22.02.2017
В Красноярске прошел сибирский этап всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу»

12-летние школьники из Улан-Удэ выиграли турнир и завоевали путевку в Москву на финальный этап. Однако, чтобы попасть туда, им предстоит собрать деньги на дорогу. 

Проект «Мини-футбол – в школу» в Бурятии впервые пришел в 2014 году, и с каждым годом в нем принимает участие все больше команд . В этом сезоне только городской этап собрал 110 команд мальчиков и девочек в четырех возрастах. Победители республиканского отбора отправились в Красноярск.  В женской сетке турнира 13-летние девочки из Новоселенгинска остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место. Впрочем, удача улыбнулась юношеским командам из нашей республики, которую представляли две команды из улан-удэнской школы номер 49. 

В категории «2003–2004 год рождения» наши ребята дважды выигрывали по ходу финала против Рубцовска. Но на последней минуте пропустили гол, а в серии пенальти уступили 2:3. Зато больше повезло ребятам 2005–2006 года рождения, которые в решающем матче победили команду из Омска.

О подробностях выступления команды рассказал ее тренер Александр Лоскутников. 

– В подгруппе было пять команд, мы вышли с первого места – играли по две игры в день. В полуфинале прошли команду из Новосибирской области. Самый сложный матч получился в финале, там уже ни техника, ни тактика не помогают. Только упорство, характер и опыт. Встречались с Шебаргуйской школой из Омской области. Сначала мы забили, потом они сравняли, а в концовке мы вырвали победу, – рассказывает Александр Георгиевич. 

Эта команда из пятиклассников не первый раз принимает участие в сибирском отборе, но победа стала первой для всех юношеских коллективов из Бурятии.

– Ребята уже пять лет вместе, поэтому очень сыгранная команда. Теперь осталось хорошо выступить в Москве, – говорит тренер. 

Однако юные футболисты из Бурятии могут и не попасть на финальный турнир в столицу страны.

– Сказал ребятам, что уже сейчас надо копить на дорогу. Сами знаете, билеты на самолеты очень дорогие. Нам нужно быть в Москве уже 20 марта, – сокрушается Александр Лоскутников.

Напомним, в Бурятии ранее юношеская баскетбольная сборная отказалась от участия в финале первенства России из-за нехватки средств. Другой команде деньги на поездку собирали в Интернете, переводы приходили даже из США – свою лепту внес игрок НБА Тимофей Мозгов. 

Служба информации «Номер один».

^