23.02.2017
Александр Цоктоев пробился на Сурдлимпийские игры

Олимпиада для слабослышащих спортсменов в Турции станет третьей для Александра Цоктоева, который на прошедшем в Якутске чемпионате России подтвердил свое звание лучшего в стране. Компанию на Сурдлимпиаде ему могут составить Александр Трескин и Бальжинима Раднаев.

В Якутске завершились чемпионат и первенство России по вольной борьбе среди слабослышащих. Этот турнир стал отборочным на Сурдлимпийские игры, которые в этом году пройдут в турецком городе Самсун с 18 по 30 июля.

Бурятия привезла в Якутию большую делегацию из 24 человек, из них десять выступили по юношам, восемь — среди взрослых. Особые надежды тренерский штаб во главе с Сырен-Доржо Андреновым возлагал на Александра Цоктоева (74 кг), Александра Трескина (65 кг) и Баира Женаева (61 кг), которые побеждали на прошлом чемпионате. 

Забегая вперед: свой титул отстоял лишь Цоктоев, который в финале разобрался с Михаилом Богословенко из Ростовской области. Эта победа гарантировала ему участие в Играх. Напомним, Александр попал на Сурдлимпиаду еще в 17 лет и сразу выиграл золотую медаль, став самым молодым заслуженным мастером спорта в России.  На следующих Играх Цоктоев довольствовался лишь бронзой. 

Совсем чуть-чуть до золотого хет-трика бурятской сборной не дотянули Александр Трескин и Бальжинима Раднаев. Трескин в финале против местного спортсмена вел со счетом 5:1, но упустил переворот в схватке и уступил со счетом 8:12. Раднаев, который выигрывал первенство мира, в финале не справился с еще одним якутом, хотя яростно атаковал в концовке поединка.  Баир Женаев в весе до 61 килограмма стал третьим. В итоге лучше всех турнир провели именно якуты, потом осетины и дагестанцы.

Как заявил член исполкома Сурдлимпийского комитета России Владимир Горинов, шанс на поездку в Турцию сохраняют все призеры чемпионата.

— Команда будет сформирована из всех призеров данного чемпионата. Все они будут готовиться и отбираться к Играм. Туда поедут сильнейшие. Предпочтение, конечно, отдадим чемпионам. Те, кто занял вторые-третьи места, также не лишены возможности биться за участие в Сурдлимпийских играх в составе сборной команды России. 

Служба информации «Номер один».
^