22.02.2017
Разработчики проектов Шуренской ГЭС и водохранилища на реке Орхон объявили дату проведения общественных слушаний, о которых говорили с начала лета 2016 года

В то же время экологи Бурятии просят помощи в проведении этих слушаний. Активистам «БРО по Байкалу» необходимо содействие неравнодушных граждан.

Общественные встречи  запланированы на 21 и 31 марта. В Улан-Удэ слушания с чиновниками пройдут в конференц-зале министерства природных ресурсов Бурятии. В перерыве между назначенными датами пройдут консультации для общественности в нескольких районных центрах республики и в ряде городов и поселков Иркутской области.

Предполагается, что любой желающий сможет оставить свои отзывы, предложения и замечания по техническому заданию проектов в специальных журналах.

Между тем экологи Бурятии просят помощи в проведении общественных слушаний по монгольским ГЭС. Как сообщила эксперт-эколог «Бурятского регионального отделения по Байкалу» Наталья Тумуреева, их организации необходимо содействие со стороны неравнодушных граждан республики.

– Сейчас нужно в каждом поселении найти активистов или людей, которые пострадают от строительства ГЭС в Монголии. Это могут быть фермеры, рыбаки, местные религиозные общины, имеющие там святые места, семьи, у которых там родовые угодья, кто-то еще. Нужно встретиться со всеми этими людьми и доступно пояснить все риски, и что они должны сделать. Напоминаю: наша задача не сказать, «за» мы или «против» ГЭС, а внести изменения в техзадание таким образом, чтобы этих ГЭС вообще не было. Помочь и показать людям, что нужно записать в журнале. Также выяснить, кто из этих людей сможет поехать на слушания в районный центр. Может потребоваться помощь с выездом. И чтобы уже на слушаниях этот человек выступил от лица своей группы – рыбаки, фермеры, община, – объясняет Наталья Тумуреева.

По ее мнению, сейчас нужно искать как можно больше таких людей в сельских поселениях. Волонтерам нужно будет распределить между собой, кто в какой район поедет и куда именно. Необходимо четко знать всю процедуру слушаний и отвечать на все вопросы жителей.

Кроме того, как сообщила Наталья Тумуреева, соответствующие материалы для ознакомления – проект техзадания и журнал предложений – будут размещены в 35 сельских поселениях, чтобы с ними ознакомилось как можно больше людей.

– Но эти материалы в таком виде, что простым людям будет сложно вникнуть в суть, да и вообще никто их читать не будет. Наша задача – разработать листовку, методичку или брошюру, доступно излагающую суть техзадания, – говорит эколог.

Слушания должны охватить Селенгинский, Джидинский, Тарбагатайский, Прибайкальский, Кабанский, а также Баргузинский и Северо-Байкальский районы республики. Материалы слушаний будут распространяться в районах при содействии минприроды Бурятии.

Служба информации «Номер один».

^