22.02.2017
Врио главы Бурятии Алексей Цыденов принял решение назначить на вакантное место сенатора от исполнительной власти республики депутата Хурала, директора телекомпании «Ариг Ус» Татьяну Мантатову

Документ о ее назначении в Совет Федерации уже подписан.

Информация о том, что Татьяна Мантатова может занять место Арнольда Тулохонова, появилась в республиканских СМИ еще перед новым годом. Сама руководитель телекомпании никак не комментировала эту новость. Однако из окружения Вячеслава Наговицына сообщали, что вопрос с ее назначением практически решен. Ожидалось, что Мантатова займет новый пост уже в середине января.

Однако затем ситуация с новым сенатором «подвисла». А в начале февраля, когда стало известно об отставке Вячеслава Наговицына, вопрос с назначением члена Совфеда и вовсе отошел на второй план.

Затем в ряде СМИ появились слухи, что вакансию может занять сам экс-руководитель республики Вячеслав Наговицын. Но при всем желании сделать этого он не мог по той простой причине, что в федеральном законодательстве четко прописано – сенатором может быть только депутат регионального парламента или депутат муниципального образования, если глава региона был назначен, а не избран. А под этот критерий Вячеслав Наговицын никак не подходил.

Напомним, сенатор Арнольд Тулохонов в декабре прошлого года заявил о досрочном сложении своих полномочий. По словам академика, он сделал это по просьбе главы Бурятии, на которого оказывают давление в администрации президента России. Впрочем, Вячеслав Наговицын заявил, что никакого давления на него не было.

Служба информации «Номер один».
^