвокатов и сотрудника полиции поймали на месте преступления

В Тарбагатайском районе общественники устроили настоящую облаву на браконьеров, которые застрелили трех косуль. Несколько часов преследования по заснеженному лесу, и шестеро охотников задержаны. Ободранные туши животных, картечь и гильзы – все доказательства их причастности к незаконной охоте налицо. Однако у общественных инспекторов есть основания опасаться, что дело забуксует и браконьеры избегут ответственности.

Три выстрела

Опасения общественников не напрасны. Дело в том, что в этой истории фигурирует действующий сотрудник полиции  и двое пенсионеров МВД, которые на данный момент работают адвокатами. Можно, конечно, надеяться, что их связи ничего не решат, но вспоминается случай двухгодичной давности, когда все в том же Тарбагатайском районе пенсионер МВД, застигнутый ночью с парным мясом только что застреленных косуль, чудесным образом ушел от ответственности. Именно поэтому общественники, которым не все равно, что творится в лесу, боятся, что история браконьерского беспредела повторится. 

В воскресенье 5 февраля в нескольких километрах от села Саратовка Тарбагатайского района на охотничьих угодьях Улан-Удэнского общества охотников и рыболовов прозвучало три выстрела. Сезон охоты сейчас открыт, но лицензии выдаются только на зайца, однако местные жители, знают, что многие охотники лишь прикрываются этим разрешением, чтобы добыть мясо косули.   

– Мне позвонили и рассказали, что в лесу идет охота, предположительно, на косулю, – рассказывает Дмитрий Глумов, в недавнем прошлом инспектор Бурприроднадзора по Тарбагатайскому району, пенсионер МВД. Мужчина месяц назад сменил работу, но в душе все так же ревностно относится к делу охраны животного мира. Во время службы ему помогали такие же неравнодушные люди – общественные инспектора, которые, заслышав в лесу выстрелы, тут же связались с Глумовым. 

По словам звонивших, с места стрельбы вышел УАЗ, встал на поле, из него вышли трое и разожгли костер. Поведение неизвестных показалось общественникам странным, и Глумов попросил проверить, кто эти люди. Внештатный инспектор с местным жителем выехали к ним на квадроцикле, но, заметив их, троица ретировалась. 

Всеобщий сбор

Общественники разделились – один поднялся на гору, второй на квадроцикле объехал гору. С высоты было видно, что с места, где стреляли, убегают еще трое человек. Мужчины решили выяснить, кто же эти странные люди, путающие, как зайцы, свои следы. Чутье подсказывало, что компания охотников браконьерит и, боясь быть застигнутыми на месте преступления, разделилась на группы – троица с УАЗа наблюдала за обстановкой, пока трое других охотников уходили лесом. 

– На тот момент я был в Улан-Удэ, и тут же выехал в район, – вспоминает Дмитрий Глумов. – По дороге я сделал сообщение в дежурную часть Тарбагатайского отдела полиции, на место выдвинулся участковый. Я поднял всех своих внештатников, набралось около десяти человек, готовых присоединиться к антибраконьерской операции.  

Один из общественников отправился по лесу следом за пешей группой, сообщая маршрут беглецов своим коллегам. Тем временем участковый вместе с бывшим госинспектором притормозили подозрительный УАЗ. Трое сидевших в машине мужчин были крайне недовольны происходящим, вели себя агрессивно и не давали участковому досмотреть автомобиль. Конечно, ведь при них было оружие, которое участковому удалось заснять через стекло автомобиля. 

Мужчины требовали вызвать опергруппу, что и было сделано. Вскоре на место приехала следователь, которая должна была проверить троицу на причастность к незаконной добыче животных. Казалось, все следственные действия будут выполнены в полном объеме и по всем правилам, однако получилось наоборот. Но об этом стало известно чуть позже. А пока, оставив следователя с пассажирами уазика, участковый с Глумовым уехали на поиски второй группы охотников. 

Непростые фигуранты

– Мы определили, куда они движутся, и начали преследование. Мы все правильно рассчитали. Двоих из тройки удалось задержать – после нескольких часов непростого пути они подустали, третий, молодой парень, вырвался и убежал, но его личность известна, – рассказывает Дмитрий Глумов.

Когда «облава» закончилась, уставших общественников ожидал сюрприз. Вернувшись к месту, где осталась следователь, они узнали, что она отпустила двоих пассажиров уазика.

–  Вместе с ними пропали и оружие, и их вещи, – недоумевает экс-инспектор. – Следователь объяснила нам, что состава преступления в их действиях нет, как не было и оружия. Тогда и стало известно, что эти двое – бывшие следователи, работали в СУ МВД по Бурятии, сейчас пенсионеры и работают адвокатами в коллегии. Меня возмутило такое отношение следователя к своим служебным обязанностям, и я сообщил об этом в МВД. Я, простой гражданин, бегаю по сопкам, пытаюсь поймать охотников, а следователь, которая обязана обеспечить сохранность вещественных доказательств, провести осмотр места происшествия, отпускает подозреваемых. 

Общественники решили выяснить место, где стреляли, чтобы проверить, была ли у охотников добыча. Вскоре их догадки подтвердились. Просчитав маршрут пеших охотников, внештатные инспектора и полицейские обнаружили страшную картину. 

– Две косули-самочки уже висели ободранные, третью только начали разделывать. Они просто не успели доделать свое дело до конца – мои ребята их спугнули. Как специалист я могу определить ущерб, который они причинили государству. Самочка таксуется в 100 тысяч рублей, получается, ущерб минимум 300 тысяч рублей, это не считая эмбрионов, обнаруженных в телах косуль, – разъясняет Дмитрий Глумов. 

Пока без обвинений

Там же, буквально в одном месте, были обнаружены и три стреляные гильзы, и следы протекторов от шин автомобиля браконьеров. По обстановке и следам было понятно, что все три косули были убиты очередью из оружия практически одновременно. Общественники предполагают, что использовалось пятизарядное полуавтоматическое ружье «МР 153», которым, к слову, владеет тот самый парень, сумевший вырваться и убежать.  

Как позже стало известно Дмитрию, в тот же день по факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, министр республиканского МВД Олег Кудинов взял его под личный контроль. Однако вскоре это дело было передано для расследования в Следственный комитет, ведь в нем фигурирует действующий сотрудник полиции. 

– В производстве нашего отдела находится уголовное дело по пункту «а» части первой статьи 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба», – сообщает Дмитрий Васильев, заместитель руководителя Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. – Пятеро человек допрошено, но пока обвинение никому из них не предъявлено. 

В рамках расследования по тушам животных назначена ветеринарная экспертиза, призванная установить причину смерти косуль и произвести анализ обнаруженных пулевых отверстий. Будем надеяться, что Следственный комитет установит, кто виноват в гибели животных, и привлечет виновных к ответу перед законом.  

Любовь Ульянова, «Номер один». 

^