22.02.2017
Вероятной причиной могут быть обогреватели

В ночь на 16 февраля в Улан-Удэ огненная стихия унесла жизни четырех человек, в том числе двоих детей. По факту гибели людей Следственный комитет возбудил уголовное дело и проверяет новомодные обогреватели, которые, вероятней всего, и стали причиной возгорания в деревянном доме.

Трагедия случилась в доме сотрудника полиции, проживающего вместе с женой и двумя детьми, четырех и семи лет, в ДНТ «Профсоюзник». Около четырех часов утра 16 февраля хозяин дома проснулся от запаха дыма и сначала удивился, решив, что топится печь, но затем, встав, увидел, что на втором и первом этажах прямо на стенах горят несколько электронагревающих пленок.

Известно, что за неделю до трагедии для отопления дома семья приобрела в одном из магазинов Улан-Удэ пленочные лучистые электронагреватели, которые самостоятельно установили в комнатах, и с ними практически перестали топить печь. 

Глава семьи разбудил отца, который накануне приехал к нему в гости, и вместе с ним начал внизу тушить пожар. Через несколько минут сын попросил отца идти наверх, разбудить детей и жену и вывести их наружу. Однако, как только пенсионер поднялся наверх, вспыхнула лестница, отрезав людям путь назад. 

Хозяин дома, оставшийся внизу, крикнул отцу, чтобы тот пробирался к окнам и спускал детей и жену через них, сам же выбежал на улицу, чтобы помогать родным выбираться из пылающего дома. Но никто к окнам спальни на втором этаже так и не подошел, а через несколько мгновений огонь охватил весь дом. Все четверо – отец, жена и двое деток – погибли на глазах главы семейства.

При тушении пожара и разборе завалов внутри строения были обнаружены тела 59-летнего мужчины, 36-летней женщины и двух детей. Что стало причиной возгорания, станет известно в ходе следствия.

– По факту возгорания возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», – сообщает Дарима Гатыпова, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по Бурятии. – В рамках дела назначен ряд экспертиз, в том числе и пожарно-техническое судебное исследование, которой установит очаг и точную причину возгорания. Кроме этого, из магазина, где были приобретены пленочные лучистые электронагреватели, изъяты образцы товара, которые также направлены на экспертизу.

В случае получения данных об опасности товара для жизни и здоровья потребителей будет дана юридическая оценка действиям производителя и продавца электронагревателей.
^