22.02.2017
На следующей неделе в Мухоршибирском районе стартует сельская Олимпиада. Помимо насыщенной спортивной программы в ходе сельских Игр выберут самую красивую участницу

Состязания развернутся с 28 февраля по 4 марта в райцентре Мухоршибирь и поселке Саган-Нур по нескольким видам спорта. Лисенок, традиционный обитатель тугнуйской лесостепи, выбран талисманом XIV Зимних спортивных сельских игр. Лисенок также будет украшать памятные медали соревнований (ими отметят тех, кто внес большой вклад в подготовку и проведение Игр).

Будут и еще одни выборы – самой красивой спортсменки Игр. Она получит титул «Мисс Зимние сельские спортивные игры-2017». Победительницу определят в ходе открытого интернет-голосования. Конкурс объявил районный отдел по делам молодежи. 

– Мы получили заявки от всех муниципальных образований. Конечно, не все команды будут представлены по всем видам спорта. Но пока есть опасения по Северо-Байкальскому району, хотя отказа не получили. Надеемся, что район соберет и направит команду. Причем для двух районов – Северо-Байкальскому и Муйскому – у нас есть возможность компенсировать проезд спортсменов. Об этом, конечно, районные власти хорошо знают. Дело в организации самой команды, – сообщил и.о. министра спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров. 

На местах с интересом подходят к организации и зимних, и летних сельских Игр. Все знают, что при подготовке к этому общереспубликанскому мероприятию муниципалитеты получат финансовую поддержку из республиканского бюджета на ремонт и модернизацию спортивных объектов. 

На нынешние Зимние игры Бурятия выделила 15 миллионов рублей. Муниципалитет выделил еще шесть миллионов. 

– Организаторы привлекают и дополнительные внебюджетные средства. Выделяются деньги на питание, награждение и так далее. Это еще порядка 4,5 миллиона рублей. Таким образом, средств на качественное, интересное проведение Игр хватает, – отмечает и. о. министра.

При подготовке к XIV Зимним играм был капитально отремонтирован сельский стадион, расположенный близ школы номер два. В Саган-Нуре прошел капремонт на лыжной базе, улучшено освещение трассы. 

Рабочая группа минспорта республики следит за подготовкой к Играм. 20 февраля намечен контрольный выезд.

– У нас не было такого, что в районе проводятся Сельские игры, а район не подготовился. Практика очень хорошая – районы ответственно подходят к этому. Но даже если по какой-то причине какой-то район не подготовится, естественно, у нас всегда есть замена, – заверяет общественность Баир Ангуров.

Основные спортивные дисциплины игр – хоккей с мячом, лыжные гонки, конькобежный спорт, многоборье и спортивное ориентирование. 

Служба информации «Номер один».

^