28.02.2017
Депутат подозревает правительственного чиновника в конкурентной травле

Бизнес-империя поселкового депутата арестована, сам мужчина находится в СИЗО, где ожидает окончания следствия. Ему вменяют несколько эпизодов незаконной рубки леса и ущерб в 30 миллионов рублей. Мужчина не считает себя виновным и уверен, что его подставили. Причем сделали это, по его мнению, высокие правительственные чины. Что это, попытка оправдаться или реальный повод для дополнительного расследования, узнавал корреспондент «Номер один». 

Сосед по бизнесу

Во владении Владимира Положенко около 12 гектаров земли, тут находится пилорама по заготовке леса, небольшое СТО и магазин продуктов. В свои шестьдесят он добился многого – собственный бизнес, депутатский пост в Брянском поселковом Cовете Бурятии, многочисленные грамоты и благодарности.

Видимо, успешность этого человека раздражала многих, в первую очередь, конкурентов по бизнесу. Наверное поэтому, когда Владимира Михайловича задержали сотрудники полиции, родственники подумали о «подставе».

И были основания так предполагать. Незадолго перед арестом к предпринимателю обращался его «сосед» по бизнесу с коммерческим предложением. Он изъявил желание купить земельный участок. Однако переусердствовал с экономией средств и предложил меньше, чем стоит земля. На что, естественно, получил отказ.

– У него были планы на папин участок, ему было необходимо выкупить надел. Земля граничит с его базой, а покупка позволила бы расширить бизнес, – говорит Екатерина, дочь Владимира Положенко. 

За развитие лесозаготовительной базы в поселке Брянск ратовали чиновники республиканского уровня. Ведь его начала очень крупная китайская компания Activa, которая вызвалась реализовать два инвестиционных проекта на территории Брянска.

Предприниматели намерены были выращивать орхидеи и заготавливать лесоматериал для продажи за границу. Тогда никто не придал значения разговору двух соседей. Он быстро забылся и, возможно, вообще никогда бы не всплыл в памяти родственников, если бы не странное стечение обстоятельств. 

Проверка за проверкой

Спустя несколько месяцев в «гости» к Владимиру Положенко зачастили проверяющие органы. Людей с погонами интересовало все: от налоговой документации до условий труда работников.

После проверки документов сотрудники полиции направились на деляну, где подчиненные Владимира Михайловича рубили деревья для дальнейшей продажи. Стражи порядка составили протокол на лесников якобы за незаконную рубку сосен.

– Один из сотрудников предложил папе заплатить 250 тысяч рублей за то, чтобы дело закрыли. Он отказался, так как, во-первых, знал, что его работники не нарушали, а во-вторых, понял, что его хотят подставить, то есть задержать за дачу взятки должностному лицу, – говорит дочь.

Бизнесмена отпустили на время доследственной проверки. Но уже в апреле 2016-го сотрудники МВД вновь приехали к Владимиру Положенко. Арестовали технику, лес, документацию. А самого предпринимателя посадили под домашний арест. Работники дали показания не в пользу работодателя. Они признались, что рубили лес за границами арендованной деляны.

– Мы считаем, что такие показания просто выбили, –  уверены родственники.

В силу возраста у Владимира Михайловича часто болело сердце и почки. Когда он в очередной раз лежал в больнице, сотрудники полиции пришли прямо в палату и задержали мужчину.

– Они не имели права задерживать и садить в СИЗО больного человека. Ведь врач по документам его еще не выписал из больницы, – считает родня.

Основанием для помещения в СИЗО, по материалам дела, стал звонок. Владимир Михайлович якобы позвонил своему бухгалтеру, который являлся свидетелем по делу.

Трактор на запчасти

С апреля прошлого года и по сегодняшний день пожилой мужчина находится в СИЗО. Ему вменяют 14 эпизодов. По версии следствия, бизнесмен организовал преступную группировку, с которой рубил большее количество леса, чем было обозначено в договоре аренды на деляну. Чем нанес ущерб в 30 миллионов рублей.

– При этом по документам 10 делян, которые фигурируют в деле, при выезде из леса были проверены контролирующими органами еще три года назад. Везде стоят подписи сотрудников РАЛХ (Республиканское агентство лесного хозяйства) о том, что они пересчитали количество срубленных деревьев и не выявили никаких нарушений. То есть незаконной рубки не было, – говорит Екатерина.

Еще четыре деляны не приняты РАЛХ, так как работа на них не закончена. Родственники настаивают на экспертизе срубленного леса, которая, по их мнению, поможет доказать невиновность их отца, мужа и дедушки. К слову, у пожилого пенсионера трое детей и семь внуков, которые не могут даже представить, как больной человек будет несколько лет сидеть в тюрьме.

Самое интересное началось как раз после ареста подозреваемого. Его жена спустя несколько месяцев обеспокоилась состоянием техники, которую арестовали сотрудники полиции, и решила проверить, в каких условиях ее хранят. Трактор стоимостью больше миллиона стоял в Большереченском участковом лесничестве как никому не нужная вещь. 
За время простоя от него остались только рама, кабина и две каретки. Остальное «добрые люди» разобрали на запчасти. Как такое могло произойти, никто ответить не смог.

– Трактор был на ответственном хранении у сотрудников полиции, так как на него был наложен арест. Когда я попросила возбудить уголовное дело по факту хищения запчастей, мне отказали, сказали, требуется какая-то экспертиза, – вспоминает Татьяна Положенко, жена подозреваемого.

Возможно, экспертиза действительно требуется, сумма ущерба-то большая – как-никак 700 тысяч рублей. Но родственники уверены, что это просто предлог. Ведь если уголовное дело возбудят, в первую очередь, накажут сотрудников полиции за такое отношение к арестованному имуществу.

«Следствие объективно»

Собственно, подозрений на счет чистоты дела у родственников Владимира Михайловича очень много. Одно из них – то, о чем мы сказали выше.

– Участок для освоения китайскими инвесторами просил продать очень влиятельный человек из правительства Бурятии. В его силах было бы «зажать нас», чтобы мы готовы были продать участок за бесценок, – предполагает дочь.

Со слов родственников, следствие не считается с доводами обвиняемой стороны. Расследование ведется почти год и близится к своему логическому завершению.

– Расследование уголовного дела находится на завершающей стадии. В настоящее время формируется окончательное обвинение, которое в ближайшее время будет предъявлено Владимиру Положенко. Обвинение основано на собранных объективных доказательствах, среди которых и свидетельские показания работников, – прокомментировал Дмитрий Столяров, старший помощник по взаимодействию со СМИ Следственного комитета Бурятии.

По каждому из эпизодов Владимиру Положенко могут назначить до семи лет лишения свободы. Неравнодушные сельчане собирают подписи в поддержку своего депутата, они опасаются, что мужчина проведет в тюрьме остаток своей жизни. 

Будем надеяться, что следователи проведут качественное расследование и учтут все обстоятельства, а также накажут тех, кто, возможно, причастен к этому делу, но предпочитает оставаться в тени.

Елена Темникова, «Номер один».
^