23.02.2017
Как уже писал «Номер один», на должность аудитора контролирующего органа собираются назначить племянника спикера Хурала Цырена Доржиева

Однако помимо этого сегодня активно обсуждается идея увеличить штат контролеров до шести человек.

Напомним, по нашей информации, на должность аудитора Счетной палаты республики в качестве кандидата выдвигается племянник спикера Народного Хурала Цырена Доржиева Евгений Убеев. Уже на ближайшей сессии Хурала собираются выносить этот вопрос на обсуждение.

Предполагается, что Убеев займет место Андрея Пермякова, который покидает аудиторскую палату в связи с окончанием контракта. По какой причине с опытным молодым аудитором не продлевают контракт, не известно. По невероятному совпадению заговорили о том, что его служба не продолжится, после того как Пермяков дал низкую оценку сельскохозяйственным делам в Бурятии.

По закону кандидатов на должность аудитора может выдвигать либо группа депутатов, либо председатель Счетной палаты, либо общественная организация. К слову, Евгения Убеева выдвигает группа депутатов.

Ранее сын сестры председателя Хурала долгое время работал в администрации Еравнинского района, которую ранее – с 1994-го по 1999 год – возглавлял Цырен Доржиев. Последние четыре года трудился председателем финансово-экономического комитета районной администрации.

Получение должности аудитора – серьезный шаг вверх по карьерной лестнице, ведь племянник спикера, помимо прочего, получит полномочия контролировать законность расходования бюджетных средств.

Однако это далеко не все ожидаемые перемены в одном из основных контрольно-финансовых органов Бурятии. Возможно, депутаты снова поднимут вопрос об увеличении числа аудиторов Счетной палаты. Сегодня в составе органа пять аудиторов, помимо председателя Евгения Пегасова и его заместителя.

Причем почву для этого начали готовить еще в прошлом году. Так, на одной из осенних сессий Хурала очень много внимания было уделено вопросам финансового контроля. По словам депутатов, его уровень сегодня недостаточен. Поэтому нужно усилить контролирующий орган, чтобы держать правительственных чиновников, скажем так, в «ежовых рукавицах».

– В этот кризисный период мы должны эффективно и рационально использовать каждый рубль. Вопрос возникает сегодня гораздо глубже. У нас в каждом министерстве есть свой ведомственный контроль, – говорил спикер Хурала Цырен Доржиев. – После этого ведомственного контроля заходит Счетная палата и находит огромное количество нарушений. Эффективность работы этих контролеров в министерствах и ведомствах, можно сказать, нулевая. Я бы попросил правительство, Счетную палату и депутатов подумать: может, там сократить, а Счетную палату увеличить.

Таким образом, скорее всего, Народный Хурал попытается максимально сэкономить на внутриведомственном контроле в органах правительства, а оставшиеся деньги направит на усиление Счетной палаты.

Не исключено, что увеличение числа аудиторов связано с возможным назначением на место одного из них племянника спикера Евгения Убеева.

Служба информации «Номер один»


^